132741/

Природный парк «Донской»: мел, хитрые дубы, ленивая рыба и двухметровые белохвосты

#Геометка 5 июля 2021, 11:08 Ирина Романенко / Геометка
Фото и видео Александр Куликов

Природный парк «Донской» находится в часе езды от Волгограда, скоро отметит двадцатилетие, а много ли людей о нем знают? Конечно, для самостоятельного путешествия по этим дивным местам лучше иметь подготовленную полноприводную машину. Но и без нее можно управиться – было бы желание.

Редакция сетевого издания RIAC34.RU отправилась туда наснимать красот во всех ракурсах. Провожатыми стали директор Василий Ефимов и бывший сотрудник парка, а ныне руководитель краеведческого музея в Иловле Геннадий Чекунов.


Василий Алексеевич – могучий мужчина со смеющимися глазами – похож на капитана пиратского судна. Ловко провез нас по бездорожью на железном коне, напоил чаем из свежесобранных донских трав из раритетного латунного самовара, рассказал историй что тут, да как было раньше.


Геннадий Евгеньевич как заправский гид «шпарил» без бумажек по каждой точке, легко меняя темы и объединяя в своих рассказах разные исторические этапы с одной целью – донести идею значимости этого небольшого участка волгоградского региона чуть ли не для всей планеты.


Так и есть. Поэтому если соберетесь туда съездить, соблюдайте правила посещения парка, забирайте с собой свой мусор и не разжигайте огонь. Будьте ласковы.


Переправа-переправа, берег левый, берег правый…


Ждем парома напротив станицы Трехостровская Иловлинского района. Это самый короткий путь в парк. Геннадий Чекунов начинает свой рассказ об этой земле с истории станицы. Когда-то здесь жили около 3000 человек, сейчас примерно 1200.

- По масштабу воздействия на народонаселение Европы этот участок между Волгой и Доном сыграл большую роль, чем Гибралтар и Босфор. Трехостровская стоит в самом узком месте междуречья Волги и Дона – такая «калитка» между Европой и Азией. Здесь много раз проходили самые разные народы: гунны, печенеги, скифы, сарматы, тюркоязычные народы…Территория была обжита очень хорошо с древности. При этом цивилизация в Задонье развивается по спирали – то очень много людей, то совсем мало. Сейчас казаки, вытеснившие в свое время тюркоязычные народы, съехали в крупные населенные пункты, города. И территория «Донского» ждет нового пришествия сюда людей. И не раз еще это место будет важным для мирового сообщества, для человеческих миграционных процессов, - уверен Геннадий Евгеньевич.


- Был мятеж Кондратия Булавина и за его поддержку сюда сослали казаков Беляева городка, который был недалеко от Урюпинска, на территории нынешней Воронежской области. Лет 60 станица называлась Беляевская. Потом ее переименовали в Трехостровянскую - тут три острова, но не надо их путать с Качалинским островом, - говорит наш гид. - Казакам, которые жили по Дону, было очень выгодно ставить маленькие населенные пункты, чтобы заниматься животноводством, чтобы хватало выпасов, сена, дров. Они переняли опыт разведения сельскохозяйственных животных у тюркоязячных народов, даже вывели свою породу лошадей – дончаков. По реке ставили хутора по 10-15 дворов, но с приходом советской власти, когда казаков начали раскулачивать, местные жители стали съезжаться в более крупные поселения, а маленькие все забросили.


История станицы тесно связана с Великой Отечественной войной, поскольку тут проходит кратчайший путь к Сталинграду. Трехостровская во время войны очень сильно пострадала.


Здесь жили в основном казаки, которые во времена Гражданской войны были на стороне белых. По этой причине очень тяжело шло создание колхозов. Тем не менее, в числе местных жителей – Герой Советского Союза Василий Федорович Гладков. Он дослужился до звания генерал - майора, хотя казаки медленно продвигались по службе, поскольку они изначально и Троцким, и Лениным были определены как не очень нужное и надежное для революции сословие, поддерживающее царский режим. Генерал командовал дивизией и воевал на Керченском полуострове. Выжил и после войны приезжал в родную станицу неоднократно.


Ленивая рыба


Природный парк «Донской» в основном захватывает правобережную часть, но и пойменную левобережную тоже. Общая площадь парка 62 тыс га, 40 на 20 км – площадь, сопоставимая с Волгоградом. Это особо охраняемая территория. Четверть работы сотрудников природного парка связана с рекриациями, то есть необходимостью организовать людям такой отдых, который бы наносил минимум экологического вреда, чтобы туристы могли в благоустроенном месте искупаться, отдохнуть, не «растворяясь» по всей пойме, не нарезая дополнительных дорог, не оставляя мусор.


Часть людей останавливается у Трехостровской – здесь всегда много рыбаков. Оказывается, что тут Дон, делая поворот, замедляет течение своих вод, и рыба, ленясь плыть дальше, задерживается у этих уютных берегов. И эти вальяжные судаки, караси и щуки, конечно же, привлекают многих любителей посидеть со снастями.


Но не только рыбаки едут на берег Дона у Трехостровской. Для туристов тут организованы кемпинги с беседками, пляжами и другими удобствами с двух сторон от переправы, напротив станицы, на левом, пологом берегу. Скоро откроется и третий кемпинг.


Немногие едут дальше. А там как раз самое интересное.


Хитрые дубы и двухметровые любители рыбы


Территории парка характерна низкая заселенность и хозяйственная освоенность (около 28% в советское время) из-за сложного рельефа местности – косогоры, овраги мешают. И многие участки существуют фактически в первозданном виде степчаково-ковыльных степей. Распаханные прежде земли полностью восстанавливаются в течение 60-70 лет.


Здесь растут засухоустойчивые травы – полыни, тонконог, ковыли (в том числе три краснокнижных вида) и многие другие. В пойменной части такая же флора, как в средней полосе России – влаголюбивые травы, которые обычно растут севернее. На меловых отложениях – третий природный комплекс, который является «изюминкой» парка. Здесь самые высокие в Европе меловые отложения – до 60 метров в высоту. Мела формируют особую кальцифильную растительность, которая почти в полном составе занесена в Красную книгу. И какие-то из этих трав постоянно цветут – то синяя меловая нагловатка, то левкой душистый, то копеечник… В левобережной зоне есть песчаный комплекс аллювиального происхождения (это намытые палео-Доном за миллионы лет до ледникового периода пески) – там уже превалирует четвертый тип растительности. Так что территория парка представляет огромный интерес и ценность для ботаников. Из семи природных парков волгоградского региона «Донской» занимает первое место по биоразнообразию.


Ландшафт формировался в разное время, и для этих процессов большое значение сыграла вода. Мировой океан, который опускался и поднимался, обеспечил формирование разноуровневого педимента – равнины со слабым уклоном, покрытой рыхлым слоем меловых отложений. Территория парка напоминает африканскую саванну – тут большие участки степи с небольшим количеством деревьев у оврагов.


Уникальными здесь считаются нагорные дубравы, которые нижней частью своей корневой системы питаются верхними водами, которые остаются у поверхности земли из-за очень плотных, не пропускающих влагу нижних слоев почвы, которые по сути представляют собой спекшийся ил – дно мирового океана. Обычно такие почвы залегают на глубине 150 метров. В случае парка «Донской» - находятся на глубине 2-3 метра. И дубы воспользовались этой ситуацией, обеспечив себе звание «уникальных» и прописку в Красной книге.


Всего на территории РФ произрастает четыре вида дубов. Здесь, в парке, растет дуб черешчатый, создавая подходящие условия для многих животных. Во время Великой Отечественной войны эти нагорные дубравы почти все сгорели в боях. Нынешним по 70-75 лет – дубы сами восстановились.


Животный мир парка тоже весьма разнообразен. Орел-карлик, подорлик, орел степной, орел змееяд, редкий и громадный орлан-белохвост – все они гнездятся в «Донском», который располагается на международном орнитологическом пути. Поскольку влияние человека на этой территории минимально, в парке живет много краснокнижных птиц. Чтобы наблюдать за ними, надо приезжать рано утром с биноклем. И может повезет – увидите полутораметровое гнездо любителя рыбки орлана-белохвоста, который и сам в размахе достигает 2-2,5 метров. Также здесь живет реликтовый вид околоводных животных – выхухоль. Около 600 голов дикого кабана. Сурки, волки, лисы и многие другие виды животных обитают на территории парка «Донской».

Природный парк - это очень большой резерват кислорода, который находится всего в 50 километрах от областной столицы. Здесь течет речка Голубая – чистейшая, на которую человек вообще не оказывает никакого влияния.

- Иностранцам показывать такое нежелательно, потому что у них будет шок от того, что такая огромная, по их меркам, территория в юго-восточной части Европы не заселена и не используется под сельскохозяйственные угодья, - то ли шутит, то ли на полном серьезе говорит Геннадий Чекунов.


Румын-гора


Едем дальше, к первой точке, которую облюбовали эзотерики и уфологи. Ее название - «Румын-гора» - появилось после Великой Отечественной войны. Есть версия о том, что неподалеку был пленен румынский генерал, и поэтому возвышенность так окрестили. Другая версия рассказывает о военнопленном румыне, который здесь жил и пас овец и коров на этой горе. И свое новое имя возвышенность обрела из-за него.

Румын-гора известна тем, что обладает интересными качествами и геопатогенными проявлениями. Уфологи говорят, что это место особым образом воздействует на человеческий организм: замеры показывали, что по характеристикам электромагнитное поле горы отличается от окружающей местности. Поэтому долгое пребывание там может негативно повлиять на здоровье человека, кратковременное же сказывается благотворно – повышает тонус, улучшает иммунитет, настроение. Поэтому многие люди, которые верят в целебное воздействие горы, приезжают сюда за оздоровлением.


Румын-гора обрывается с трех сторон, и с четвертой на нее есть въезд. На вершине выложены две каменные спирали. В центр положено заходить по спирали и выходить по ней же обратно для лучшего приема энергий, которые, по мнению уфологов, здесь струятся из Космоса в Землю и наоборот. Говорят, что можно приезжать на гору и загадывать желания – так больше шансов, что они сбудутся.


Гора Красная или Кобылья голова


Едем дальше к самой красивой обзорке парка. Честно сказать, на территории «Донского» много шикарных видов, но с этой обзорной площадки – самый знаменитый, который является визитной карточкой парка. У обрыва – беседка, крытая камышом, за ней – поляна краснокнижных кальцефильных трав, сбоку остатки немецкого окопа времен Великой Отечественной войны. Внизу пойменный лес и синяя лента Дона, изящно огибающая меловые горы.

Пока мы любуемся и снимаем, хлебосольные хозяева растапливают самовар. Василий Ефимов колет дрова, заваривает травы, собранные неподалеку, скоро будет чай. Спрашиваю о работе в парке. Он рассказывает, что сейчас стало сложнее – много бюрократических препон, и захочешь что-то сделать, но пока пройдешь всю бумажную волокиту – умаешься. И, судя по раскладам, любая инициатива чревата слишком серьезной ответственностью. Еще одна проблема – туристы, которые оставляют после себя мусор. И не только. В прошлом году парк серьезно погорел и теперь с лица земли стерта хижина отшельника у подножия соседней меловой горы. Там когда-то была пустынь мужского монастыря и пещерная церковь. Теперь осталась только часть стен, да крест, который огонь чудесным образом не тронул.


Огневище


Еще одной точкой притяжения парка является так называемый Пуп Земли, которому то ли пять, то ли две с половиной тысячи лет. Это наследство скифской эпохи.


Скифы были кочевниками. В период скифо-персидской войны они переселились с юга и спаслись за водами Дона. Скифы заселили нынешнюю территорию парка «Донской» очень густо. И здесь, в сакральном месте, которое расположено на равном удалении от реки с трех сторон. даже построили такой огромный ритуальный объект – капище или огневище Трехостровское.


Люди до войны и до 60-х годов прошлого века не могли понять, что это за сооружение. Рекультивировать и распахать было слишком трудозатратно, поэтому капище сохранилось практически без изменений. Только во времена Великой Отечественной войны в алтарной части красноармейцы 37 дивизии сделали небольшие окопы, в которых было очень удобно прятаться от самолетов противника, так как до самого последнего враг не видел, что под ним бойцы.

В 60-х годах капище привлекло внимание ученых, раскопки начали проводить в конце 80-х – начале 90-х годов. Исследовал его профессор Анатолий Скрипкин и его ученики. Само святилище устроено следующим образом: ров диаметром 200 метров, шириной 20 метров и глубиной до 4 метров, залитый водой, окружал специально сконструированный очаг диаметров около 50 метров. В печь закладывали дубы, через каждый метр пересыпали известью, чтобы регулировать горение. Все это было накрыто белым куполом из мела. Процесс тления шел в алтарной части очень долго, возможно, годами. Когда все прогорало, печь вычищали и закладывали дерево снова. У капища скифы принимали главные решения – избирали вождей, решали идти воевать или нет…


Поскольку объект ритуальный, место намоленное, он до сих пор привлекает внимание людей. Считается, что побывать на огневище – к привлечению удачи, исполнению желаний.


Мыс Степана Разина


Говорят, что в этом месте высаживался Степан Разин. Тут, на берегу по основному течению Дона, находится остров, на котором раньше стояли Качалин и Паньшин городок. Они были основаны в 14 веке казаками. Река защищала от врагов. Большая часть острова затапливается, и только 15% территории остается над водой. Как раз на этих местах жили люди. С южной стороны есть выход в Дон и там когда-то была верфь. В свое время Петр I, когда шел в Азовский поход, заплывал сюда и дооборудовал свои суда. До этого места отдельно плыли припасы, люди, оружие, а тут каждый корабль укомплектовывали так, как это было необходимо. Конечно, видимых следов этих событий не осталось. Зато есть роскошный вид на обрывистый берег и Дон. Поэтому заехать сюда тоже стоит.


Конечно, это не все достопримечательности парка. Тут еще и около 50 родников, нагорные дубравы, меловые останцы, заливные луга, реки Иловля и Голубая... Самое главное, что объехать все это можно за день, а можно и растянуть удовольствие. В любом случае, свое путешествие по территории «Донского» нужно согласовать с дирекцией по телефону: 8 (84467) 5-27-66 или заехав в офис по адресу: Волгоградская область, Иловлинский район, пгт. Иловля, ул. Лесная, 8.


Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос