134295

Волгоградская область усилит позиции среди лидеров АПК через развитие переработки

#Политика 18 Августа 2021, 13:24 Анна Шлыкова / Политика
фото: Александр Куликов, пресс-служба администрации Волгоградской области
0 146

Перед Волгоградской область стоит задача усилить позиции среди регионов-лидеров АПК России через развитие переработки, заявил на выездном заседании президиума Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК области губернатор Андрей Бочаров. Заседание прошло на базе модернизированного Солодчинского хлебоприемного пункта в Иловлинском районе.

 

«Волгоградская область вернулась в число регионов-лидеров России по развитию агропромышленного комплекса, закрепилась и удерживает уверенные позиции в сфере производства, хранения, переработки и реализации сельхозпродукции. И сегодня перед нами стоит новая, очень амбициозная задача: не только удерживать уверенные позиции, но и перейти на качественно новый уровень переработки производимой сельхозпродукции», - подчеркнул Андрей Бочаров.


По его словам, реализация этой задачи позволит выпускать продукцию более высокого передела, с более высокой добавочной стоимостью, что в дальнейшем обеспечит устойчивость всего агропромышленного комплекса Волгоградской области.

 

В целом в АПК региона сейчас продолжается реализация 292 инвестпроектов по самым разным направлениям на общую сумму свыше 52 млрд рублей. Часть из них — «Арчеда-продукт», «МегаМикс», предприятия мукомольной промышленности, «Нью-Био» и другие — связана именно с переработкой зерновых культур. Это дает возможность региону закрепить за собой статус не только одного из ключевых поставщиков сырья на российский и внешний рынки, но и реализовать потенциал как производителя кормов, круп, каш, а также новых, уникальных видов продукции на основе глубокой переработки зерна кукурузы.

 

Темами заседания, помимо развития переработки, также стали завершение уборки и обеспечение продовольственной безопасности; подготовка к озимому севу; расширение объемов и географии поставок сельхозпродукции, в том числе экспортных; реализация инвестпроектов.

 

На сегодняшний день в Волгоградской области зерновые обмолочены на площади1,6 млн га, собрано 3,3 млн тонн. Еще предстоит убрать более 200 тысяч га поздних зерновых культур, в том числе 103 тысячи га кукурузы.

 

«Убрав порядка 88 процентов посевных площадей, мы говорим, что задачу по обеспечению продовольственной безопасности страны выполним — необходимо собрать 4 млн тонн зерна», — отметил Андрей Бочаров.

 

Часть урожая уже отправляется на хлебоприемные пункты — инфраструктура для подработки и хранения зерна полностью подготовлена, потенциал объектов составляет 6,5 млн тонн. В целом мощности хранения в регионе в период с 2014 по 2020 годы выросли на 15% как за счет модернизации существующих площадок, так и за счет строительства новых. В настоящее время реализуется 34 подобных проекта, один из них — на предприятии «Солодчинское ХПП» в Иловлинском районе. Поэтапно здесь ввели в эксплуатацию комплексы по первичной и глубокой очистке зерна; построили новый административно-бытовой комплекс с лабораторией — работы выполнены с региональной поддержкой. Емкость этого хлебоприемного пункта превышает 55 тыс. тонн.

 

Также на заседании президиума губернаторского совета обсудили экспортный потенциал волгоградского АПК, основа которого - зерно. По итогам 2020 года объемы поставок зерновых за пределы региона достигли 4 млн тонн — это почти вдвое выше среднемноголетних значений; постоянно расширяется география экспорта. Достичь такого показателя позволило развитие элеваторной и портовой инфраструктур.

 

Губернатор поставил задачу обеспечить дальнейшее увеличение объемов отгрузки зерновых и масличных культур, а также продукции сельского хозяйства в целом как на внутренний, так и на внешний рынки; нарастить долю товаров, отгружаемых железнодорожным и водным транспортом. Для этого у региона есть все возможности, в том числе инструменты, предлагаемые в рамках регпроекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт», а также развитые связи между нашей областью и регионами других стран.


«Хлеборобы Волгоградской области взяли очередную «высоту» в 3,3 миллиона тонн зерна. Результат достойный. Сложным погодно-климатическим условия противопоставлены наука и опыт. Ведется строгий контроль соблюдения мер противопожарной безопасности, - отметил, комментируя итоги сегодняшнего заседания, депутат Государственной Думы РФ Владимир Плотников. - Реализация стратегии развития волгоградского АПК, разработанная совместно с аграриями по инициативе губернатора, дает результат. В регионе продолжают внедряться самые современные технологии, используются лучшие сорта семян. Идет модернизация машинно- тракторного парка. Только с начала года приобретено свыше 5 тысяч единиц самой различной техники, включая 150 комбайнов и 400 мощных тракторов. Это стало возможно благодаря механизмам государственной поддержке и лизинговым программам, над совершенствованием которых продолжает работать наша фракция в ГД. Аграрии провели масштабную подготовительную работу и теперь пожинают плоды своего труда. Страна будет с хлебом».

 


Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области средства на существование обнаружились лишь у пяти реготделений партий
В Волгоградской области средства на существование обнаружились лишь у пяти реготделений партий
Избирательная комиссия Волгоградской области завершила проверку сведений от партий о поступлении и расходовании средств
#Политика сегодня в 16:48
Андрей Бочаров принял участие в заседании Совета при Полпреде Президента РФ в ЮФО
Андрей Бочаров принял участие в заседании Совета при Полпреде Президента РФ в ЮФО
Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров принял участие в заседании Совета при Полномочном Представителе Президента РФ в ЮФО.
#Политика сегодня в 14:07
Врио главы Волгограда Владимир Марченко провел первую планерку
Врио главы Волгограда Владимир Марченко провел первую планерку
Он обратил внимание вице-мэров на необходимость поддерживать набранный темп работы
#Политика сегодня в 12:24
Депутаты гордумы проголосовали за назначение Владимира Марченко исполняющим полномочия главы Волгограда
Депутаты гордумы проголосовали за назначение Владимира Марченко исполняющим полномочия главы Волгограда
Волгоградская городская Дума в формате заочного голосования одобрила проект решения о назначении с 28 сентября временно исполняющим полномочия главы Волгограда Владимира Марченко.
#Политика вчера в 21:40
Исполнять обязанности главы Волгограда будет Владимир Марченко
Исполнять обязанности главы Волгограда будет Владимир Марченко
Сегодня губернатор Андрей Бочаров провел рабочую встречу с Виталием Лихачёвым, который добровольно сложил с себя полномочия мэра в связи с переходом в Госдуму, и своим заместителем Владимиром Марченко.
#Политика вчера в 18:28
Виталий Лихачёв представлен к званию «Почётный гражданин города-героя Волгограда»
Виталий Лихачёв представлен к званию «Почётный гражданин города-героя Волгограда»
Сегодня губернатор Андрей Бочаров провёл рабочее совещание с руководством Волгограда, представителями общественности.
#Политика вчера в 17:08
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос