Сегодня в Волгограде начало работу XII Общее собрание Представительства Союза муниципальных контрольно-счетных органов в ЮФО.
Волгоград становится организатором подобного мероприятия аудиторов не впервые, однако в этом году значительная часть делегатов принимает участие в собрании посредством видеосвязи.
- Общее собрание, как и прежде, станет площадкой для обмена профессиональным опытом, позволит расставить правильные акценты и создать дополнительные условия для совершенствования и развития внешнего финансового контроля в России, - открыл мероприятие председатель Контрольно-счетной палаты Волгограда Александр Мордвинцев. - Все предложения и рекомендации, сформированные по итогам мероприятия, найдут свое применение в практической работе.
Как было отмечено, более чем за 20 лет КСП Волгограда прошла серьезный путь становления, постоянно совершенствуя свою деятельность. Начав практически с нуля, аудиторы за короткое время выстроили четкую систему финансового контроля, наработали большой опыт, и этот багаж достаточно востребован коллегами из других городов.
Муниципальные контрольно-счетные органы вписаны в единую систему внешнего аудита. Об этом говорил заместитель руководителя аппарата Счетной палаты РФ Евгений Лисютин. «Работа по совершенствованию законодательной базы, в том числе в финансовом контроле, еще не завершена. Наряду с ключевыми задачами Счетная палата уделяет большое значение информатизации, профессиональному обучению контрольно-счетных органов», - сказал он.
1 июля состоялось значимое событие для всех контрольно-счетных органов России – Президентом подписан закон, направленный на укрепление организационной и функциональной независимости контрольно-счётных органов субъектов РФ и муниципальных образований. Этот вопрос стал одним из самых обсуждаемых. Контрольно-счетные органы теперь наделяются правами юридического лица. К слову, в Волгоградской области это положение действует уже давно, и волгоградцы в этом смысле – одни из первопроходцев.
В рамках Общего собрания проходят и дискуссионные площадки. Их перечень обширен. Участникам предстоит обсудить стратегические задачи и основные направления финансового контроля, актуальные вопросы деятельности муниципальных КСО, внедрение и использование информационных технологий, совершенствование правового обеспечения. Отдельный круглый стол посвящен обмену опытом по актуальным вопросам деятельности контрольно-счетных органов.