134629

В Волгограде патологоанатомов осудили за замену печени и взятки

#Происшествия 27 Августа 2021, 13:59 Анна Шлыкова / Происшествия
фото: Александр Куликов
0 256

Волгоградский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке громкое уголовное дело о замене органа и взятках, обвиняемыми по которому проходят патологоанатомы Вадим Колченко, Наталия Герасименко и Екатерина Черкасова, сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции региона.   


«В январе 2017 года Колченко, являясь главным врачом ГБУЗ «ВОПАБ», производил вскрытие тела женщины, скончавшейся в послеродовом периоде. Желая скрыть действительные статистические данные материнской смертности в регионе и не допустить негативные последствия для учреждений здравоохранения Волгоградской области, Колченко и его подчинённые - врач-патологоанатом Черкасова и и.о. заведующей областным консультативным паталогоанатомическим отделением Герасименко - заменили гистологические образцы печени умершей роженицы на образцы печени иного лица с установленным хроническим гепатитом. С целью сокрытия совершённого преступления, фигуранты уголовного дела уничтожили подлинные гистологические образцы. После чего составили подложный протокол исследования трупа, а родственникам погибшей женщины выдали фиктивное медицинское свидетельство о смерти», - рассказали в суде.


Кроме того, правоохранителям удалось доказать, что с января 2017 год по май 2018 год Колченко получил от санитаров Красноармейского межрайонного патологоанатомического отделения и областного консультативного патологоанатомического отделения ГБУЗ «ВОПАБ» взятки в общей сумме 591 100 рублей за непроведение проверок в связи с их противоправной деятельностью по оказанию платных услуг родственникам умерших при подготовке тел к погребению.


Также, по сообщению суда, Колченко похитил денежные средства санитаров ГБУЗ «ВОПАБ». Он начислял своим подчиненным премии, после чего сообщал им, что часть полученных денег необходимо вернуть якобы для их использования на хозяйственные нужны. «В действительности полученными деньгами Колченко распоряжался по своему усмотрению. Всего с декабря 2017 года по май 2018 года он похитил денежные средства подчиненных на общую сумму 162 500 рублей», - рассказали в суде.


Оперативное сопровождение уголовного дела осуществлялось УФСБ России по Волгоградской области. Подсудимые не признали свою вину.

 

«Приговором Дзержинского районного суда Волгограда Колченко признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ, а также преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33, ч.2 ст.292 УК РФ, ч.3 ст. 159 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом 2.5 млн руб., с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 7 лет.


Герасименко и Черкасова признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.292 УК РФ. Им назначено наказание в виде лишения свободы: Герасименко сроком на 2 года, Черкасовой - 1 год 6 месяцев, с применением ст.73 - условно, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года», - пояснили в суде.

 

Приговор был обжалован и стороной защиты, и стороной обвинения. Волгоградский областной суд, изучив материалы дела, выслушав участников процесса, оставил без изменения квалификацию действий виновных, а также вид и размер назначенного им наказания.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградское предприятие навредило природе на 68,6 млн рублей, возбуждено уголовное дело
Волгоградское предприятие навредило природе на 68,6 млн рублей, возбуждено уголовное дело
Волгоградское муниципальное учреждение «Северное» устроило вредную свалку из отходов своей деятельности.
#Происшествия сегодня в 11:31
На юге Волгограда под колеса «Лады» попала 16-летняя девушка
На юге Волгограда под колеса «Лады» попала 16-летняя девушка
ДТП с участием несовершеннолетнего пешехода произошло накануне в Кировском районе Волгограда.
#Происшествия сегодня в 11:11
Под Волгоградом об дерево разбили «Инфинити»
Под Волгоградом об дерево разбили «Инфинити»
ДТП устроили ранним утром в городе Волжском Волгоградской области.
#Происшествия сегодня в 11:07
Под Волгоградом осуждён экстремист, наказание применено условно
Под Волгоградом осуждён экстремист, наказание применено условно
Городищенский райсуд Волгоградской области вынес приговор местному 29-летнему жителю.
#Происшествия сегодня в 10:51
Рассвет понедельника под Волгоградом начался с пожара
Рассвет понедельника под Волгоградом начался с пожара
Рассвет понедельника под Волгоградом начался с пожара
#Происшествия сегодня в 10:01
В горевшей шестнадцатиэтажке Волгограда погиб человек
В горевшей шестнадцатиэтажке Волгограда погиб человек
Трагедия произошла накануне, 3 июля 2022 года, в Советском районе Волгограда.
#Происшествия сегодня в 09:37
Топ новостей
Опрос