132835

В Волгоградской области обозначены 10 направлений борьбы с коронавирусом

#Здравоохранение 7 Июля 2021, 11:56 Владимир Апаликов / Здравоохранение
Фото: Александр Куликов

Сегодня В Волгограде состоялось заседание Клинического совета. Оно проходило в режиме видеоконференции с участием руководителя Росздравнадзора Аллы Самойловой, руководителей ведомств, главных врачей и специалистов региона. Была рассмотрена ситуация с коронавирусной инфекцией, намечены задачи по борьбе с растущей угрозой.

 

На заседании выступил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Он отметил, что санитарно-эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции на территории Волгоградской области, стабильная и контролируемая, но она становится все более напряженной.

 

В последний месяц в регионе еженедельно выявляется порядка 1000 новых случаев коронавирусной инфекции (на 40-45% больше, чем в мае текущего года), порядка 460 заболевших внебольничными пневмониями (на 35-40% больше, чем в мае). По простудным заболеваниям также есть рост - заболевают порядка 8000 человек в неделю (на 20% больше чем в мае). Данные значения находятся ниже уровня эпидпорога.

 

Осложнению ситуации объективно способствует целый ряд факторов, которые могут уже в ближайшее время осложнить ситуацию с заболеваемостью коронавирусной инфекцией. Это прежде всего:

 

- быстрый рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в ряде регионов России, с которыми Волгоградская область, жители связаны тесными социальными, экономическими, дружескими и родственными связями, что может спровоцировать завозной характер инфицирования и повысить скорость его распространения;

 

- наличие новых, более агрессивных штаммов коронавирусной инфекции, которые быстрее распространяются, имеют меньший инкубационный период, более стремительное и тяжелое развитие заболевания. Последствия – еще более быстрая заполняемость ковидных госпиталей, рост числа пациентов с тяжелым течением заболевания, находящихся в реанимационных отделениях, в том числе больных, подключенных к аппаратам ИВЛ, а также большая потребность в кислороде;

 

- новые штаммы коронавирусной инфекции, особенно опасные для людей трудоспособного возраста. Сейчас у нас более 60% вновь заболевших – люди в возрасте 18-49 лет. Средний возраст пациентов реанимации также снизился на 7,5 лет. Все это требует от нас разработки и принятия новых дополнительных профилактических, а, возможно, и ограничительных мер с целью недопущения корпоративных очагов распространения инфекции;

 

- протоколы лечения новых штаммов коронавирусной инфекции разрабатываются и внедряются практически с колес;

 

- рост заболеваемости пришелся на жаркий летний период, когда дополнительную опасность создают кондиционеры и другие приборы охлаждения воздуха.

 

Региональный Оперативный штаб уже принял ряд дополнительных решений, в том числе, опережая развитие COVID-19, направленных на недопущение взрывного роста распространения инфекции и перегрузки региональной системы здравоохранения. Эти решения касаются формирования дополнительного кадрового резерва медицинского персонала, резерва лекарственных средств, средств индивидуальной защиты, активизации работы колл-центров, а также дополнительно разворачиваемого инфекционного коечного фонда с возможностью его оперативного доведения до 8000 инфекционных коек. До конца этой недели уже будет развернуто порядка 4000 инфекционных коек.

 

Андрей Бочаров отметил, что вакцинация жителей Волгоградской области набрала хорошие темпы, она уже превысила 38% от плана и составляет порядка 462 тысяч человек. Губернатор подчеркнул, что набранный темп необходимо сохранять.

 

Андрей Бочаров, исходя из состоявшегося на заседании Клинического совета обмена мнениями и анализа объективного развития санитарно-эпидемиологической ситуации на территории Волгоградской области, в целях повышения уровня готовности к реагированию на возможное осложнение ситуации, поставил следующие задачи:

Первое. Увеличить объемы тестирования жителей на наличие коронавирусной инфекции с применением всех видов лабораторных исследований и имеющегося медицинского оборудования, с учетом рекомендаций Минздрава России и Роспотребнадзора – для оперативного и более полного выявления заболевших людей уже на ранних стадиях заболевания и оценки санитарно-эпидемиологической ситуации в целом.

 

В этой связи необходимо также обеспечить за счет средств ОМС проведение обязательных ПЦР-исследований на наличие коронавирусной инфекции всем пациентам с признаками ОРВИ.

 

Второе. Обеспечить поддержание на необходимом и достаточном уровне объема инфекционного коечного фонда, а также быть в готовности к развертыванию дополнительного инфекционного коечного фонда с задачей доведения его в общей сложности до 8000 инфекционных коек. В соответствии с разработанным планом определить четкий порядок и критерии поэтапного развертывания дополнительного инфекционного коечного фонда, исходя из прогноза возможного развития ситуации.

 

Провести проверки и обеспечить готовность к оперативному развертыванию при необходимости первичных приемных отделений ковидных госпиталей по опыту лета-осени 2020 года.

 

Проработать возможность оперативного развертывания и оснащения дополнительных палат интенсивной терапии в действующих лечебных учреждениях на случай дальнейшего роста доли тяжелых случаев течения заболевания в общем числе заболевших коронавирусной инфекцией.

 

Третье. Провести комплексные проверки работоспособности и безопасности систем подачи медицинского кислорода в инфекционных госпиталях, а также повысить эффективность их использования. В каждом медицинском учреждении ввести ответственных по данному направлению с задачей контроля качества и безопасности действующих систем и бережного использования кислорода.

 

Четвертое. Усилить роль амбулаторно-поликлинического звена в оказании помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Обеспечить наличие достаточного запаса лекарственных средств в поликлинической сети для выдачи пациентам, находящимся на амбулаторном лечении.

 

Строго соблюдать выработанные и утвержденные схемы маршрутизации и принцип разделения потоков пациентов, больных коронавирусной инфекцией, гриппом, ОРВИ и другими заболеваниями на всех этапах оказания медицинской помощи.

 

Пятое. Обеспечить дополнительную подготовку медперсонала, задействованного в оказании помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, исходя из особенностей воздействия на организм человека новых штаммов заболевания, на основе протоколов лечения Минздрава РФ и уже имеющегося опыта в других регионах России.

 

Шестое. Активизировать работу по диспансеризации и, при необходимости, последующей медицинской реабилитации жителей, перенесших коронавирусную инфекцию.

 

Седьмое. В плановом порядке продолжить активное проведение прививочной кампании от коронавирусной инфекции с задачей в максимально короткие сроки сформировать на территории Волгоградской области коллективный иммунитет.

 

Восьмое. Активизировать работу колл-центров на территории Волгоградской области в целях оказания жителям помощи в получении медицинских услуг, максимально полного информирования жителей о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации, действующих в регионе требованиях Главного санитарного врача и решениях Оперативного штаба.

 

Девятое. Сохранять на особом контроле объемы и сроки проведения дополнительных выплат медицинским работникам Волгоградской области, задействованным в оказании помощи пациентам с коронавирусной инфекцией.

 

Проработать и актуализировать на основе имеющегося опыта механизмы планового поэтапного отдыха и предоставления отпусков медперсоналу, особенно занятому в «красной зоне».

 

Проработать дополнительные мотивационные меры поддержки участковых терапевтов, обеспечивающих выполнение или перевыполнение плановых показателей вакцинации.

 

Десятое. Подготовить лечебные заведения и медицинский персонал, не задействованные непосредственно в лечении заболеваний, связанных с коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями, к работе в режиме повышенных нагрузок. Обеспечить возможность оперативного привлечения дополнительного медперсонала из числа студентов Волгоградского государственного медицинского университета и среднеспециальных медицинских учебных заведений.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградскую область защитили от гриппа иммунной прослойкой населения
Волгоградскую область защитили от гриппа иммунной прослойкой населения
В регионе завершена прививочная кампания от гриппа.
Волгоградскую областную детскую больницу возглавила Светлана Смыкова
Волгоградскую областную детскую больницу возглавила Светлана Смыкова
Ранее она работала в этом же медучреждении заместителем главврача.
Обновлённая поликлиника в Городищенской ЦРБ примет пациентов в следующем году
Обновлённая поликлиника в Городищенской ЦРБ примет пациентов в следующем году
Масштабную реконструкцию здесь проводят впервые с момента постройки.
Более 500 молодым волгоградцам с инвалидностью помогают в центрах соцобслуживания
Более 500 молодым волгоградцам с инвалидностью помогают в центрах соцобслуживания
Всего в регионе действуют 13 таких реабилитационных служб.
Приволжская железная дорога присоединилась к акции «Стоп ВИЧ/СПИД»
Приволжская железная дорога присоединилась к акции «Стоп ВИЧ/СПИД»
Профилактические мероприятия проходили четыре дня.
В Волгоградской области капитально отремонтируют Николаевскую ЦРБ
В Волгоградской области капитально отремонтируют Николаевскую ЦРБ
Начальная цена государственного контракта составляет почти 22,7 млн рублей.
Топ новостей
Опрос