134300

Волгоградские следователи разбираются в схемах сокрытия от бюджета 510 млн рублей

#Происшествия 18 Августа 2021, 15:50 Анна Шлыкова / Происшествия
фото: Александр Куликов
0 257

СУ СКР по Волгоградской области продолжает расследование 17 уголовных дел о преступлениях в сфере налогов, фигурантами по которым проходят более 25 человек, а общая сумма сокрытых от бюджета государства денег превысила 510 млн рублей. С начала года расследование еще 17 дел уже завершено.

 

«Преступления такой категории расследуются сотрудниками специализированного подразделения областного управления ведомства - следователями третьего отдела по расследованию особо важных дел, - пояснили в СУ СКР по региону. - Так, в их производстве находится уголовное дело по обвинению руководства одной из сети заправочных станций, возбужденное по п.п. «а, б» ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере)».

 

50-летний фактический руководитель заправочных станций, расположенных в Сургуте, зарегистрировал организацию в качестве юридического лица на территории Волгограда, при этом с 2015 по 2017 предприятие не уплатило налогов на сумму в 110 млн рублей, еще 80 млн составила сумма пеней и штрафов.

 

«Предприимчивый коммерсант разработал преступную схему уклонения от уплаты налогов путем искусственного дробления своего бизнеса. Для этого мужчина зарегистрировал еще несколько организаций с аналогичными названиями, тем самым распределив финансовую нагрузку и налоговое бремя, так как суммарный доход каждого из предприятий не превышал 60 млн рублей, что позволяло использовать упрощенную систему налогообложения. Активную роль в противоправных действиях выполняла 48-летняя главный бухгалтер общества, обеспечивающая «правильный» учет доходов», - рассказали в СУ.

 

Женщине уже предъявлено обвинение, она под домашним арестом. Фактический руководитель предприятия скрылся от органов следствия и объявлен в федеральный розыск. В ходе следствия уже возмещен ущерб на сумму в 70 млн рублей. На имущество фигурантов, а это 140 объектов недвижимости, в том числе порядка 15 земельных участков на территории Краснодарского края, общая стоимость которых оценивается почти в 200 млн рублей, по ходатайству следователя наложен арест. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Благодаря следователям только в 2021 году в бюджет государства возмещено более 100 млн рублей, в качестве мер обеспечительного характера наложен арест на имущество фигурантов свыше 800 млн рублей, добавили в СУ.

 

Сотрудники следственного управления напоминают представителям бизнеса, что лицо, впервые совершившее преступление, сопряженное с уклонением от уплаты налогов, сборов и страховых взносов, в соответствии с примечаниями Уголовного кодекса Российской Федерации может быть освобождено от уголовной ответственности, если полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

 

В 2021 году благодаря добровольному возмещению ущерба в отношении 7 фигурантов прекращено 6 уголовных дел, сумма уплаченных налогов составила 159 млн рублей.

 

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области разыскивают очевидцев смертельного ДТП
В Волгоградской области разыскивают очевидцев смертельного ДТП
Волгоградская полиция просит откликнуться очевидцев смертельного ДТП.
#Происшествия сегодня в 18:50
В Волгограде 56-летняя бизнесвумен идёт под суд за уклонение от налогов в крупном размере
В Волгограде 56-летняя бизнесвумен идёт под суд за уклонение от налогов в крупном размере
В Центральный райсуд Волгограда направлено уголовное дело 56-летней руководительницы строительной организации.
#Происшествия сегодня в 18:07
В Волгограде осуждён наркоман, плясавший на крышах трёх иномарок
В Волгограде осуждён наркоман, плясавший на крышах трёх иномарок
Сегодня Тракторозаводский райсуд Волгограда вынес приговор 20-летнему местному жителю.
#Происшествия сегодня в 17:41
Под суд идут виновные в гибели отца и сына при крушении катера в Камышине
Под суд идут виновные в гибели отца и сына при крушении катера в Камышине
Происшествие унесло жизни 40-летнего мужчины и 12-летнего школьника.
#Происшествия сегодня в 16:22
Волгоградец заплатит 250 тысяч рублей за вырубку чёрных тополей в заповеднике
Волгоградец заплатит 250 тысяч рублей за вырубку чёрных тополей в заповеднике
Деревья находились в Волго-Ахтубинской пойме.
#Происшествия сегодня в 15:45
Топ новостей
Опрос