134202/

Хранители Старины. Волгоградский взварщик поделился уникальным опытом на «Медовом Спасе»

#Наши люди 15 августа 2021, 16:37 Светлана Звонова / Наши люди
Фото: Александр Куликов.

Он с детства хотел стать учителем географии и стал им, но до этого момента объездил весь свет, чтобы с абсолютной точностью знать предмет, который будет преподавать школьникам. Он 5 лет прожил в Иерусалиме, потому что мечтал дышать воздухом мест, где странствовал, проповедовал и умер Иисус Христос. Вернувшись из Израиля, он поселился в хуторе Волгоградской области и стал возрождать древнерусские ремесла и промыслы...


RIAC34.RU продолжает рассказывать читателям об удивительных жителях Волгоградской области, хранителях старинных традиций и представителях уходящих в вечность профессий. Наш сегодняшний герой Николай Арзянцев – мастер, создающий прекрасные изделия ручной работы из природных материалов и уникальные сборы из местных растений.



Отмечаем Медовый Спас


Плетеные изделия с использованием стеблей типчака, полыни, ковыля, краснотала, пырея и других местных трав сегодня украшают павильон Царицынского подворья в ЦПКиО, где второй день продолжается большой праздник ремесел и мастерства «Медовый Спас от Гильдии мастеров».


Растительные сборы для целебных настоев, созданные по авторской технологии, душистые приправы из овощей, вяленая дыня, а еще — самотканные циновки, чудной красоты шкатулки и бутылки, украшенные тыквенными и арбузными семечками — все это результат умений, которые мастер нарабатывал более 40 лет.



В последние годы Николай Сергеевич живет в хуторе Озерки Иловлинского района и работает в мастерской декоративно-прикладного творчества «Творим с Природой», передавая свои знания школьникам со всей Волгоградской области. Вместе с учителем ребята изучают народные ремесла и сами заготавливают материалы для творчества. Травы и прутья для своих будущих работ школьники подбирают экспериментальным путем в эколого-просветительских походах в пойму р. Дон. Так они освоили уже порядка 20 новых видов сырья.



- Травы я собирал с детства, к этому меня приучила бабушка. Вместе мы занимались сбором лекарственных трав, чтобы излечить меня от сильного заикания, - признается Николай Сергеевич. - Рос я в Руднянском районе и тогда от заикания практически не мог говорить. Но травы помогли мне справиться с этим заболеванием. С тех пор я и привязан к земле, а интерес к растительному миру только увеличивается с каждым годом.


К 9 классу средней школы Николай определился с будущей профессией, твердо решив стать географом. Но путь для осуществления своей мечты выбрал необычный — юноша решил изучать мир не теоретически, а практически. Сначала он отучился в Волгоградском училище речников и попал на судна загранплавания. Любознательному молодому человеку это позволило объездить всю Европу, Северную Африку, побывать в Иране. И в какой бы стране он ни был, везде интересовался местной культурой и декоративно-прикладным творчеством: материалами, техниками.


- Потом был госпиталь и работа в Цхинвали — на фабрике по изготовлению мебели из бамбука. В СССР такое производство было единственным, - продолжает мастер. - Именно тогда я понял, что в Волгоградской области должно быть что-то подобное, что можно было бы делать из природных материалов своими руками. Эту идею я пронес сквозь учебу в Волгоградском педагогическом институте и после его окончания в 1987 году сплел первую в своей жизни циновку из стеблей трав семейства злаковых.


Попав по распределению в школу №84 в Центральном районе Волгограда, молодой педагог организовал в ней художественно-эстетические классы, которые действовали в течение 7 лет. На уроках Николая Сергеевича ребята изучали все, что связано с промыслами, ремеслами и народным творчеством — 7 спецпредметов, которые прилагались к аттестату отдельным вкладышем.



В 2000 году  Арзянцев уехал в Иерусалим, где прожил 5 лет. На Святой Земле у волгоградского мастера состоялось 7 персональных выставок, а затем с полученным опытом и новым осознанием значимости своего дела, которому предан всю свою жизнь, мастер вернулся на Родину.


Ткачихи, плетельщики и другие подмастерья


Работа ремесленной экспериментально-технологической мастерской «Творим с Природой» организована ТОСом «Озерки» за счет средств президентского гранта. Победы на конкурсах Фонда президентских грантов некоммерческая организация удостаивалась дважды — в 2019-м и 2021 годах.


- Новое финансирование позволило нам расширить мастерскую с 36 кв.м до 80 кв.м. и набрать больше детей. Популярность занятий растет — к нам приходят не только местные ребятишки, некоторые приезжают из других районов области и Волгограда, - продолжает учитель. - Одна детская работа уже заняла первое место в номинации «Сувенир региона» по результатам финального тура всероссийского конкурса «Туристический сувенир» - жюри поразила шкатулка Кристины Егоровой из арбузных корок, украшенная семенами дыни и арбуза.


Отметим, что в финале также будут представлены два предложения Николая Арзянцева - вяленая дыня в номинации «Гастрономический сувенир» и «Сувенир-событие» - ремесленно-этнографический фестиваль «Донские были». 




В мастерской с Николаем Сергеевичем подмастерья также учатся делать плетни из ивовых прутьев, ткать полотна на специальном станке и главное — не бояться экспериментировать. Это основной принцип воспитательного метода педагога —  позволять детям применять в работе все, что заблагорассудится. Из таких проб, по мнению ремесленника, потом рождаются новые техники.


Взварщик


Есть еще одно увлечение у Арзянцева — готовить травяные сборы по старинным русским рецептам. При этом мастер акцентирует, что слова «чай» наши предки не знали, - напитки из травяных сборов они называли «взварами».


- Я стал делать свой собственный ферментированный взвар. В состав сбора входят листья плодовых деревьев, таких как яблоня, груша, вишня, черемуха, грецкий орех, калина, а также листья малины, смородины, клубники и мн. др.,- рассказывает взварщик. - Главное в таком сырье — это наличие дубильных веществ, которые обладают бактерицидными свойствами. Технология приготовления такого ферментированного сбора сложная и длительная — листья сначала собираются, подвяливаются, потом вручную скручиваются в трубочки. Сам напиток тоже должен настаиваться не экспресс-методом, как мы привыкли, а в течение 3-х часов. Но результат стоит ожиданий — такой взвар отличается особым ароматом и чудодейственными целебными свойствами.



Сколько всего сортов взвара у мастера, он затрудняется ответить. Свои сборы травник называет «майским», «июньским», «июльским»... И это означает, что в состав каждого из них входят листья тех деревьев и растений, которые набрали максимальную силу именно в том месяце, в котором были собраны. Техники изготовления таких уникальных продуктов Николай собирает по крупицам в разных регионах России и щедро делится рецептами с теми, кто интересуется. Так мастер не только стяжает, но и передает редкие знания, обогащая ими своих земляков.


Обсуждение:

Сергей Шальнев

Прочитал статью ,статья очень интересная ,но... !Я знаю Николая давно . В 1981 году мы учились в одном училище ,он на повара ,я на штурмана.Он был женат на младшей сестре моей жены .В Израиле он прожил не 5 ,а 3 года. Его работы ,фитодизайн ,здесь никого не заинтересовали .Была выставка ,ему даже дали какие-то деньги на бизнес ,но на этом всё и закончилось . Сначала мы вместе с ним мыли полы на иерусалимской автостанции ,после он пошёл работать санитаром в дом престарелых ,а я убрщиком в больницу.. В 2003 году он вернулся в Россию. .Как он поступил со своей дочерью ,я ему не прощу !Если буду в Волгограде набью ему морду !А так по статье ,только нимба не хватает.Неужели нет более достойных людей ?Не хочу выносить всю грязь из избы.Но это не человек ... .А в фитодизайне он Специалист. Этого не отнять.


11.11.2022 22:57:16
Вас заинтересует:
Известный волгоградский путешественник в одиночку прошёл по Заполярью 380 км
Известный волгоградский путешественник в одиночку прошёл по Заполярью 380 км
Известный волгоградский путешественник Евгений Марсаков вернулся из своего очередного похода.
#Наши люди 27.09.2024
Волонтер из Волгограда: один в поле – воин
Волонтер из Волгограда: один в поле – воин
Хрупкая, излучающая свет, будто и впрямь внутри нее светлячок, Алина помогла уже более 1000 бойцам СВО.

#Наши люди 26.09.2024
Чудом оставшийся в живых боец СВО лечит волгоградцев
Чудом оставшийся в живых боец СВО лечит волгоградцев
Несмотря на практически полную потерю зрения в результате ранения в зоне СВО, Михаил Мазуров научился смотреть на мир широко открытыми глазами. Он не сетует на судьбу, не привык себя жалеть. Скорее с легкой грустью он говорит о тех, кто будучи в полном здравии не умеет ценить и любить жизнь.
#Наши люди 16.07.2024
«Наш Юра в космосе!»: вторая миссия героя звёздных просторов
«Наш Юра в космосе!»: вторая миссия героя звёздных просторов

После первого полета на борту корабля «Союз Т-11» Юрий Малышев мечтал вернуться в космос.

#Наши люди 11.04.2024
«Наш Юра в космосе!»: первая миссия героя звёздных просторов
«Наш Юра в космосе!»: первая миссия героя звёздных просторов
12 апреля весь мир отмечает День космонавтики. Это праздник, посвященный первому полету человека в космос.
#Наши люди 11.04.2024
Руководитель волгоградского зооцентра "Дино": собаки воспитывают в нас человека
Руководитель волгоградского зооцентра "Дино": собаки воспитывают в нас человека
Человек собаке друг, или история самого крупного в ЮФО приюта для животных

#Наши люди 05.04.2024
Топ новостей
Опрос