132649

Переболевшие коронавирусом волгоградцы проходят углубленные профосмотры

#Здравоохранение 1 Июля 2021, 17:58 Светлана Звонова / Здравоохранение
Фото: Светлана Звонова.
0 167

В четверг, 1 июля, в медучреждениях Волгоградской области стартовала углубленная диспансеризация пациентов. Это специальная программа профилактических осмотров для людей, переболевших коронавирусом.

 

Усиленное обследование можно пройти во всех поликлиниках Волгоградской области. Для этого всего лишь надо обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому врачу-терапевту или записаться на прием через портал Госуслуг. Программа включает в себя два этапа: на первом пациентам выполнят биохимический анализ крови, рентгенографию органов грудной клетки и другие виды исследований. Если переболевший COVID-19 жалуется на одышку, его протестируют после физической нагрузки. На втором этапе жителям региона предстоит пройти эхокардиографию, компьютерную томографию и прочую диагностику.

 

В первых рядах пациентов, решившихся вновь провериться у врачей – жительница Волжского Татьяна Киселева. Она сама медицинский работник, поэтому не понаслышке знает, как важно следить за своим здоровьем на всех этапах.


- В прошлом году я заболела ковидом – в сентябре. У меня болезнь была средней степени тяжести с поражением легких. Ковидом переболел и мой супруг в очень тяжёлой форме. Из-за того, что мне нужно было за ним ухаживать, мы оба лечились дома, а не в условиях стационара, - рассказала Татьяна Ивановна.

 

 После выздоровления волжанка более серьезно стала относиться к профилактике. Вовремя прошла вакцинацию и, узнав, что 1 июля стартует углубленная профилактика, женщина в первых рядах пациентов пришла на прием.

 

- Хочу пройти всех специалистов, которые положены для такого обследования, ведь болезнь не прошла без последствий – у меня болели суставы, были поясничные боли, иногда бывает отдышка, - поясняет пациентка. - Но в целом  я себя чувствую уже хорошо и сегодня хотелось бы укрепить уверенность в себе.


В смотровом кабинете Татьяне Ивановне измеряют рост, поверяют пульс и сатурацию, а затем просят походить размеренным шагом по коридору в течение 6 минут. Это необходимо, чтобы увидеть, как пациент переносит легкую физическую нагрузку.

 

- Пациентке мы провели антропометрияю, пульсоксииетрию, сприрографию, измерили артериальное давление, сделали ЭКГ и общий анализ крови, который включает в себя анализ на уровень холестерина и глюкозы. В следующий раз, когда она к нам придет, мы дадим рекомендации по дальнейшим реабилитационным мероприятиям , - говорит врач-терапевт Татьяна Моссур. - Сейчас у пациентки выявлен повышенный уровень артериального давления и мы рекомендуем ей обратиться к терапевту для подбора гипотензивных препаратов. 

 

Проходить диспансеризацию врачи рекомендуют не ранее чем через месяц после перенесенной коронавирусной инфекции. После осмотров пациенты нередко получают направления на третий этап реабилитации – многие из них заново учатся ходить и дышать.

 

- Сегодня в Волгоградской области стартовала углубленная диспансеризация пациентов, переболевших коронавирусом. Она включает в себя все то же, что и обычная диспансеризация, однако в дополнение пациентам проводят пульсоксиметрию и делают тест 6-минутной ходьбы, по которым определяется направление пациента на второй этап диспансеризации. Это означает, что по результатам собранных данных о состоянии здоровья, врач делает вывод о необходимости проведения пациенту рентгенографии, эхокардиографии, УЗИ нижних конечностей, - резюмирует заместитель главного врача городской клинической больницы №3 г. Волжского Мария Магдеева. - Коронавирусная инфекция бесследно не проходит. Она наносит урон или сердечно-сосудистой системе, или нервной системе. Наша задача – выявить поражения. Как и любая диспрансеризация, углубленный осмотр проводится бесплатно для пациента, по полису ОМС с предъявлением паспорта и СНИЛС. Каждый вправе пройти диспансеризацию по месту жительства или в той медицинской организации, к которой он прикреплен. Пройти ее можно, как в будние дни, так и по субботам.


Стоит добавить, что в Волгоградской области вопросам восстановления здоровья жителей после коронавирусной инфекции уделяют особое внимание. Кроме того, губернатор Андрей Бочаров поручил профильным ведомствам подготовить дополнительные предложения по развитию реабилитационной службы и в целом системы здравоохранения.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградке сделали уникальную операцию на мозге через бедренную артерию
Волгоградке сделали уникальную операцию на мозге через бедренную артерию
Ранее для таких хирургических вмешательств требовалось вскрывать череп.
В Волгоградской области втрое выросло число операций при патологиях артерий
В Волгоградской области втрое выросло число операций при патологиях артерий
Качественный скачок произошёл за последние четыре года.
Больницу Волгоградской области снабдили современным диагностическим комплексом
Больницу Волгоградской области снабдили современным диагностическим комплексом
В Ленинскую ЦРБ доставили современный рентгенодиагностическом комплексе. Оборудование в лечебное учреждение поступило в рамках модернизации первичного звена здравоохранения Волгоградской области нацпроекта «Здравоохранение».

В Волгоградской области начинаются ремонты четырех поликлиник
В Волгоградской области начинаются ремонты четырех поликлиник
Четыре амбулаторных учреждения Волгограда, Волжского и Калача-на-Дону ждет масштабное обновление по губернаторской программе модернизации первичного звена здравоохранения Волгоградской области.
Волгоградской области медицинский суперсервис откроет онлайн-доступ к историям болезни пациентов
Волгоградской области медицинский суперсервис откроет онлайн-доступ к историям болезни пациентов
Облздрав завершил первый этап разворачивания новой электронной системы.
Топ новостей
Опрос