134033

Всемирно известный котовчанин проводит для земляков благотворительные концерты

#Наши люди 11 Августа 2021, 08:45 Ирина Романенко / Наши люди
Фото Александр Куликов, Ирина Романенко
0 355

Не все жители Котовского района Волгоградской области знают о том, что их земляком является знаменитый на весь оперный мир Петр Глубокий. К счастью, он здравствует и ежегодно приезжает в родные места – зимой с бесплатными концертами, летом – отдохнуть. Про этого замечательного человека корреспондентам сетевого издания РИАЦ рассказали в районном краеведческом музее – там заслуженному артисту РСФСР, народному артисту РФ, солисту Большого театра и профессору Московской консерватории, Почетному гражданину Котовского муниципального района посвящена часть экспозиции.


Научный сотрудник Котовского историко-краеведческого музея Татьяна Гордеева поведала историю жизни и музыкальной карьеры Петра Сергеевича.


- В маленьком селе Гордиенки, которое сейчас стало частью села Мирошники, в простой крестьянской семье родился Петр Глубокий. Семья, в которой было два брата, была очень музыкальной, как и все украинские семьи – любили петь, знали очень много народных песен, - рассказывает Татьяна Эрнестовна. - Бабушка мальчика помогла купить маленькую гармошку, о которой тот мечтал. Старший брат Юра учил Петра играть на этой гармошке.


Тот самый инструмент можно увидеть в экспозиции музея.


Музыкальные данные мальчика проявились очень рано. Перт пел в школьном хоре, выезжал на конкурсы художественной самодеятельности. После окончания школы он решил поступать в музыкальное училище, приехал в Волгоград, а экзамены уже закончились. Ему ничего не оставалось, кроме как остаться в городе-герое и устроиться работать на Тракторный завод. Работа была тяжелой. После смены наш герой часто останавливался, чтобы перевести дух и отдышаться. 


Позже он записался в кружок художественной самодеятельности при Доме культуры Тракторозаводского района. Руководитель кружка настаивал на том, что Петру надо учиться, и уговорил юношу, который не знал нотной грамоты, поехать в Московскую консерваторию на прослушивание. Петр Глубокий со своими прекрасными вокальными и внешними данными, конечно, поступил учиться. Сперва был год подготовительных курсов, обучение нотной грамоте, а потом начались студенческие годы.


Любимый преподаватель Петра Сергеевича профессор Гуго Тиц предположил, что его студента ждет большое будущее. После окончания консерватории Петр был направлен в Новосибирск в оперный театр. Но через непродолжительное время его вернули обратно в Москву, и он стал служить в Большом театре. Конечно, тут не обошлось без помощи профессора Тица.


В 1973 году Глубокий стал лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки, а в 1974 году в городе Тулузе завоевал Гран-при международного конкурса вокалистов. В музее представлен костюм, в котором он взял высокую награду во Франции. Также представлен еще один костюм, в котором Петр Сергеевич исполнял свою первую оперную партию на сцене Большого театра - «Бартоло».


Вся творческая жизнь Петра Глубокого прошла в Большом театре: огромное количество гастролей по всему миру. А потом он начал преподавать в училище им. Гнесиных, в Московской консерватории, в центре Галины Павловны Вишневской.


Петр Сергеевич Глубокий, которому уже за 70, регулярно приезжает в Котовский район в село (сейчас – Мирошники), где был родительский дом. За небольшой летний отпуск в родных краях, в Мирошниках, на Медведице, - признается наш знаменитый земляк, - получает огромный заряд бодрости и оптимизма на целый год. Заезжает к директору местной школы Валентине Арзамасковой, с братом которой он в детстве дружил. В музее Мирошниковской средней школы тоже есть небольшая экспозиция, посвященная ему.


Зимой и осенью Петр Глубокий приезжает в Котово и районные села с благотворительными концертами. Часто ему аккомпанирует местный оркестр народных инструментов, которым руководит Андрей Владимирович Мельников. А иногда он привозил с собой танцоров и солистов Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова.


Котовчане, которым довелось пообщаться с Петром Сергеевичем, говорят, что он очень простой в общении, приятный человек. Настоящая гордость земляков.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Единственный в регионе детский духовой оркестр кует кадры для Большого театра
Единственный в регионе детский духовой оркестр кует кадры для Большого театра
В станице Преображенской Киквидзенского района без малого полвека существует детский духовой оркестр при местной музыкальной школе. Корреспондентам РИАЦ посчастливилось попасть на репетицию музыкального коллектива.
#Наши люди 31.05.2022
Хранители Старины. Камышинская мастерица создает игрушки по истории края
Хранители Старины. Камышинская мастерица создает игрушки по истории края
Ежегодно Татьяна Сюсина представляет свои работы на различных фестивалях и выставках, в том числе в других регионах, участвует в конкурсах, имеет множество дипломов. Ее опыт перенимают и дети, и взрослые, а сама хранительница местных традиций мечтает о создании музея авторской куклы с мастерской, в которой будут изготавливаться сувениры для посетителей.
#Наши люди 20.05.2022
«Ни о чем не жалею!»: выпускник волгоградского меда оставил блестящие перспективы в городе ради работы «на селе»
«Ни о чем не жалею!»: выпускник волгоградского меда оставил блестящие перспективы в городе ради работы «на селе»
Блестящие горизонты открывались перед 24-летним выпускником Волгоградского медицинского университета: уехать в Санкт-Петербург, чтобы пройти там ординатуру по узкому профилю «реаниматология-перфузиология» или совершенствоваться по выбранному направлению в Волгоградской областной детской клинической больнице среди лучших специалистов региона. Но он выбрал третий путь – работу в сельской местности по программе «Земский доктор».
#Наши люди 19.05.2022
Семейные фотосессии волгоградцев разместят на билбордах в России
Семейные фотосессии волгоградцев разместят на билбордах в России
Это своего  рода  ответ адептам модного сегодня направления «чайлфри», разделяющим идеологию сознательного нежелания иметь детей и индивидуалистам, впитавшим из соцсетей стереотипы потребительского существования, типа «Бери от жизни всё!».
#Наши люди 18.05.2022
В фильме про Иосифа Гамеля снялись волгоградские актеры
В фильме про Иосифа Гамеля снялись волгоградские актеры
В «Старой Сарепте» корреспонденты РИАЦ понаблюдали за ходом создания документально-постановочного фильма о нашем земляке - видном российском ученом, докторе медицины Иосифе Гамеле.
#Наши люди 21.04.2022
Героини Сталинграда: три жизни, три смерти, три бессмертия
Героини Сталинграда: три жизни, три смерти, три бессмертия
Мамаев курган в Волгограде по праву считается главной высотой России.
#Наши люди 08.03.2022
Топ новостей
Опрос