133915

В Волгоградской области принимаются дополнительные меры по развитию экстренной медпомощи населению

#Здравоохранение 6 Августа 2021, 12:23 Владимир Апаликов / Здравоохранение
Фото: пресс-служба администрации области
0 167

Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров предпринял рабочий визит в больницу № 25. Глава региона провёл выездное совещание, на котором поставил задачи по дальнейшему развитию системы экстренной медицинской помощи населению.


В число задач входят: продолжить работу по созданию современной диагностической базы на площадке 25-й больницы, модернизировать кардио- и нейрореанимации в медучреждении, оптимизировать транспортную логистику вокруг всего лечебного городка и другие.

 

Андрей Бочаров ознакомился с работой приёмного отделения, обошёл этажи, отделения, палаты, отметив налаженный режим работы крупнейшего медицинского учреждения области.

 

Больница № 25 — одна из стратегических, базовых объектов здравоохранения. Одна из первых она прошла полную модернизацию, что позволило создать на ее базе опорный центр оказания экстренной медпомощи. В 2018 году здесь построили одно из самых современных в России приёмных отделений. Всего с 2014 года в модернизацию материально-технической базы и дооснащение медучреждения в общей сложности направлено порядка 2 млрд руб.

 

«С помощью администрации Волгоградской области, при поддержке губернатора Андрея Ивановича Бочарова, наша больница сделала эффективные шаги вперёд по организации медицинского обслуживания наших пациентов, – отметила главный врач больницы № 25 Марина Королёва. – Больница оснащена очень хорошо, что позволяет ей работать, отвечая самым современным требованиям. Оказываемая нам со стороны властей помощь, помогает поднимать медицинское обслуживание на качественно новый уровень, мы сейчас интенсивно думаем о дальнейшем движении вперёд».

 

Больница может оказывать специализированную медицинскую помощь населению Волгоградской области по всем основным профилям в круглосуточном режиме. За год здесь получают помощь более 50 тысяч жителей, выполняется более 9 тысяч хирургических операций. Коечная мощность медучреждения составляет 929 коек: это 889 коек круглосуточного стационара (из них 61 койка реанимации и интенсивной терапии) и 40 коек дневного стационара.


Кроме того, Андрей Бочаров обсудил с руководством медучреждения дальнейшую модернизацию клиники, осмотрев отделения кардио- и нейрореанимации. Глава региона отметил, что в 25-й больнице работает высокопрофессиональный коллектив, здесь выполняются сложнейшие операции — оборудование и условия должны соответствовать самому высокому уровню.


«В течение этого и следующего года обе реанимации будут приведены в соответствие уровню оказания медпомощи. Будем использовать технологию чистых помещений. Здесь проводят сложные операции, необходимо высокое качество реанимационных палат», — подчеркнул Андрей Бочаров.


Также особое внимание в ходе дальнейшего развития медучреждения уделят созданию диагностического комплекса: «Сегодня принято решение о продолжении работы по созданию на территории 25-й больницы современных комплексов диагностических, корпусов, которые будут включать дополнительное современное оборудование, в том числе КТ и МРТ. В течение этого года проработаем варианты и в течение следующего приступим к реализации этого проекта, чтобы полностью обеспечить наше ведущее медучреждение всем необходимым оборудованием», — сказал губернатор.


Сегодня были рассмотрены вопросы содержания и обслуживания машин скорой помощи, а также создания вокруг всего медицинского комплекса удобной схемы транспортного движения.


«Понимаем, что не хватает парковочных мест вокруг всего лечебного городка, надо менять всю транспортную схему. Большая работа уже проделана в этом направлении, но полностью она не соответствует той задаче, которая мною была поставлена. Поэтому в течение августа еще раз обратимся к этой тематике — организации движения и увеличению числа парковочных мест вокруг медучреждения», — отметил губернатор.

 

На базе больницы работает центр экстренной медицинской помощи населению. Вертолет санитарной авиации «Ансат» сегодня совершил свой 180-й рейс — глава региона пообщался с бригадой «крылатой скорой» и тепло поблагодарил их за нелёгкую работу, которая позволяет спасать жизни людей. Андрей Бочаров поздравил самого опытного члена уникального экипажа, 81-летнюю врача-реаниматолога Людмилу Кирееву, с присвоением ей национальной премии «Призвание» в номинации «За верность профессии». В ее багаже — работа как в современной, так и в советской санавиации.


«В вашем лице благодарю всех сотрудников скорой и экстренной медицинской помощи, тех, кто спасает людей, рискуя своей жизнью», — обратился губернатор к Людмиле Киреевой, вручил ей цветы. По итогам 2020 года Людмила Степановна получила федеральную премию «Призвание» в номинации «За верность профессии».


Людмила Киреева, врач-анестезиолог, реаниматолог, окончила мединститут в 1969 году, чуть позже начала работать в санавиации, в той ещё – советской. И продолжает летать уже на новой технике.


«Я люблю свою работу. Спасать людей – что может быть благородней и нужнее? – сказала Людмила Киреева. – Конечно, сказывается возраст, но пока я нужна – буду работать. Тем более, что сейчас и оснащение у нас, и техника совсем другие, не сравнить с тем, что было. Медицине, медицинским работникам сегодня уделяется очень большое внимание, и это заставляет нас работать лучше.

 

По инициативе Андрея Бочарова, Волгоградская область одной из первых в стране приступила к возрождению санитарной авиации — свой первый вылет вертолёт «Ансат» совершил в 2017 году. Сегодня число спасённых пациентов превысило 1250, из них почти 200 - дети.

 

С 2021 года «крылатая скорая» работает практически во всесезонном режиме. Для этого в каждом отдалённом районе региона оборудованы приспособленные для посадки вертолёта территории; возведены пять специализированных площадок в крупнейших медицинских центрах Волгограда, Волжского, Камышина и Урюпинска.

 

Как уже сообщало сетевое издание «RIAC34.RU», санитарная авиация Волгоградской области с начала 2021 года совершила 180 вылетов. За каждым из них чья-то спасённая жизнь. Чаще всего вертолёт «Ансат» забирал пациентов с сердечными приступами, после ДТП, обострением хронических заболеваний из Камышина, Михайловки, старой Полтавки, Палласовки.

 

Развитие санавиации продолжается в рамках регионального проекта «Первичная медико-санитарная помощь» нацпроекта «Здравоохранение». К 2024 году парк медицинских вертолётов планируется увеличить вдвое.

    

Медицинская сфера в последние семь лет претерпела огромные позитивные изменения, в чём несомненная заслуга губернатора и сформированной им команды. Андрей Бочаров демонстрирует системный подход к развитию регионального здравоохранения. Масштабные планы затрагивают все уровни оказания медицинской помощи. Андрей Бочаров лично представил Президенту РФ предложения по формированию единой современной пациенто-ориентированной системы здравоохранения Волгоградской области и заручился его поддержкой.

 

За последние 7 лет полностью модернизированы КБ № 7 и № 25 в Волгограде, продолжаются масштабные работы в КБ № 15 Волгограда, облбольнице, больнице им. С.З.Фишера в Волжском; проведён ремонт 600 медобъектов; построены 72 ФАПа и офиса врача общей практики, новая инфекционка в Волжском; на 98% обновлён автопарк «скорой помощи»; закуплено порядка 5000 единиц медтехники. Дополнительные ресурсы обеспечены включение предложений региона в нацпроект «Здравоохранение».

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области начинаются ремонты четырех поликлиник
В Волгоградской области начинаются ремонты четырех поликлиник
Четыре амбулаторных учреждения Волгограда, Волжского и Калача-на-Дону ждет масштабное обновление по губернаторской программе модернизации первичного звена здравоохранения Волгоградской области.
#Здравоохранение сегодня в 12:02
Волгоградской области медицинский суперсервис откроет онлайн-доступ к историям болезни пациентов
Волгоградской области медицинский суперсервис откроет онлайн-доступ к историям болезни пациентов
Облздрав завершил первый этап разворачивания новой электронной системы.
#Здравоохранение вчера в 10:50
На трассах Волгоградской области установили 5 новых пунктов экстренной медпомощи
На трассах Волгоградской области установили 5 новых пунктов экстренной медпомощи
Посты организованы в Новоаннинском, Фроловском, Иловлинском, Дубовском районах и городском округе Михайловка
В Камышине завершен капремонт городской поликлиники
В Камышине завершен капремонт городской поликлиники
Работы выполнены в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Волгоградской области» нацпроекта «Здравоохранение»
В Волгоградской области отмечается 5-летие возрожденной санавиации
В Волгоградской области отмечается 5-летие возрожденной санавиации
На счету бригад «крылатой» скорой более 1,5 тыс. спасенных жизней.
Топ новостей
Опрос