134466/

Комитет здравоохранения Волгоградской области не считает, что вакцина могла убить 37-летнего мужчину

#Здравоохранение 23 августа 2021, 19:27 / Здравоохранение
Фото: Александр Куликов

1 августа 2021 года скончался 37-летний житель Городищенского района. Его супруга обратилась в СМИ. Женщина поведала одному из волгоградских изданий, что муж страдал гипертонией, однако врач не счел этот факт противопоказанием к вакцинации, выписал препарат, снижающий давление, и допустил к прививанию от COVID-19. Первый компонент он получил 23 июля, а через 8 дней пациента не стало. Вдова, оставшаяся с двумя детьми, считает, что один «Спутник» забрал ее спутника жизни.

 

В комитете здравоохранения Волгоградской области опровергли информацию о том, что смерть пациента могла быть спровоцирована прививкой от коронавируса.

 

- В ходе предварительного осмотра перед вакцинацией врач-терапевт не выявил у мужчины противопоказаний к иммунизации. Показания были записаны в анкету прививающегося. При этом пациент ранее на учете у терапевта не состоял, лекарственные препараты ему не назначались.
Спустя неделю после вакцинации мужчина рано утром вызвал бригаду скорой помощи, ему оказана необходимая врачебная помощь. Однако спустя два часа мужчина повторно вызвал скорую помощь – его госпитализировали в 25-ю больницу. По результатам вскрытия установлено, что мужчина умер от причины, не связанной ни с вакцинацией, ни и с короновирусной инфекцией, - сообщили в облздраве.

 

Супруга покойного раскрыла причину - субарахноидальное кровоизлияние: во время компьютерной томографии была обнаружена аневризма.
 
 

- Артериальная аневризма сосудов головного мозга представляет собой локальное выпячивание стенки сосуда головного мозга, в частности, артерии. По своей форме они могут быть мешотчатые, когда выпячивание представляет собой мешочек, либо фузиформные - что-то наподобие веретена. Артериальные аневризмы имеют под собой наследственную предрасположенность к формированию. То есть существуют наследственные предпосылки по неправильному формированию артериального русла, в частности, головного мозга. Формирования сосудов головного мозга заканчивается у нас к 23-25 годам. К этому возрасту в организме человека формируется либо правильные сосуды головного мозга, либо с патологией, в частности, с артериальной аневризмой. Артериальные аневризмы, которые сформировались в организме человека к 23-25 годам, никак себя не проявляют. Нужно сказать, что на 1 млн населения приходится 10 тысяч носителей аневризмы. Для Российской Федерации это где-то полтора миллиона человек, для Волгоградской области - около 26 тысяч человек ходят с аневризмами сосудов головного мозга, которые чаще всего себя никак не проявляют. Проявляться они начинают только с возрастом в виде разрыва. Чем старше человек, тем чаще вероятность разрыва. Основной период, когда разрываются артериальные аневризмы сосудов головного мозга, - от 35 до 60 лет, то есть самый трудоспособный возраст, когда происходят эти разрывы. Установлено, что примерно на 10-15% людей, у которых произошел разрыв аневризмы и произошло кровоизлияние в головной мозг, умирают ещё до оказания медицинской помощи. Ещё 30% из пациентов, у которых произошел разрыв аневризмы, умирают в течение первых двух недель. Летальность в течение месяца от разрыва аневризмы достигает порядка 46%. Около 30% выживших после разрыва аневризмы остаются инвалидами. Факторами риска разрыва артериального аневризм являются курение, употребление алкоголя, в частности, для женщин одномоментно примерно около 30 миллилитров крепкого алкоголя, для мужчин одномоментно приём 60 мл крепкого алкоголя, являются также факторами развития аневризмы. Помимо этого, нарушение обмена холестерина, артериальная гипертензия и возраст - вот эти факторы, которые, научно доказано, являются предпосылками для развития артериальных аневризм, - пояснил врач-нейрохирург, руководитель регионального сосудистого центра ГУЗ КБСМП № 25 Игорь Шошинов.

 

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Три пары двойняшек появились на свет в роддоме Волгограда за одну неделю
Три пары двойняшек появились на свет в роддоме Волгограда за одну неделю
В целом в Волгоградском перинатальном центре №2 за неделю произошло радостное событие — на свет появилось 83 малыша.
#Здравоохранение вчера в 11:57
Волгоградские врачи рассказали, как предотвратить неинфекционные заболевания
Волгоградские врачи рассказали, как предотвратить неинфекционные заболевания
С 20 по 26 января проходит Неделя профилактики неинфекционных заболеваний.
Медпункты на автотрассах Волгоградской области оказали помощь 847 водителям и пассажирам
Медпункты на автотрассах Волгоградской области оказали помощь 847 водителям и пассажирам
Всего на территории региона функционируют пять круглосуточных трассовых медпунктов Центра медицины катастроф
Врач раскрыла секреты, как контролировать вес и не стать жертвой ожирения
Врач раскрыла секреты, как контролировать вес и не стать жертвой ожирения
В современном мире проблема переедания становится всё более актуальной.
Сбросить вес без вреда для здоровья: диетолог объяснила, как считать калории правильно
Сбросить вес без вреда для здоровья: диетолог объяснила, как считать калории правильно
О том, сколько калорий нужно употреблять, чтобы сбросить вес, рассказывает врач-диетолог ГБУЗ «ГКБ №3» Юлия Ускова.
Топ новостей
Опрос