133571/

Волгоградские общественники будут вести видеонаблюдение за выборами

#Политика 27 июля 2021, 18:23 Андрей Бондарев / Политика
Фото: Общественная палата Волгоградской области
Общественный штаб по наблюдению за выборами в Волгоградской области получит возможность видеонаблюдения за предстоящими выборами. Об этом было заявлено сегодня, 27 июля, на очередном заседании контрольного органа, в которых входят члены Совета областной Общественной палаты, представители политических партий, НКО, и эксперты в области социологии, политологии, права и медиа среды.

Как сообщает Общественная палата Волгоградской области, на её базе будет развернуто соответствующее техническое оборудование, которое позволит непосредственно наблюдать за происходящим на избирательных участках все три дня голосования.

- Нами проведена большая подготовительная работа, подписано 22 соглашения между Общественной палатой региона, НКО и тремя политическими партиями о взаимодействии, в рамках которого обучено 3923 кандидата в общественные наблюдатели, - рассказала председатель Общественной палаты Волгоградской области, руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Татьяна Гензе. – С 12 марта работает региональный общественный штаб по наблюдению за выборами в единый день голосования 19 сентября 2021 года, члены которого занимаются организацией общественного наблюдения за избирательными процессами на территории Волгоградской области, а также осуществляют подготовку и координацию общественных наблюдателей и экспертов.

Председатель палаты отметила, что с 10 августа заседания общественного штаба будут проходить еженедельно. Кроме того, будет открыта «горячая линия» для избирателей, куда можно сообщить информацию о любых нарушениях и задать вопросы по процедуре голосования.

- В Общественной палате будет доступна возможность широкого наблюдения за процессом голосования, для чего здесь развернута полноценная техническая база для такого видеонаблюдения. Это станет дополнительной возможностью разъяснения, при необходимости, любых спорных ситуаций, - заявила она.

Председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин обратил внимание участников заседания на то, что обеспечение гласности и прозрачности процедуры голосования и подсчета голосов является важнейшим направлением деятельности избирательных комиссий.

Он пояснил, что почти 80% избирателей Волгоградской области проголосуют на избирательных участках, оборудованных камерами видеонаблюдения.

- Впервые видеонаблюдение будет организовано в течение трех дней голосования – 17, 18 и 19 сентября, - подчеркнул Виктор Черячукин.

Порядок применения средств видеонаблюдения на избирательных участках в ходе предстоящих выборов утвержден Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

О созданной сегодня системе организации выборов во взаимодействии с политическими партиями, при которой нарушать и распространять фейки очень некомфортно и чревато серьезной ответственностью, рассказал кандидат социологических наук, эксперт Независимого общественного мониторинга, член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш.

- Есть несколько уровней защиты. Члены с правом совещательного голоса в избиркомах, включая участковые избирательные комиссии, формируются из состава политических партий на конкурентной основе - это обеспечивает контроль и объективность работы избирательной комиссии. Общественные наблюдатели и наблюдатели от политических партий независимо друг от друга осуществляют контроль в дни голосования на местах - в УИК, имея возможность доступа к избирательным процедурам, включая получение копии протокола об итогах голосования. Видеонаблюдение организовано таким образом, что результаты видео контроля с двух камер на избирательном участке и в территориальных избирательных комиссиях хранятся после выборов год и могут быть использованы в качестве самостоятельного доказательства наличия или отсутствия нарушения при проверке правоохранительными органами, в суде и, самое главное - по запросу избирателя и наблюдателя в соответствующем УИК. Представители СМИ работают на избирательных участках, полностью имея возможность освещать ход выборов. В регионе создан общественный штаб, работают эксперты Независимого общественного мониторинга, в зоне общественного контроля медиа среда и информационное пространство. Работает портал НОМ24.ру, на котором есть не только аналитические материалы, но и будет работать Карта сообщений о выборах, где выкладывается и проверяется на достоверность информация о возможных нарушениях, - пояснил он.

Эксперт также сообщил, что отдельным вопросом контроля со стороны работы общественного штаба и наблюдателей является соблюдение санитарных требований, направленных на эпидемиологическую безопасность участников выборов. Эта работа осуществляется на основании имеющегося опыта голосования и правовых документов.

О ранее наработанном опыте взаимодействия высказался Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков: «Мы уже давно и достаточно эффективно взаимодействуем с Общественной палатой региона и Избиркомом в плане подготовки к выборам разного уровня. Этот опыт по праву можно назвать положительным. На сегодняшний день наша главная задача – это обеспечение законности процедуры выборов и соблюдения прав граждан на голосование».

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Подготовка к выборам в Волгоградской области: новые технологии и  возможности для избирателей
Подготовка к выборам в Волгоградской области: новые технологии и возможности для избирателей
В пятницу,14 июня, состоялось последнее заседание избирательной комиссии Волгоградской области.
#Политика 14.06.2024
В Калачевском районе выбрали главу
В Калачевском районе выбрали главу
Калачевская районная Дума единогласно избрала  на должность главы района 41-летнего Романа Сергеевича Горбатого.
#Политика 14.06.2024
В Астрахани обсуждают новость о возможной отмене ЕГЭ
В Астрахани обсуждают новость о возможной отмене ЕГЭ
Внесенный в Госдуму законопроект об отмене Единого государственного экзамена вызывает множество вопросов.
#Политика 14.06.2024
Над Волгоградской областью в ночь на 14 июня были сбиты два беспилотника
Над Волгоградской областью в ночь на 14 июня были сбиты два беспилотника
Заявление сегодня утром сделало Минобороны РФ.
#Политика 14.06.2024
В Волгограде наградили победителей областного конкурса среди представительных органов власти
В Волгограде наградили победителей областного конкурса среди представительных органов власти
Сегодня, 7 июня, победителей и призеров ежегодного областного конкурса на лучшую организацию работы в представительных органах местного самоуправления получили свои награды.
#Политика 07.06.2024
Волгоградская область ведет работу по ликвидации семи свалок и «Белого моря»
Волгоградская область ведет работу по ликвидации семи свалок и «Белого моря»
На заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Волгоградской областной Думе обсудили создание новой современной инфраструктуры переработки и утилизации ТКО.
#Политика 07.06.2024
Топ новостей
Опрос