В хуторе Тарасов Даниловского района активисты построили ветряную мельницу. Первую эко-мукомольню современности возводили всем миром – команде инициаторов помогали соседи и волонтеры, которых объединила идея возрождения поселения.
Хутор Тарасов входит в состав Островского сельского поселения. Наиболее ранние сведения об этом населенном пункте, расположенном на левом берегу Медведицы, говорят о том, что в 1859 году там проживало 250 мужчин и 268 женщин. Согласно переписи населения, в 1897 году в хуторе уже проживало 397 мужчин и 409 женщин. Динамика усиливалась до 1915 года, когда в Тарасове уже числилось 919 жителей, а после 1987 года люди стали покидать населенный пункт. К «нулевым» ХХI века в хуторе осталось лишь 30 человек и до 2007 года он считался вымирающим, пока приверженцы здорового образа жизни из разных уголков России, желающие жить и трудиться на земле, не стали создавать там свои родовые поместья.
- Постоянно в хуторе проживают 44 человека, но в летний период нас больше, - рассказывает жительница хутора Елена Бакулина. – Кто-то из наших единомышленников уже построил свой дом и занимается земледелием, кто-то еще оформляет под свою ответственность 1 гектар, а у кого-то земля пока находится в аренде. В целом нас около 60 человек.
Соорудить ветряную мельницу решили активисты ТОС «Тарасов» во главе с руководителем проекта Олегом Перетятько. Идею возродить в поселении мукомольное ремесло поддержали и другие жители поселения родовых поместий. Так команда энтузиастов намерена поставить на поток производство экологически чистой муки не только для себя, но и для всех желающих. Сам факт существования ветряной мельницы и возможность приобретения эксклюзивной продукции привлечет в хутор туристов, а это значит, что про Тарасов узнает больше людей, из которых кто-то непременно захочет остаться на ПМЖ. Авторы проекта уверены, что после запуска эко-производства и начала экскурсий в хутор будут перебираться до 3 семей в год.
- Уже сейчас наши единомышленники приводят в порядок старые брошенные дома, возводят новые, - продолжает Елена. - Создаются новые направления для самозанятых. Так, например, появилось новое рабочее место мельника.
В прошлом году на средства Фонда президентских грантов в хуторе была построена площадка совместного творчества «Радуга». Здесь активисты проводят совместные встречи для детей и взрослых.
- Наше мышление направлено на сохранение русской культуры, на интеграцию древних традиций в современный образ жизни, поэтому мы решили совместно возрождать древние ремесла. Кстати, до революции в нашем хуторе было 3 ветряных мельницы. Строительство первой в области мельницы будет способствовать сплочению хуторского коллектива и развитию добрососедских отношений, - считает Елена Бакулина.
Стоит отметить, что среди поселенцев хутора – в основном многодетные семьи. Их дети учатся в Островской сельской школе. Они занимаются земледелием, выращивая экологически чистые овощи и фрукты: садоводством, бахчеводством, пчеловодством, собирают грибы, полностью обеспечивая себя продуктами питания. В поселении приветствуется экостроительство из самана и соломенных блоков. Единственное, чего не хватает энтузиастам – современной инфраструктуры.
- Долгое время нам приходилось самим возить в школу своих детей. В этом году администрация района выделила нам для этих целей школьный автобус, - продолжает активистка. – 1 сентября состоялся первый рейс, чему мы все были безмерно рады. Однако, есть еще одна проблема, которую мы не можем решить многие годы – это дорога, вернее, ее отсутствие. Из-за того, что у нас крайне малая численность населения, проложить нормальную дорогу к хутору никто не берется.
Остальные вопросы основатели поселения родовых поместий решают сами, совершенствуя среду обитания своими силами. Хуторяне считают, что по сути они реализуют государственную программу «Комплексного развития сельских территорий».
Добавим, что торжественное открытие нового производства в Тарасове планировалось провести в субботу, 4 сентября. Однако дожди внесли свои коррективы - пути к хутору размыло, что сделало невозможным приезд на праздник гостей. Новую дату RIAC34.RU сообщит дополнительно.
Первую построили Вологжане