133097

Волгоградцы помогли медикам из «красной зоны» сохранить здоровье и остаться в профессии

#Наши люди 14 Июля 2021, 21:17 Светлана Звонова / Наши люди
Фото: Александр Куликов.
0 140

В Волгоградской области и еще в 62 регионах России активисты АНО «Лидеры перемен» реализовали проект психологической поддержки и реабилитации медицинских работников в условиях пандемии COVID-19. Программа «Психологи — медикам» была организована на средства президентского гранта.


Стоит отметить, что стартовавший 1 февраля проект к сегодняшнему дню уже завершился. Он проводился в дистанционном формате. Своими выводами и полученными результатами с корреспондентом RIAC34.RU поделилась руководитель проекта «Психологи — медикам» Наталья Орешкина.


Фото предоставлено Н. Орешкиной.


- Согласно технологии проекта медицинские работники сначала прошли входное тестирование на профессиональное выгорание, - пояснила учредитель АНО развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» (Волгоград) Наталья Орешкина. - Тем, у кого специалисты выявили тревожные симптомы, было рекомендовано принять участие в проекте. Для них мы проводили психологически ориентированные мастер-классы, направленные на профилактику профвыгорания; показывали, как можно справиться с легкими симптомами этого процесса; проводили сессии немедицинской психотерапии для тех, кто настолько устал, что был готов уйти из профессии.


За 4 месяца проекта проведено 34 мастер-класса, в которых приняли участие порядка 2000 медицинских работников из 63 регионов РФ, больше 200 студентов-медиков и их преподавателей. Все они работали в «красных зонах» ковидных госпиталей, либо были волонтерами общественного движения «Мы вместе». Также поддержку получили порядка 70 психологов горячей линии «Мы вместе», которые в острую фазу пандемии принимали по 30-40 звонков в день от заболевших пациентов.


- Кроме этого мы провели 26 психо-терапевтических сессий, в которых приняли участие 208 медицинских работников, - продолжает идейный лидер программы помощи медикам. - В рамках проекта 60 медицинских учреждений были обеспечены творческими материалами, чтобы врачам не нужно было бегать и искать бумагу или цветные карандаши для выполнения заданий психологов.


Фото предоставлено Н. Орешкиной.


В результате со второй стадией профессионального выгорания удалось справиться 98% участников, находившихся не в лучшем для себя состоянии на начальном этапе тестирования. А это значит, что после курса психологической помощи 590 медиков остались в профессии. На 100% улучшили свои результаты медицинские работники, у которых была высокая и крайне-высокая степень выгорания. По признанию специалистов, по-сути это стадии психо-эмоционального истощения.


- Примечательно, что с первой стадией состояния, характеризуемого как профессиональное выгорание, справились 30% участников. Это говорит о том, что психологическая напряженность у медиков остается, - резюмировала Орешкина. - Также это свидетельствует о том, что проект должен продолжаться! Так считают 86% опрошенных нами участников. Сейчас наши партнеры, в том числе «Ассоциация медицинских сестер России», формируют новые предложения в соответствии с актуальными на сегодняшний день запросами медицинских работников и психологов.


Фото предоставлено Н. Орешкиной.


В финале проекта участники выступили с инициативой о введении постоянного, планового психологического сопровождения медицинских работников, поскольку от их душевного покоя зависит здоровье пациентов и качество услуг здравоохранения. С другой стороны,  это и способ решения кадровой проблемы, которая сохраняется в сфере медицины во всем мире, и обострилась в период пандемии. Для воплощения этих идей в жизнь общественники намерены обратиться к депутату ГД от Волгоградской области Нине Черняевой.


Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Первую ветряную мельницу построили волгоградцы, чтобы возродить хутор
Первую ветряную мельницу построили волгоградцы, чтобы возродить хутор
Эко-мукомольню строили всем миром – команде активистов местного  ТОСа помогали соседи и волонтеры, которых объединила идея привлечь в хутор туристические потоки и спасти поселение от вымирания.
#Наши люди 03.09.2021
Сталинградская битва: совершенно секретные игры особой важности
Сталинградская битва: совершенно секретные игры особой важности
Эпизод Сталинградской битвы, о котором мы хотим рассказать, сначала замалчивался долгие годы.
#Наши люди 01.09.2021
Магия звезд объединила волгоградцев в «космическое» сообщество
Магия звезд объединила волгоградцев в «космическое» сообщество
Вместе они устраивают выезды на природу, чтобы наблюдать за чарующими космическими явлениями.
#Наши люди 19.08.2021
Хранители Старины. Волгоградский взварщик поделился уникальным опытом на «Медовом Спасе»
Хранители Старины. Волгоградский взварщик поделился уникальным опытом на «Медовом Спасе»
Житель Волгоградской области собирает уникальные рецепты целебных сборов, хранит ремесленные традиции наших предков и передает свои знания детям.
#Наши люди 15.08.2021
Всемирно известный котовчанин проводит для земляков благотворительные концерты
Всемирно известный котовчанин проводит для земляков благотворительные концерты
Не все жители Волгоградской области знают о том, что их земляком является солист Большого театра Петр Глубокий. Рассказываем о нем.
#Наши люди 11.08.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга