134439

Телеграмма Сталину или как семья из Руднянского района пожертвовала 100 тысяч рублей на строительство боевого самолета

#Наши люди 23 Августа 2021, 09:52 Анна Шлыкова / Наши люди
фото: Александр Куликов
0 179

Героическая Сталинградская земля бережно хранит память о бойцах и тружениках тыла, приближавших Победу в Великой Отечественной войне. В каждом, даже самом отдаленном ее уголке, есть множество историй о патриотах Родины, отдавших ради нее все, что имели. Одну из таких – о семье колхозников Подгорновых - корреспонденты РИАЦ услышали от директора Руднянского историко-краеведческого музея Геннадия Тимофеевича Морозова и их прапраправнука Владимира Дасковского, который специально приехал в Рудню из Новороссийска поклониться памяти предков.


От Поликарпа Борисовича и Марии Ивановны Подгорновых остались только фотографии, которые размещены на стенде в Зале боевой славы музея среди более чем тысячи лиц воинов и тружеников тыла. На войну из Руднянского района ушли 8400 человек, а не вернулись почти 6000.


Колхозника Поликарпа Борисовича из деревни Подпесочное в армию не призвали - на момент начала войны ему было уже 55 лет. Но на фронт ушли три его сына. И тогда семья Подгорновых приняла решение, о котором сейчас руднянцы вспоминают с гордостью и уважением: во время Сталинградской битвы Поликарп Борисович с женой пожертвовали 100 тысяч рублей на строительство боевого самолета, о чем 31 декабря 1942 года телеграммой сообщили Сталину:


«Мы - родителей трёх сыновей, сражающихся на фронтах Отечественной войны с подлыми германскими захватчиками, вносим на строительство боевого самолета «Защитник Сталинграда» сто тысяч рублей. Пусть наши средства послужит дополнительным ударом по германскому фашизму и приблизит час окончательной Победы нашей героической Красной Армии, а сыновьям своим – Михаилу, Степану и Николаю даём наказ беспощадно бить ненавистного врага до полного изгнания его с нашей родной земли.

Поликарп Борисович и Мария Ивановна Подгорновы. Колхоз «Красная звезда» Руднянского района Сталинградской области».


Эта история настолько «зацепила» Геннадия Морозова, что он решил собрать о семье больше информации. Связался с родственниками, и с их помощью удалось выяснить, что Поликарп Борисович (1886 г. р.) и Мария Ивановна (1886 г. р.) были колхозниками колхоза «Красная Звезда». До коллективизации у реки Терсы у них был очень большой сад. В сезон медосбора там располагалась их пасека. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Три сына — Михаил, Степан и Николай — ушли на фронт.


Старшие – Михаил и Степан - прошли всю войну и вернулись домой. А вот Николаю Поликарповичу выпала горькая участь. 5 декабря 1942 года младший лейтенант погиб в плену и похоронен в Городищенском районе, в хуторе Вертячем. Но об этом стало известно лишь через много лет после окончания войны. Все это время Николай числился пропавшем без вести, а брат Михаил пытался найти хоть какие-то сведения о нем. Мария Ивановна так и не узнала о судьбе сына, ее не стало в 1976 году.

 

Дочери Подгорновых в войну работали в тылу. Прасковья трудилась участковым зоотехником, учила детей. Мария и Анна работали в колхозе «Красная Звезда». Анастасия работала комбайнером.

 

Владимир – праправнук Анны Поликарповы - рассказывает, что был еще совсем маленьким мальчиком, когда узнал об этой телеграмме Сталину. Родственники даже показывали благодарность от Отца Народа за такой жест, якобы даже с его подписью. Настоящая она была или факсимиле Владимир сказать не может. Но уже долго и скрупулезно он собирает факты о жизни своих предков, чтобы белых пятен осталось как можно меньше.

 

- В Новороссийске я занимаюсь историческим просвещением и веду курсы родоведения, помогаю людям искать своих родственников. И конечно, должен, прежде всего, найти своих. Так и познакомились с Геннадием Тимофеевичем Морозовым. Поездка в Рудню – первое, что мы с женой сделали, приехав в Волгоградскую область. Пришли в этот музей, чтобы поклониться памяти предков. Ведь семейная история – это основа идентификации личности: кто ты такой, как ты живешь и для чего, - уверен он.

 

Что же касается происхождения немалой суммы пожертвования, то Владимир полагает, что это сбережения еще со времен российской империи.

 

- До прихода советской власти Поликарп Борисович был государственным крестьянином- однодворцем. Они жили не так плохо, как нам об этом рассказывали в советской историографии, и по семейной легенде, часть денег, я думаю, в золотых николаевских империалах Поликарп Борисович сохранил с тех времен, - рассказывает Владимир.

 

Еще ему удалось узнать, что прапрапрадед участвовал в Первой мировой войне и получил два Георгиевских креста, что сад и пасеку в коллективизацию у него отобрали, но разрешили работать там сторожем. Вместе с Григорием Тимофеевичем Морозовым Владимир продолжит искать новые и уточнять собранные сведения о славном предке и его потомках.

 

 

Опрос от РИАЦ

В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Как донские казаки готовили деликатесный обед – мастер-класс от краеведа
Как донские казаки готовили деликатесный обед – мастер-класс от краеведа
Житель Волгоградской области, писатель, крестьянин и некогда шеф-повар одного из известнейших ресторанов Андрей Прошаков провел для RIAC34.RU историческую реконструкцию традиционной обеденной трапезы донских казаков.
#Наши люди 24.11.2021
Волгоградский путешественник: 800 километров мужества и одиночества
Волгоградский путешественник: 800 километров мужества и одиночества
В сети появился документальный фильм известного волгоградского путешественника Евгения Марсакова.
#Наши люди 21.11.2021
Учитель из Волгоградской области отмечена в числе лучших дефектологов России
Учитель из Волгоградской области отмечена в числе лучших дефектологов России
На IV Всероссийском съезде дефектологов названы имена лучших практиков страны.
#Наши люди 13.11.2021
О чём рассказал 150-летний французский штык
О чём рассказал 150-летний французский штык
В любом доме хранятся вещи, за которыми стоят любопытные истории.
#Наши люди 13.11.2021
Какие легенды напомнила фотография волгоградского «Трактора» 1965 года
Какие легенды напомнила фотография волгоградского «Трактора» 1965 года
История около одного кадра старой фотопленки.
#Наши люди 09.11.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие во всероссийском социологическом исследовании! Подробнее
В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции? 26.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-120
Опрос В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции? Пройти опрос
28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? 24.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-119
Опрос 28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? Пройти опрос