133308

С начала года в Волгоградской области выявили 1300 онкозаболевших

#Здравоохранение 20 Июля 2021, 16:54 Андрей Бондарев / Здравоохранение
Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области
0 112
С начала текущего года в 10 созданных в Волгоградской области центрах амбулаторной онкологической помощи прошли обследование почти 30 тысяч человек, у 1,3 тысячи из них выявлены злокачественные новообразования. Как сообщает региональный комитет здравоохранения, в большинстве случаях — на самой ранней стадии, что значительно повышает шансы на сохранение здоровья и жизни.

Наибольшее количество пациентов (по пять тысяч) обследовались в ЦАОПе на базе ГУЗ «КБСМП №15» в Красноармейском районе Волгограда, поликлинике №2 Краснооктябрьского района, поликлинике №4 Ворошиловского района. В поликлинике №1 Тракторозаводского района прошли скрининг свыше 4,3 тысячи человек, в ЦАОПе при Волгоградской областной больнице №1 — 3,5 тысячи, в поликлинике №28 Дзержинского района — 1,5 тысячи. Помимо столицы региона ЦАОПы организованы на базе ведущих медучреждений Волжского, Михайловки, Камышина: здесь к онкологам обратились от 1,2 до 2,6 тысячи человек.

Напомним, Волгоградская область стала одним из первых субъектов РФ, где созданы центры амбулаторной онкологической помощи: масштабный губернаторский проект по формированию единой цепочки — от диагностики, до лечения и современной реабилитации онкопациентов, — стартовал в 2019 году. За это время обследование в ЦАОПах прошла почти 51 тысяча жителей. У 22% из них подтвердилась онкология; в 62% – на ранней стадии. Сегодня к существующим 10 ЦАОПам с координирующим началом в лице Волгоградского областного онкологического диспансера прикреплены почти 1,8 млн человек. Ещё четыре таких центра будут открыты в 2021 году: в Волгограде, Калаче-на-Дону, Урюпинске, Палласовке. Все центры оборудованы маммографами, УЗИ-аппаратами экспертного класса, рентген-аппаратами, эндоскопическими комплексами, компьютерными томографами — оснащение техникой проводится в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Добавим, что решением губернатора Андрея Бочарова с 2021 года в регионе стартовала отдельная программа по развитию поликлинической службы: существующие и новые ЦАОПы станут опорными звеньями в формировании современной пациент-ориентированной системы здравоохранения Волгоградской области. Диагностические возможности будут использовать не только для выявления новообразований, но и других заболеваний, требующих дополнительных обследований на разных этапах. Включение предложений региона в нацпроект обеспечивает ресурсы для решения поставленных задач.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградке сделали уникальную операцию на мозге через бедренную артерию
Волгоградке сделали уникальную операцию на мозге через бедренную артерию
Ранее для таких хирургических вмешательств требовалось вскрывать череп.
В Волгоградской области втрое выросло число операций при патологиях артерий
В Волгоградской области втрое выросло число операций при патологиях артерий
Качественный скачок произошёл за последние четыре года.
Больницу Волгоградской области снабдили современным диагностическим комплексом
Больницу Волгоградской области снабдили современным диагностическим комплексом
В Ленинскую ЦРБ доставили современный рентгенодиагностическом комплексе. Оборудование в лечебное учреждение поступило в рамках модернизации первичного звена здравоохранения Волгоградской области нацпроекта «Здравоохранение».

В Волгоградской области начинаются ремонты четырех поликлиник
В Волгоградской области начинаются ремонты четырех поликлиник
Четыре амбулаторных учреждения Волгограда, Волжского и Калача-на-Дону ждет масштабное обновление по губернаторской программе модернизации первичного звена здравоохранения Волгоградской области.
Волгоградской области медицинский суперсервис откроет онлайн-доступ к историям болезни пациентов
Волгоградской области медицинский суперсервис откроет онлайн-доступ к историям болезни пациентов
Облздрав завершил первый этап разворачивания новой электронной системы.
Топ новостей
Опрос