133701

В Волгоградской области определили плату за посещение особо охраняемых природных территорий

#Политика 30 Июля 2021, 18:46 Андрей Бондарев / Политика
Фото: РИАЦ
0 106
Администрация Волгоградской области разработала проект постановления, в котором определен размер платы за посещение охраняемых природных территорий регионального значения, а также обозначены категории граждан, освобождаемых от оплаты. Как пояснили РИАЦ в региональном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, данный документ аналогичен федеральному постановлению, принятому правительством РФ 13 июля 2020 года.

Речь идет о возможном взимании платы с физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за их посещение. Так, документом предлагается установить минимально возможный размер платы - 0,5 процента установленной величины прожиточного минимума. Одновременно с этим оговариваются категории граждан, с которых плата не будет взиматься: пенсионеры, малоимущие, дети дошкольного и школьного возраста, многодетные семьи, инвалиды и еще целый ряд категорий граждан, включая лиц, проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах ООПТ.

Кроме того, на региональном уровне перечень таких категорий предлагается расширить включением в список освобождаемых от платы за посещение собственников и пользователей земельных и лесных участков, владельцев дачных или садовых участков и их родственников, волонтеров, лиц, осуществляющих научно-исследовательскую и трудовую деятельность, а также транзитно пересекающих территорию парков.

Планируется что средства, взимаемые с посетителей, будут направлены на развитие территорий, благоустройство, создание зон отдыха и восстановление природных комплексов.

- Однако разработка соответствующего документа не означает, что с этого момента посещение особо охраняемых природных территорий будет осуществляться на платной основе. Пока ни в Волгоградской области, ни в Российской Федерации в целом не разработаны механизмы взимания платы. Кроме того, специфика региональных охраняемых природных территорий, и в частности природных парков, обусловленная тем, что в их границы включены населенные пункты, а также отсутствуют ограждения и стационарные посты контроля, усложняет процедуру учета и идентификации въезжающих в охраняемую зону граждан. Поэтому говорить о том, что посещение особо охраняемых природных территорий станет платным, по мнению региональных властей, пока преждевременно, - отметили в Облкомприроды.

Напомним, что в Волгоградской области создано 52 особо охраняемых природных территории регионального значения общей площадью 996,7 тысяч гектаров. 7 из этих территорий – это природные парки, которые предлагают экологический, этнографический, экстремальный, научно-познавательный, а также другие виды экологического туризма – в настоящее время на их территории действует более 50-ти туристических маршрутов; для комфортного отдыха на берегах водоемов и на лесных территориях организовано 34 благоустроенные зеленые стоянки. В каждом природном парке утвержден свой перечень платных услуг, включающий в себя как посещение тех или иных экскурсий, так и пользование инфраструктурой и инвентарем, предоставляемыми к услугам отдыхающих.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Выборы в России прошли с минимальным количеством нарушений
Выборы в России прошли с минимальным количеством нарушений
Бюллетени аннулированы на 54 избирательных участках. Это порядка 0,05% от количества всех УИК.
#Политика вчера в 23:17
Названы наиболее характерные сообщения о нарушениях на выборах в Волгоградской области
Названы наиболее характерные сообщения о нарушениях на выборах в Волгоградской области
Член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга Антон Лукаш рассказал о наиболее характерных провокациях во время трехдневного голосования на выборах депутатов Госдумы восьмого созыва.
#Политика вчера в 21:54
Иностранные эксперты о выборах в Волгоградской области: «Мы пытались найти нарушения, но не смогли»
Иностранные эксперты о выборах в Волгоградской области: «Мы пытались найти нарушения, но не смогли»
В регионе завершилось трехдневное голосование за депутатов Госдумы
#Политика вчера в 21:40
В Волгоградской области закрылись участки для голосования
В Волгоградской области закрылись участки для голосования
Трехдневный марафон выборов завершен
#Политика вчера в 20:00
В Волгоградской области явка избирателей на 18.00 составила 61,79%
В Волгоградской области явка избирателей на 18.00 составила 61,79%
Избирательные участки будут работать до 20.00
#Политика вчера в 19:22
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»