В Волгоградской области и еще в 62 регионах России активисты АНО «Лидеры перемен» реализовали проект психологической поддержки и реабилитации медицинских работников в условиях пандемии COVID-19. Программа «Психологи — медикам» была организована на средства президентского гранта.
Стоит отметить, что стартовавший 1 февраля проект к сегодняшнему дню уже завершился. Он проводился в дистанционном формате. Своими выводами и полученными результатами с корреспондентом RIAC34.RU поделилась руководитель проекта «Психологи — медикам» Наталья Орешкина.
Фото предоставлено Н. Орешкиной.
- Согласно технологии проекта медицинские работники сначала прошли входное тестирование на профессиональное выгорание, - пояснила учредитель АНО развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» (Волгоград) Наталья Орешкина. - Тем, у кого специалисты выявили тревожные симптомы, было рекомендовано принять участие в проекте. Для них мы проводили психологически ориентированные мастер-классы, направленные на профилактику профвыгорания; показывали, как можно справиться с легкими симптомами этого процесса; проводили сессии немедицинской психотерапии для тех, кто настолько устал, что был готов уйти из профессии.
За 4 месяца проекта проведено 34 мастер-класса, в которых приняли участие порядка 2000 медицинских работников из 63 регионов РФ, больше 200 студентов-медиков и их преподавателей. Все они работали в «красных зонах» ковидных госпиталей, либо были волонтерами общественного движения «Мы вместе». Также поддержку получили порядка 70 психологов горячей линии «Мы вместе», которые в острую фазу пандемии принимали по 30-40 звонков в день от заболевших пациентов.
- Кроме этого мы провели 26 психо-терапевтических сессий, в которых приняли участие 208 медицинских работников, - продолжает идейный лидер программы помощи медикам. - В рамках проекта 60 медицинских учреждений были обеспечены творческими материалами, чтобы врачам не нужно было бегать и искать бумагу или цветные карандаши для выполнения заданий психологов.
Фото предоставлено Н. Орешкиной.
В результате со второй стадией профессионального выгорания удалось справиться 98% участников, находившихся не в лучшем для себя состоянии на начальном этапе тестирования. А это значит, что после курса психологической помощи 590 медиков остались в профессии. На 100% улучшили свои результаты медицинские работники, у которых была высокая и крайне-высокая степень выгорания. По признанию специалистов, по-сути это стадии психо-эмоционального истощения.
- Примечательно, что с первой стадией состояния, характеризуемого как профессиональное выгорание, справились 30% участников. Это говорит о том, что психологическая напряженность у медиков остается, - резюмировала Орешкина. - Также это свидетельствует о том, что проект должен продолжаться! Так считают 86% опрошенных нами участников. Сейчас наши партнеры, в том числе «Ассоциация медицинских сестер России», формируют новые предложения в соответствии с актуальными на сегодняшний день запросами медицинских работников и психологов.
Фото предоставлено Н. Орешкиной.
В финале проекта участники выступили с инициативой о введении постоянного, планового психологического сопровождения медицинских работников, поскольку от их душевного покоя зависит здоровье пациентов и качество услуг здравоохранения. С другой стороны, это и способ решения кадровой проблемы, которая сохраняется в сфере медицины во всем мире, и обострилась в период пандемии. Для воплощения этих идей в жизнь общественники намерены обратиться к депутату ГД от Волгоградской области Нине Черняевой.