134255

Андрей Бочаров: «В Волгоградской области действуют сбалансированные меры по снижению скорости распространения коронавируса»

#Политика 17 Августа 2021, 11:24 Светлана Звонова / Политика
Фото: Александр Куликов.

В эти минуты губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проводит Клинический Совет по борьбе с коронавирусной инфекцией. Встреча посвящена текущей санитарно-эпидемиологической ситуации на территории Волгоградской области, ходу и эффективности реализации противоэпидемических мероприятий, направленных на сдерживание темпов распространения коронавирусной инфекции.

 

«Необходимо отметить, что несмотря на все трудности, а вы знаете, их достаточно – принятые на опережение меры профилактического и медицинского характера позволили и позволяют нам удерживать ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции, в прогнозируемых параметрах – на напряженном, но стабильном и контролируемом уровне. Хотя, необходимо отметить, что ситуация на самом деле непростая», - подчеркнул глава региона.

 

Губернатор подчеркнул, что за последнюю неделю в регионе выявлено порядка 2300 новых случаев коронавируса – в три в раза больше, чем еженедельно в мае, и в два раза больше, чем еженедельно в июне. Это свидетельствует о том, что характер вируса стал более агрессивным. Скорость распространения вируса в 2-3 раза превышает ту, с которой регион столкнулся в 2020 году.


«Кроме того, на высоком уровне продолжает сохраняться заболеваемость внебольничными пневмониями – в 2,5 раза выше, чем среднемноголетние значения, 20,4 тыс.случаев в неделю, - отметил Андрей Бочаров. – Распространение коронавирусной инфекции, как и ранее, в основном носит внутрисемейный и завозной характер».

 

Сезонный рост простудных заболеваний (ОРВИ) начался в этом году на несколько недель раньше, чем обычно. Как фактор дополнительного риска осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации это также вызывает серьезную обеспокоенность.


«В Волгоградской области существенно усилена база лабораторных исследований. В настоящее время в Волгоградской области ежедневно проводится более 7 тысяч исследований на наличие коронавирусной инфекции (в том числе ПЦР-тестов), а всего с начала ее распространения в регионе уже проведено почти 2 млн исследований,- констатировал губернатор. - Все это, конечно, вызывает серьезную обеспокоенность не только специалистов, но и всех нас. Эти факторы, на мой взгляд, необходимо обязательно учитывать при прогнозировании развития ситуации».


Система здравоохранения Волгоградской области действует в режиме повышенных нагрузок и при этом в целом справляется с поставленными задачами:


- продолжается оказание экстренной и плановой медицинской помощи;

- пациентам с коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями оказывается необходимая амбулаторная и стационарная помощь;

- выполняются запланированные программы модернизации действующих и строительства новых медицинских учреждений в рамках создания основ единой современной системы здравоохранения Волгоградской области.

 

Андрей Бочаров напомнил, что по итогам состоявшегося в июне текущего года заседания Клинического совета было принято решение по оперативному развертыванию в Волгоградской области дополнительного числа инфекционных коек с доведением их общего количества до 6000 инфекционных коек. В связи с возможным осложнением ситуации вчера было решено развернуть еще 1000 дополнительных инфекционных коек с доведением общего объема до 7000 инфекционных коек и задачей сохранения планового резерва инфекционного коечного фонда не ниже 15%.

 

«Продолжают работу наши амбулаторные центры оказания помощи жителям, заболевшим коронавирусной инфекцией. Реализуется задача бесплатного медикаментозного обеспечения коронавирусных больных на амбулаторном этапе и бесплатного проведения им ПЦР- и КТ-диагностики. На эти цели выделены дополнительные средства областного бюджета, - пояснил глава региона. - Хорошие, но пока еще недостаточные темпы набрала вакцинация жителей Волгоградской области, которая приближается к 60% плана и составляет более 700 тыс. человек».


Кроме того, на территории Волгоградской области продолжает действовать сбалансированный перечень профилактических и ограничительных мер, направленных на снижение скорости распространения коронавирусной инфекции. Организованы системы контроля за выполнением этих мер.

 

«От наших действий, направленных прежде всего на упреждение, зависит жизнь и здоровье людей», - резюмировал Андрей Бочаров.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области вошли в состав России
ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области вошли в состав России
Церемония подписания договоров о присоединении состоялась сегодня, 30 сентября, в Кремле
#Политика вчера в 15:58
Бочаров: «Угрозы и вызовы требуют максимальной концентрации усилий органов власти всех уровней и консолидации общества»
Бочаров: «Угрозы и вызовы требуют максимальной концентрации усилий органов власти всех уровней и консолидации общества»
Губернатор провел заседания по вопросам обеспечения комплексной безопасности жителей и объектов инфраструктуры Волгоградской области
#Политика 29.09.2022
 Волгоградские эксперты отметили главные моменты встречи Владимира Путина с Андреем Бочаровым
Волгоградские эксперты отметили главные моменты встречи Владимира Путина с Андреем Бочаровым
Совещание с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым глава государства Владимир Путин провел сегодня, 28 сентября.
#Политика 28.09.2022
На встрече Владимира Путина и Андрея Бочарова обсуждены вопросы реализации крупных инвестпроектов
На встрече Владимира Путина и Андрея Бочарова обсуждены вопросы реализации крупных инвестпроектов
Сегодня Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.
#Политика 28.09.2022
Жители освобожденных территорий Новороссии выступили за вхождение в состав РФ
Жители освобожденных территорий Новороссии выступили за вхождение в состав РФ
В Луганской и Донецкой народных республиках, Запорожской и Херсонской областях подвели итоги референдума, на котором решался данный вопрос
#Политика 28.09.2022
Топ новостей
Опрос