134978

Бочаров предложил сделать РАН центром выработки стратегии оздоровления Донского бассейна

#Политика 7 Сентября 2021, 13:17 Виктория Шадчина / Политика
Фото: РИАЦ
0 63

Выработать стратегические предложения по оздоровлению рек Донского бассейна на площадке Российской Академии наук с привлечением специалистов Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей, - с такой инициативой выступил губернатор Андрей Бочаров на межрегиональном совещании по реализации плана мероприятий по развитию водохозяйственного комплекса Дона.

Тема оздоровления Дона и его притоков, Цимлянского водохранилища нашла продолжение сегодня на межрегиональной конференции в Волгодонске. Именно здесь чуть больше года назад участники из разных регионов страны одобрили инициативу Волгоградской и Ростовской областей по организации совместной работы, направленной на сохранение водных ресурсов и экосистемы Донского бассейна. Выработанные предложения по созданию и реализации единой федеральной программы нашли поддержку на межрегиональном и федеральном уровнях.

- По результатам этой работы утверждена федеральная программа по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон на период до 2030 года на общую сумму 105 млрд рублей. 2 сентября текущего года при Правительстве России создана соответствующая межведомственная рабочая группа, - напомнил Андрей Бочаров об этапах решения вопроса и поблагодарил от имени жителей команды Ростовской и Волгоградской областей, которые активно работали над решением задачи. - Отдельно необходимо отметить значимый вклад в общую работу межрегиональной депутатской группы, которую возглавляют председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко и председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин. И, конечно, поблагодарить Президента нашей страны, Правительство России, Совет Федерации, Государственную Думу, Общественную палату России, Российскую академию наук за поддержку инициативы регионов Донского бассейна.

- Только единый подход в управлении водными и биологическими ресурсами, готовность работать сообща могут изменить ситуацию, - отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Регионы уже приступили к практическому этапу - инвентаризации водных объектов и действующих на них комплексов очистных сооружений. Основной проблемой Донского бассейна было и остается маловодье. Это в свою очередь влияет на рост засоленности Азовского моря, увеличение присутствия сине-зеленых водорослей, сокращение объемов водно-биологических ресурсов, уменьшение растительности вдоль русел рек, эрозию почв, обрушение берегов, снижение уровня обеспеченности жителей качественной водой.

- Что мы оставим будущим поколениям? Надо уже сейчас искать и находить ответы, а также делать все, чтобы защитить и сохранить существующие уникальные экосистемы. Мы должны прогнозировать, как изменится ситуация, если ограничиться только принятыми мерами. Понимая при этом, что мы должны находить разумный баланс между развитием общества, прогрессом и сохранением окружающей среды — не только для нас, но и для будущих поколений, — сделал акцент Андрей Бочаров.

Волгоградский губернатор подчеркнул, что в выработке решений необходимо в том числе опираться на труды и разработки предыдущих поколений. И одна из таких научно обоснованных мер, направленных на защиту экологии, уменьшение вредного воздействия на окружающую среду, - формирование государственных лесозащитных полос.

- Предлагаю вынести это предложение от регионов Донского бассейна на рассмотрение рабочей группы, созданной при Правительстве России. Рассчитываю, что наше предложение получит поддержку, — инициатива губернатора одобрена участниками совещания. — Кроме того, специалистами, различными экспертами, представителями общественности в наших регионах обсуждается еще целый ряд предложений по реабилитации Дона и рек Донского бассейна.

В числе рассматриваемых - дноуглубление водных объектов, расчистка русел рек, притоков, родников, а также различные варианты наполнения водой реки Дон, в том числе с использованием технологии переброски воды по ирригационному и судоходному каналам. Многие из этих вариантов разрабатывались еще в советское время и продолжают обсуждаться на различных площадках. А ирригационный вариант переброски воды из Волги в Дон, получивший название «Канал Волго-Дон 2», был спроектирован и даже на треть уже построен.

Учитывая огромное количество предложений и вариантов, Андрей Бочаров предостерег участников от политизации этих вопросов и призвал избежать спекулятивных рассуждений: «Волгоградская область предлагает подойти к обсуждению исключительно на научной основе, на основе мнения профессионалов, экспертов. Мы должны понимать, что главный приоритет — человек и качество его жизни. Понимать, что снижение водотока реки Дон и засоление Азовского моря при достижении критических значений может уже в самой ближайшей перспективе угрожать жителям всего Юга России. Поэтому наша главная задача — защитить людей. И один из самых действенных путей — увеличение водности Дона и Цимлянского водохранилища. В этой связи предлагаю организовать обсуждение и выработку всех стратегических предложений по оздоровлению реки Дон, Цимлянского водохранилища, рек Донского бассейна на площадке Российской Академии наук, в том числе с привлечением специалистов, ученых низовий Волги и Дона, в том числе Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей».

Андрей Бочаров предложил от имени участников совещания направить Президенту РАН Александру Сергееву соответствующее обращение.

Участник совещания депутат ГД РФ Николай Николаев, сегодня на спасение Дона выделены большие средства, но тем не менее, те мероприятия, которые будут осуществлены на эти средства, дадут среднесрочный эффект. Это можно сравнить с техобслуживанием.

- Это не решит глобально проблему, - прокомментировал он. - Сегодня прозвучал вопрос о сталинских преобразованиях. Это глобальные решения. О том, как они повлияли на окружающую среду и что дали стране - это тема отдельного разговора. Но очевидно то, что для спасения Дона нам сейчас нужны проекты не меньшего масштаба и не меньшей дерзости. Мне кажется, что сейчас нужно стучаться во все двери, привлекать науку. Думаю, что Государственная Дума тоже может подставить свое плечо и в организацию обсуждения, и внесение необходимых изменений в законодательство для осуществления таких масштабных проектов.

Работа по сохранению и восстановлению экосистемы Волги и Волго-Ахтубинской поймы носит системный характер с 2014 года. Инициатива губернатора получила активную поддержку федерального центра. Старт масштабному проекту дал Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по вопросу развития внутренних водных путей и сохранения Волги. Указания по включению в программу предложений, которые представила Волгоградская область, были закреплены на совещании, которое в Волгограде провел председатель Правительства РФ.

 

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Министр энергетики РФ: Высокий уровень газификации Волгоградской области говорит о слаженной работе региональных властей
Министр энергетики РФ: Высокий уровень газификации Волгоградской области говорит о слаженной работе региональных властей
Николай Шульгинов и Андрей Бочаров приняли участие в заседании регионального штаба по реализации программы догазификации
#Политика сегодня в 15:07
Вопросы энергоснабжения Волгоградской области стали темой обсуждения правительственной комиссии
Вопросы энергоснабжения Волгоградской области стали темой обсуждения правительственной комиссии
Заседание под председательством министра энергетики РФ состоялось на площадке администрации региона
#Политика сегодня в 14:54
В Волгоградскую область с рабочим визитом прибыл министр энергетики РФ
В Волгоградскую область с рабочим визитом прибыл министр энергетики РФ
Николай Шульгинов проведет в регионе заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения ЮФО
#Политика сегодня в 10:05
 Международные эксперты подтвердили открытость и чистоту избирательного процесса в России
Международные эксперты подтвердили открытость и чистоту избирательного процесса в России
Об этом свидетельствуют видеозаписи с участков для голосования, об этом им говорили и сами избиратели.
#Политика 21.09.2021
Эксперты отметили высокий уровень конкуренции на выборах в Волгоградской области
Эксперты отметили высокий уровень конкуренции на выборах в Волгоградской области
Наблюдатели комментируют итоги избирательной кампании
#Политика 21.09.2021
Андрей Бочаров проверит ход благоустройства в Советском районе Волгограда
Андрей Бочаров проверит ход благоустройства в Советском районе Волгограда
Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектирует благоустройство территорий, которые глава региона в мае 2021 года поручил выполнить властям муниципалитета: сквера у Волгоградского государственного аграрного университета, пешеходной зоны улицы Казахской, площадки у больницы №7 в Советском районе Волгограда.
#Политика 21.09.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга