131993/

Волгоградские студенты сдали кровь в честь международного Дня донора

#Здравоохранение 15 июня 2021, 12:24 Светлана Звонова / Здравоохранение
Фото автора и организаторов акции.

«Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь!» - под таким девизом сегодня в Волгоградской области прошла донорская акция. Ее участниками стали студенты вузов, среди которых новички-добровольцы и доноры с опытом.

 

- Сегодня мы проводим акцию, приуроченную к международному Дню донора. Он отмечается 14 июня, однако доноры будут сдавать кровь в честь этой значимой даты в течение нескольких дней, - пояснила региональный координатор молодежного донорского движения Волгоградской области Анастасия Гойдина. – Мы привлекаем к донорскому движению студентов различных волгоградских вузов. Сегодня в акции принимают участие молодежь ВолГУ, технического университета и педагогического университета – всего 15 человек. Главная цель нашей акции – прививать чувство важности донорства, чтобы студенты, начиная сдавать кровь с 18 лет, продолжали заниматься этим и во взрослой жизни.

 

По признанию организатора акции, молодежь безвозмездно сдает кровь и в другие дни, однако подобные организованные мероприятия являются поводом, чтобы напомнить людям о важности донорства. Именно так пришла в Волгоградский областной центр крови директор волонтерского центра «Прорыв» Олеся Терентьева.

 

- Я давно хотела стать донором, но все время не хватало времени. Сегодня я решила, что откладывать дальше некуда – надо попробовать, – рассказывает Олеся. – Сегодня я впервые сдала кровь – 350 мл, именно столько берут у новичков. Оказалось, что у меня высокий гемоглобин, поэтому мои опасения о возможной слабости после донации оказались напрасны. Я чувствую себя хорошо.

 

От одного донора берут 450 мл крови. Впоследствии она перерабатывается на компоненты. Как минимум, это эритроцитная масса и плазма. Например, после переработки одной донации получают от 250 до 270 мл плазмы. Она переливается с учетом группы крови донора и реципиента. Срок подготовки от сбора крови до выдачи сыворотки составляет в среднем четверо суток.


Представитель творческой молодежи Денис Стрельников сдает кровь уже не первый раз. Раньше он слышал о донорстве от друзей и знакомых, но сам не находилось повода стать добровольцем. А потом случилась пандемия…

 

- В августе 2020 года я переболел коронавирусом. После выздоровления я узнал, что одному человеку требуется антиковидная плазма. Уже ни о чем не задумываясь, я пошел и сдал кровь, - вспоминает Денис. - Теперь я стараюсь делать это регулярно – по несколько раз в год. Вот и сегодня решил внести свой полезный вклад в областной банк крови.


На память о Дне донора все участники мероприятия получили приятные подарки: брелоки с логотипом акции и сумки-шопперы. Это своеобразный знак внимания – сюрприз, после которого, по мнению организаторов, у ребят остается приятное впечатление.


- В какой-то мере отделения службы крови являются вспомогательными учреждениями здравоохранения, но без нашей деятельности не сможет развиваться ни хирургия, ни терапия, ни тем более онкологическая служба. Поэтому донором быть очень важно, - акцентировал главный врач Волгоградского областного центра крови Павел Коновалов. – Регулярная сдача крови является стимулирующим фактором для поддержания иммунитета, для усиления выносливости организма в целом Поэтому небольшая кровопотеря, как добровольная сдача крови до 450 мл за раз (это примерно 10% от объема циркулирующей в нас крови), стимулирует организм к дальнейшей жизни.


Добавим, что стать донором просто – достаточно иметь желание и полчаса свободного времени. В нашей стране для этого единые правила: донором может быть только гражданин РФ в возрасте от 18 лет и старше. При этом доброволец не должен иметь противопоказаний. Узнать все о процедуре и получить соответствующую консультацию специалистов донорского отдела Волгоградского областного центра крови можно по номеру (8442) 376-965, ежедневно в рабочие дни с 13:00 до 15:00.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области находятся на лечении 11 пострадавших в ДТП со школьным автобусом
В Волгоградской области находятся на лечении 11 пострадавших в ДТП со школьным автобусом
Актуальную информацию о состоянии пациентов озвучили члены региональной рабочей группы и областного комитета здравоохранения.
#Здравоохранение вчера в 10:00
Врач назвала главные симптомы аритмии и рассказала, как сохранить здоровье сердца
Врач назвала главные симптомы аритмии и рассказала, как сохранить здоровье сердца
Для  профилактики этого заболевания необходимо отказаться от кофеина и энергетиков, вредных привычек, соблюдать режим труда и отдыха, полноценно спать, избегать стрессовых ситуаций, гулять на свежем воздухе и своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков аритмии.
#Здравоохранение вчера в 09:04
Жителям Волгоградской области предлагают бесплатно провериться на ВИЧ
Жителям Волгоградской области предлагают бесплатно провериться на ВИЧ
В Волгоградской области по «Государственной стратегии по противодействию распространения ВИЧ в Российской Федерации до 2030 г. и дальнейшую перспективу» действуют дополнительные меры по увеличению доступности тестирования на ВИЧ и лечения больных.
Свыше 108 тыс. жителей Волгоградской области прошли обследование в центрах онкопомощи
Свыше 108 тыс. жителей Волгоградской области прошли обследование в центрах онкопомощи
Благодаря развитию онкологической службы, более 65% новообразований у пациентов было обнаружено на ранних стадиях.
Глава СК РФ Бастрыкин поручил проверить врачей после смерти волгоградки
Глава СК РФ Бастрыкин поручил проверить врачей после смерти волгоградки
Горожанка обвинила эскулапов в гибели матери-пенсионерки.
Как сохранить здоровье после родов: рекомендации волгоградских врачей
Как сохранить здоровье после родов: рекомендации волгоградских врачей
Медики напоминают, что забота о своём здоровье — это инвестиция в будущее себя и своих близких.
Топ новостей
Опрос