132542

Виктория Путиловская: Казачку в поводу не удержишь

#Наши люди 29 Июня 2021, 17:09 Владимир Апаликов / Наши люди
Фото: страница ансамбля Покров ВКонтакте
1 280

Живёт в Волгограде потомственная казачка Виктория Путиловская. Человек – очень известный, чрезвычайно деятельный. Её энергии хватило бы на обогрев большой станицы. Этот год ознаменовался для неё сразу несколькими знаменательными событиями.

 

Во-первых, она стала профессором Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Что является высоким знаком признания её несомненных заслуг на педагогическом поприще.

 

Два других события связаны с делом, которому она посвятила огромную часть своей жизни. Созданный и руководимый Викторией Путиловской народный фольклорно-этнографический ансамбль «Покров» отметил 20-летие своего славного существования. Завоевав за эти годы множество Гран-при, высших наград Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

 

И ещё одно – уникальное по всем статьям – событие: ансамбль стал лауреатом всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов в номинации «Традиции». Он удостоен гранта нацпроекта «Культура» в размере 2 млн рублей. Полученные средства коллектив сможет направить на развитие своей деятельности.

 

Обо всём остальном в интервью с Викторией Путиловской.

 

– Виктория, жизнь подтверждает соответствие вашего имени действительности? Виктория ведь означает – победа. Всегда ли вам удаётся побеждать?

 

– По всем расчётам я должна была появиться на свет 9 мая, и родители выбрали мне такое обязывающее имя. Я немного «опоздала», родилась 11 мая, но теперь в нашей семье майские праздники длятся чуть дольше, чем у всех. И, безусловно, с таким именем я не имею права даже на ничью.

 

– И, конечно же, вам не годится впадать в уныние, даже если такое случится?

 

– Ну, мне как православной, в уныние вообще впадать не положено.

 

– Грех?

 

– Самый главный!

 

– Тогда начнём с побед. Виктория, вашему ансамблю исполнилось уже 20 лет. Наверняка создание ансамбля вы считаете одной из самых важных своих побед?

 

– Без сомнения. Но я бы поправила: не «уже» 20, а ещё 20. В сравнении с замечательными, заслуженными коллективами, которые существуют в нашей области по 40-50 лет, мы всего лишь молодые люди. Ансамбли «Хопёр», «Станица», «Казачья воля» – вот гиганты! Но, я считаю, что у нас, как у всякого молодого человека в 20 лет, всё впереди.

 

– Ваш коллектив от названных гигантов отличается тем, что объединяет молодёжь, студентов. И не обязательно, что они идут в профессионалы?

 

– Ансамбль создавался при социально-педагогическом университете, в него входили и входят в большинстве студенты. За годы существования школу «Покрова» прошли около 200 человек. Я считаю, что это очень достойная цифра. Все эти люди, мне хочется верить, нашли себя. И не обязательно на профессиональной сцене. Но просто – в жизни. И, если «Покров» помог им – а он, безусловно, помог – это замечательно. Буду считать, что свою задачу как преподавателя – привить любовь к своим истокам, казачьим традициям – выполнила. Так что, моя деятельность здесь может быть охарактеризована как миссионерская, как культурно-просветительская. Скажу больше, ансамбль – это моё любимое хобби.

 

– Тем более что за него ещё и платят зарплату?

 

– О нет. Я получаю зарплату как преподаватель социально-педагогического университета, кандидат педагогических наук. А «Покров» – это моё свободное время, которого, увы, практически нет. Но мы – артисты: нам денег не надо, нам песню давай.

 

– Ансамбль «Покров» называется фольклорно-этнографический. То есть, вы не только поёте-пляшете, но и изучаете казачий быт, обычаи, традиции?

 

– Конечно! Наши отчётные концерты, наши спектакли – это демонстрация различных казачьих обрядов: свадьбы, проводы на службу, встречи с похода, казачья Троица, многие другие. Хочу подчеркнуть, что режиссёром является моя мама – заслуженная артистка России, актриса Волгоградского музыкального театра Людмила Путиловская.

 

– Людмила Путиловская – целая эпоха в истории Музыкального театра. А вы очень похожи на неё. И не только внешне. Но, может быть, в самом главном: своим энергичным, деятельным отношением к творчеству, к жизни.

 

– А это вообще присуще казачьему роду. Мы записываем обряды, песни у бабушек, которые, слава Богу, ещё живы по хуторам. Вы бы видели их энергию. Как запоют, да как пустятся в пляс – голова кругом идёт. Мы все свои программы проверяем на них. Если скажут – годится, нам тогда уже никакие высокие профессорские жюри не страшны. Знаем – победим.

 

– Как известно, побед в вашем активе – и личном, и ансамбля – хватает. И вот что интересно. Я не казак, но знаю одно казачье присловье: женщину и коня держи в поводу. То есть, не надо давать слишком воли ни коню, ни женщине. Кто вас держит в поводу?

 

– Если быть точным, то присловье звучит так: бабу и коня держи в поводу.

 

– Ну, не хотелось обижать собеседницу.

 

– А в этом обиды нет. Это казачий язык, казачья культура. Не надо их облекать в цветастые бумажки – всё равно отлипнут. Баба, бабочка… Платье на казачке подчёркивало её выдающиеся прелести. Оно называлось «кубелек». В переводе с тюркского – бабочка. Мы, современные казачки, вовсе не обижаемся, когда нас так называют. Если кто-то вдруг брякнет: «Куды, баба, прёшь?», может, кто-то обидится. Казачка тут же ответит: «Туды, куды надо!» А то и засветит меж глаз. И всё – вопрос исчерпан.

 

– Вот и держи вас в поводу…

 

– Вы знаете, у казаков нет такого понятия: характер. Есть норов и есть гонор. Если можешь смирять их в себе, то это тебе же и плюс.

 

– То есть, если жена умеет смирять себя рядом с мужем, то это хорошо?

 

– Это закон. Закон построения семьи. Во всяком случае, моей. С моим любимым Андреем, с которым мы вместе и дома, и в ансамбле. Жена – замужем. То есть, она всегда идёт за мужем. Она смиряет его, он смиряет её, и они – одно целое. А будь по-другому, никаким поводом казачку не удержишь. Только кому от этого лучше?

 

– Не секрет, что живётся нам сегодня не очень кучеряво…

 

– А когда интересно, мы жили кучеряво? Постоянно что-то происходит.

 

– И как же быть, что делать?

 

– А то же, что и всегда. Проще всего хаять всё происходящее, жаловаться на всех и вся. Но мы сами делаем свою жизнь. Грязь вокруг – подмети, убери. Скажи людям: доброе утро! Улыбнись. И пусть в доме всегда звучит песня. Лучше – казачья.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Валерия

Ну какая же умница! Блестящие ответы, браво, Виктория! Слушала не раз ансамбль Покров, процветания всем вам и радости.

19.07.2021 11:30:20
Вас заинтересует:
Первую ветряную мельницу построили волгоградцы, чтобы возродить хутор
Первую ветряную мельницу построили волгоградцы, чтобы возродить хутор
Эко-мукомольню строили всем миром – команде активистов местного  ТОСа помогали соседи и волонтеры, которых объединила идея привлечь в хутор туристические потоки и спасти поселение от вымирания.
#Наши люди 03.09.2021
Сталинградская битва: совершенно секретные игры особой важности
Сталинградская битва: совершенно секретные игры особой важности
Эпизод Сталинградской битвы, о котором мы хотим рассказать, сначала замалчивался долгие годы.
#Наши люди 01.09.2021
Магия звезд объединила волгоградцев в «космическое» сообщество
Магия звезд объединила волгоградцев в «космическое» сообщество
Вместе они устраивают выезды на природу, чтобы наблюдать за чарующими космическими явлениями.
#Наши люди 19.08.2021
Хранители Старины. Волгоградский взварщик поделился уникальным опытом на «Медовом Спасе»
Хранители Старины. Волгоградский взварщик поделился уникальным опытом на «Медовом Спасе»
Житель Волгоградской области собирает уникальные рецепты целебных сборов, хранит ремесленные традиции наших предков и передает свои знания детям.
#Наши люди 15.08.2021
Всемирно известный котовчанин проводит для земляков благотворительные концерты
Всемирно известный котовчанин проводит для земляков благотворительные концерты
Не все жители Волгоградской области знают о том, что их земляком является солист Большого театра Петр Глубокий. Рассказываем о нем.
#Наши люди 11.08.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга