131826

В регионе автотранспорт переходит на газ при поддержке госпрограммы

#Транспорт 9 Июня 2021, 17:04 Виктория Шадчина / Транспорт
Фото: РИАЦ
0 39

В Волгоградской области более 2,5 тысяч машин уже ездят на метане.

Участникам государственной программы субсидируют до 50% стоимости работ и оснащения. Важно, что господдержка помогает снижать не только расходы автовладельцев, но и нагрузку на окружающую среду благодаря использованию экологичного топлива.

Программа по переоборудованию транспорта на компримированный природный газ (метан) на условиях софинансирования рассчитана на 2020-2024 годы. Стать ее участниками и перевести свое авто на альтернативное топливо могут как физические, так и юридические лица, индивидуальные предприниматели. Благодаря господдержке расходы снижаются в два раза.

 - Волгоградская область продолжает вести активную работу по исполнению поручения Президента РФ Владимира Путина по расширению использования газа в качестве моторного топлива, прокомментировал депутат государственной Думы РФ Евгений Москвичев. - Сегодня правительство РФ предоставляет компенсации — до половины расходов. В том числе, благодаря субсидированию из федерального и областного бюджетов, на территории Волгоградской области количество автомобилей, которые уже используют компримированный природный газ (метан), превысило 2,5 тысячи машин. Переход на газомоторное топливо помогает значительно снизить убытки предприятий городского и пригородного сообщения. А кроме того, это экологически чистое и безопасное топливо. Таким образом, решая экономические задачи мы попутно решаем и задачи сохранения окружающей среды. Отмечу, что вопросы экологии сейчас выходят на первый план — это то, о чем, собственно, и Президент РФ говорил в своем выступлении на Петербургском экономическом форуме. И наш регион, безусловно, в тренде — заданный вектор выдерживается не только в плане перехода на экотопливо, но и в плане реализации промышленной политики: внедрении наилучших доступных технологий, ликвидации накопленного экологического ущерба и так далее.

Программа работает так: клиент обращается в определенный сервисный центр по переоборудованию и техническому обслуживанию транспортных средств, заключает договор с учетом скидки, после чего ему устанавливают газовое оборудование на автомобиль. В свою очередь мастерские, которые выполняют работы, получают государственные субсидии.

По информации комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, переоборудованием занимаются автоцентры, прошедшие строгий отбор. В настоящее время такие площадки открыты в Волгограде и Волжском.

В 2021 году в государственной программе участвуют транспортные средства, выпущенные в обращение и зарегистрированные на территории Российской Федерации не ранее 2013 года.

В 2020 году благодаря субсидированию в Волгоградской области переведено на компримированное топливо 175 единиц техники, в числе которых не только легковые машины, но и грузовики, пассажирские автобусы. В этом году число участников программы будет существенно увеличено. Эксперты подчёркивают, что природный газ метан считается наиболее безопасным и экологически чистым топливом, при его использовании объем вредных выбросов сокращается в несколько раз. По сравнению с бензином в отработанных газах метанового двигателя содержится в 2-3 раза меньше оксида углерода, в два раза меньше окиси азота, задымленность снижается в девять раз. Кроме того, использование газа в качестве топлива оправдано экономически — перевод автомобилей на метан помогает существенно снижать затраты.

 В регионе продолжается работа по расширению инфраструктуры для газомоторной техники в рамках программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Волгоградской области». До 2024 года предстоит возвести 26 новых АГНКС, тем самым увеличив число заправочных комплексов до 40 единиц.

Опрос от РИАЦ

Планируете ли Вы летний отдых в этом году? И если да, то каким образом Вы собираетесь отдохнуть?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде выберут лучшего водителя трамвая
В Волгограде выберут лучшего водителя трамвая
Всероссийский конкурс профессионального мастерства водителей электротранспорта пройдет в областном центре 16 – 18 июня.
#Транспорт сегодня в 11:55
В Волгоградской области водителям напомнили об опасностях железнодорожных переездов
В Волгоградской области водителям напомнили об опасностях железнодорожных переездов
Сегодня, 10 июня, в Волгоградской области провели профилактические акции, приуроченные к Международному дню привлечения внимания к железнодорожным переездам.
#Транспорт вчера в 21:09
В Волгограде завершился ремонт улицы Калининградской
В Волгограде завершился ремонт улицы Калининградской
МУП «ДСЭР Советского района» завершило реконструкцию более 1,5 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия на ул. Калининградской в Советском районе. Ремонт велся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».
#Транспорт вчера в 20:56
В Волгограде назвали улицы, которые перекроют 12 июня
В Волгограде назвали улицы, которые перекроют 12 июня
В День России в Волгограде на время массовых мероприятий ряд магистралей станут пешеходными.
#Транспорт 09.06.2021
Новая дорога через Волго-Ахтубинскую пойму может решить проблему растущей аварийности
Новая дорога через Волго-Ахтубинскую пойму может решить проблему растущей аварийности
По мнению властей такого исхода можно избежать лишь при строительстве новой дороги
#Транспорт 09.06.2021
Топ новостей
Опрос
Опрос Планируете ли Вы летний отдых в этом году? И если да, то каким образом Вы собираетесь отдохнуть? Пройти опрос
Опрос Что, на Ваш взгляд, стоит улучшить в организации летнего детского отдыха и досуга в Волгоградской области? Пройти опрос