132768

В Волгограде суд обязал мэрию сохранить братскую могилу

#Происшествия 5 Июля 2021, 17:23 Анна Шлыкова / Происшествия
фото: РИАЦ

Суд обязал администрацию Волгограда и МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района города Волгограда» исполнить обязательства по сохранению объекта культурного наследия, находящегося в муниципальной собственности, сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции региона.

 

Речь идет об объекте «Братская могила воинов 45-й стрелковой дивизии им. Щорса, погибших при обороне Сталинграда», расположенном на проспекте Металлургов между домами № 7 и № 11. Он был передан в оперативное управление МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района города Волгограда» по распоряжению департамента муниципального имущества администрации Волгограда.

 

В феврале и октябре 2020 года прокуратура района с привлечением сотрудника облкультнаследия осмотрела объект и пришла к выводу, что общее состояние памятника неудовлетворительно.

 

«Чугунное ограждение братской могилы имеет частичные разрушения. На горизонтальной стеле в форме двух развернутых знамен имеются многочисленные трещины и сколы, швы плит разморожены, облицовка на тыльной стороне стелы отсутствует. На надгробии обнаружены сколы, потертости и подтеки, чтение текста на нём затруднено. Плиты лестничного марша имеют крупные расколы, фрагменты плит утрачены, соединительные швы разморожены. 18 мемориальных мраморных досок с именами погибших также находятся в неудовлетворительном состоянии. Две доски имеют поперечный разлом, на трех досках наблюдаются крупные поперечные трещины», - сообщили о результатах осмотра в суде.

 

Прокурор Краснооктябрьского района Волгограда обратился в суд с иском к администрации Волгограда и МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района Волгограда», чтобы возложить на них обязанность устранить выявленные нарушения. Суд отвел 6 месяцев для того, чтобы мэрия выделила деньги МБУ для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия. После этого «ЖКХ Краснооктябрьского района Волгограда» также в течение 6 месяцев должно выполнить необходимые работы.

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские полицейские изъяли более 7 кг наркотиков
Волгоградские полицейские изъяли более 7 кг наркотиков
Подведены итоги третьего этапа операции «Мак - 2022»
#Происшествия вчера в 14:15
Жители Волгоградской области дали себя обмануть на 7 млн рублей
Жители Волгоградской области дали себя обмануть на 7 млн рублей
53-летняя инженер из столицы региона перевела лжеброкеру 4,5 млн рублей
#Происшествия вчера в 13:15
В Камышинском районе пенсионер на легковушке зря не уступил КамАЗу
В Камышинском районе пенсионер на легковушке зря не уступил КамАЗу
Столкновение произошло на нерегулируемом перекрестке
#Происшествия вчера в 10:52
На севере Волгограда сгорела «восьмерка»
На севере Волгограда сгорела «восьмерка»
ЧП случилось 29 сентября 2022 года в Тракторозаводском районе Волгограда.
#Происшествия вчера в 10:21
В Быково задержали пьяного дебошира-молотобойца
В Быково задержали пьяного дебошира-молотобойца
Подозреваемый угрожал соседу убийством и избил его
#Происшествия вчера в 09:38
Топ новостей
Опрос