131863

Агропромышленники Волгоградской области наращивают объемы экспорта

#Экономика и бизнес 10 Июня 2021, 18:05 Елена Мухина / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 30

В два с лишним раза по отношению к январю-маю 2020 года предприятия АПК Волгоградской области увеличили объем экспорта своей продукции. За первые пять месяцев 2021-го года за рубеж отправили сельхозпродукции на сумму почти 112 млн долларов США. Цифры были озвучены на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам экспорта в сфере АПК, которое провел заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.

 

- Волгоградская область реализует производственную программу, направленную на выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью. Конкурентоспособность и высокое качество продукции мы обеспечиваем, проводя технологическое перевооружение отрасли и оказывая адресную поддержку ориентированным на экспорт проектам, — отметил Василий Иванов. Он также подчеркнул, что экспортный потенциал региона усилился с вводом в этом году в Алексеевском районе завода «НьюБио» по глубокой переработке зерна кукурузы.

 

По информации облкомсельхоза, более 50% экспорта составляют зерновые культуры: с начала года фермеры отправили за границу, в основном в Иран, Азербайджан, Турцию, а также страны Восточной Европы, более 260 тыс. тонн.

 

Наращивают экспорт масложировой продукции, в том числе шрота. Здесь трудятся ООО «Каргилл» в Новоаннинском районе и Урюпинский маслоэкстракционный завод. Регион за 5 месяцев поставил на внешний рынок масложировой продукции на 21,5 млн долларов, в том числе почти 70 тыс. тонн шрота. ООО «Еланский сыродельный комбинат» поставляет в Казахстан сухую молочную сыворотку, планирует выйти на сотрудничество с Китаем.

 

Больше зарубежных партнеров у «Садов Придонья». В 2021 году предприятие готовит к запуску новый завод по производству детского питания: с реализацией этого инвестпроекта в ходе рабочей поездки ознакомился губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В прошлом году компания отгрузила за рубеж соков, нектаров, пюре и другой продукции на сумму 13,7 млн долларов. В 2021-м есть планы выйти на 15,4 млн долларов.

 

Для волгоградских экспортеров действуют меры господдержки: льготное кредитование, компенсация понесенных затрат на сертификацию, транспортировку продукции и участие в выставочных мероприятиях.

 

Предприятия региона за первые три месяца 2021 года отправили за рубеж продукции на сумму 650 млн долларов США, что выше показателя аналогичного периода прошлого года на 40,07%. Системная работа по расширению экономического сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья ведется в Волгоградской области с 2014 года: создаются условия для эффективного взаимодействия с потенциальными партнерами и для вывода местной продукции на международный рынок. За 2020 год предприятиями региона за рубеж поставили продукции на общую сумму более 1,884 млрд долларов США, что на 20% выше показателя 2019 года. Новые возможности для решения поставленных губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым задач регион получил, реализуя мероприятия нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной̆ предпринимательской инициативы».


- Системная работа по стимулированию развития волгоградского АПК ведется с 2014 года и дает свои плоды, - считает депутат Государственной Думы РФ Александр Носов. - И это прямая заслуга команды губернатора, который определил развитие АПК региона приоритетным. За 7 лет на территории области, благодаря слаженной командной работе всех ветвей власти, завершена реализация 780 сельскохозяйственных проектов на сумму 28,8 миллиарда рублей. В настоящее время реализуется еще 312 инвестпроектов общей стоимостью 46 миллиардов рублей. В прошлом году на господдержку отрасли из регионального и федерального бюджетов было направлено 5,1 миллиарда рублей. Активно реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого в Волгоградской области обновляются и расширяются мелиоративные системы. Структура экспорта России постепенно диверсифицируется — помимо нефти, газа и вооружений всё большим спросом за рубежом пользуются продовольственные товары российского производства. У Волгоградской области есть свои конкурентные преимущества — это высокое качество сельскохозяйственной продукции и удобная логистика. Выгодное географическое расположение региона позволяет экономить на транспортных расходах, внешние рынки для наших товаров более доступны. Кроме того, мы стали поставлять за рубеж не только зерно, масличные, но и продукцию с добавленной стоимостью — за последние годы значительно возросли мощности перерабатывающих предприятий, добавились совершенно новые линейки товаров, в том числе детское питание и компоненты для него. Выполнение задач по наращиванию экспортного потенциала агропромышленного комплекса Волгоградской области, которые поставлены губернатором Андреем Ивановичем Бочаровым, будут способствовать не просто росту экономических показателей, но и увеличению количества рабочих мест на селе, в целом повышению качества жизни.

 

Опрос от РИАЦ

Скажите, пожалуйста, что из нижеперечисленного Вы чаще всего делаете / стараетесь делать для уменьшения вредного воздействия на природу?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградское мороженое отправится в Беларусь
Волгоградское мороженое отправится в Беларусь
Компания «ВолгоМясоМолТорг» по итогам бизнес-миссии, организованной в марте 2021 года региональным Центром поддержки экспорта, заключила контракт с крупным зарубежным дистрибьютором – волгоградское мороженое в конце июня начнут экспортировать в Республику Беларусь.
 Волгоградская «Заря» получила 3 медали и гран-при на выставке в Москве
Волгоградская «Заря» получила 3 медали и гран-при на выставке в Москве
Участник национального проекта «Производительность труда» – волгоградское сельхозпредприятие «Заря» презентовало свою продукцию, технологическое оборудование, семена, субстраты, удобрения и эффективные конструкции для производства овощей в защищенном грунте .
В Волгоградской области объемы производства молока выросли на 2,9%
В Волгоградской области объемы производства молока выросли на 2,9%
По предварительным данным, 80,6 тыс. тонн молока надоено в январе-апреле 2021 года.
За компенсационными дубами в Волго-Ахтубинской пойме будут ухаживать 10 лет
За компенсационными дубами в Волго-Ахтубинской пойме будут ухаживать 10 лет
В Волгограде представлена дорожная карта, гарантирующая компенсацию ущерба, нанесённого при строительстве новой дороги
Лёгкая промышленность Волгоградской области демонстрирует позитив
Лёгкая промышленность Волгоградской области демонстрирует позитив
Регион занимает первое место в России по выпуску кордных тканей и второе в стране — по выпуску хлопчатобумажного полотна.
Волгоградские производители могут компенсировать расходы на патентование за рубежом
Волгоградские производители могут компенсировать расходы на патентование за рубежом
Стартовал прием заявок на компенсацию расходов. Производители промышленной продукции могут получить компенсацию от 70% до 100% затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности.
Топ новостей
Опрос
Опрос Скажите, пожалуйста, что из нижеперечисленного Вы чаще всего делаете / стараетесь делать для уменьшения вредного воздействия на природу? Пройти опрос