132365

Как спастись в 40-градусную жару? 7 советов волгоградского врача

#Здравоохранение 24 Июня 2021, 11:59 Светлана Звонова / Здравоохранение
Фото: Александр Куликов.
0 158

Врач-терапевт Клиники семейной медицины Волгоградского медуниверситета, доктор медицинских наук Мария Деревянченко поделилась с RIAC34.RU полезными советами о том, что нужно делать нашим читателям в жару. Соблюдение этих рекомендаций позволит жителям сохранить здоровье.

 

Итак, 7 советов врача:


1.     Пейте больше чистой воды. Всегда носите с собой бутылку, объемом не менее 0,5 л и регулярно ее пополняйте.

При высокой температуре окружающей среды мы теряем большое количество жидкости, в том числе с потоотделением. Если у Вас нет тяжелой сердечной недостаточности и патологии почек, рекомендовано выпивать не менее 30 мл воды/кг массы тела в день. В среднем это - 2-3 литра в день. Причем речь идет именно о чистой воде, чай, кофе, соки мы не считаем.

 

Изготовить полезную для организма воду можно, воспользовавшись одним из рецептов:

 

·         Кувшин бутилированной негазированной, кипяченой или очищенной через фильтры воды + пучок мяты + несколько долек лимона.

 

·         Кувшин воды + 1 огурец + ½ лимона, порезанных кружочками + 1 чайная ложка натертого на мелкой терке имбиря+ пучок мяты.

 

Готовим воду с вечера, на ночь убираем в холодильник, в течение последующего дня выпиваем.

 

2. Соблюдайте принципы здорового питания.

 

Не перегружайте организм дополнительной работой на переваривание «пищевого мусора» или тяжелой жирной высококалорийной пищи. Добавьте в свой рацион качественные белки в виде мяса кролика, грудки курицы или индейки, рыбы, молодой телятины, морепродуктов. Сочетайте белок с медленными углеводами и полезными жирами в виде овощных салатов, заправленных маслами холодного отжима (горчичным, оливковым, кунжутным, льняным и т.д.). Употребляйте много ягод (прекрасные антиоксиданты) и фруктов. Не рекомендуется сливочное мороженое – если уж очень хочется холодного, лучше заменить его полезным десертом.

Можно за 5 минут приготовить йогуртовое мороженое: 1 банан нарезать кружочками и отправить его в контейнере в морозильную камеру на 2-3 часа. Далее достаем банан, смешиваем его с йогуртом без сахара и 120 г любых ягод и взбиваем блендером. Мороженое готово!

 

«Не рекомендую употреблять сильно охлажденные продукты в пищу, особенно, если Вы недавно вернулись с жары», - подчеркнула Мария Деревянченко.

 

3. Используйте «дышащую» одежду из натуральных тканей (хлопок, лен, шелк), которая позволит Вам минимизировать нарушения теплоотдачи в летний период.

 

«Рекомендую многослойность в одежде и обязательное ношение головного убора – здесь нам повезло – в этом сезоне крайне актуальны и бейсболки, и шляпы, и многослойная одежда», - пояснила врач.


4. Старайтесь по возможности не выходить на улицу в дневные часы. Рекомендуемое время пребывания на свежем воздухе – утро до 10-11.00 и вечер после 17.00. Особенно внимательным к чрезмерной инсоляции следует быть лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, для которых агрессивное воздействие солнечных лучей может иметь негативные последствия.

Сплит-системы рекомендуется использовать на комфортных для организма температурах.

 

5. Температуру воздуха в комнате не стоит снижать менее 23-25⁰C. Более низкие температуры могут способствовать охлаждению организма и снижению иммунитета. Особенно опасно включать сплит-системы или кондиционеры на низкие температуры после улицы с целью быстрого охлаждения. Это будет для организма дополнительным стрессовым фактором. Не забывайте регулярно (ежегодно) очищать сплит-системы с целью недопущения распространения лeгионеллезной инфекции.


6. Соблюдайте режим сна. Лучший период для восстановления организма – 7-8-часов ночного сна.

   

7. Смотрите на все позитивно!

«Ищите радости в каждом дне – их очень много вокруг нас, главное научиться их замечать», - резюмирует доктор.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградке сделали уникальную операцию на мозге через бедренную артерию
Волгоградке сделали уникальную операцию на мозге через бедренную артерию
Ранее для таких хирургических вмешательств требовалось вскрывать череп.
В Волгоградской области втрое выросло число операций при патологиях артерий
В Волгоградской области втрое выросло число операций при патологиях артерий
Качественный скачок произошёл за последние четыре года.
Больницу Волгоградской области снабдили современным диагностическим комплексом
Больницу Волгоградской области снабдили современным диагностическим комплексом
В Ленинскую ЦРБ доставили современный рентгенодиагностическом комплексе. Оборудование в лечебное учреждение поступило в рамках модернизации первичного звена здравоохранения Волгоградской области нацпроекта «Здравоохранение».

В Волгоградской области начинаются ремонты четырех поликлиник
В Волгоградской области начинаются ремонты четырех поликлиник
Четыре амбулаторных учреждения Волгограда, Волжского и Калача-на-Дону ждет масштабное обновление по губернаторской программе модернизации первичного звена здравоохранения Волгоградской области.
Волгоградской области медицинский суперсервис откроет онлайн-доступ к историям болезни пациентов
Волгоградской области медицинский суперсервис откроет онлайн-доступ к историям болезни пациентов
Облздрав завершил первый этап разворачивания новой электронной системы.
Топ новостей
Опрос