131807

Новая дорога через Волго-Ахтубинскую пойму может решить проблему растущей аварийности

#Транспорт 9 Июня 2021, 13:41 / Транспорт
Фото: Александр Куликов
0 2263
9 июня в пресс-центре РИАЦ состоялась конференция начальника Управления ГИБДД Волгоградской ГУ МВД России по Волгоградской области полковника полиции Александра Степанова. Он рассказал о всплеске ДТП на трассе «Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба», где за первые месяцы 2021 года произошло сразу десять происшествий, одно из которых с летальным исходом.

- Проезжая часть, пронизывающая Волго-Ахтубинскую пойму, была построена ещё в советское время и создавалась как местная дорога. Проектировщики, рассчитывая мощности магистрали, исходили из её локального значения и суточной нагрузки не более 200-300 автомобилей, однако в наши дни этот параметр превышен практически десятикратно, - подчеркнул Александр Степанов. – Соединяя Волгоград с частью Астраханской области, а также Казахстаном, дорога крайне востребована у автомобилистов как пропускной хаб к южным рубежам нашей страны.

Плотный поток машин, а также не выдерживающее колоссальную нагрузку дорожное полотно вместе регулярно провоцируют высокую аварийность. Основная причина – выезд на встречную полосу и наезд на пешеходов.

- Совместно с комитетом транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области мы на протяжении последних нескольких лет реализовывали ряд мероприятий, направленных на снижение количества ДТП. Наши специалисты проанализировали наиболее опасные участки и помогли властям разработать план по установке бордюрных ограждений, а также обустройству нескольких пешеходных переходов. Однако, к сожалению, все наши усилия не увенчались успехом. Так, в 2020 году на этой дороге погибли 6 человек и ещё 36 получили серьёзные увечья и, как я уже говорил, в текущем году аварийность продолжает набирать обороты. Налицо, что автодорога с потоком транспорта уже давно не справляется, и какими-то локальными решениями повысить её пропускную способность невозможно, - отметил главный госавтоинспектор региона.

По мнению экспертов, решить проблему можно лишь двумя способами: расширив существующее полотно или построив принципиально новую, современную дорогу, проходящую другим маршрутом.

Как утверждают власти, первый вариант поставит крест на нормальной жизни местных поселений, ведь для расширения проезжей части потребуется только в хуторе Бурковский снести 36 жилых домов, а оставшиеся будут навсегда обречены жить у кромки дороги. Такая же участь постигнет и жителей населённых пунктов Новенький, Рыбачий и Третий Решающий. Кроме того, расширение затронет газопровод высоко давления, поселковые водопроводы и множество сотовых станций, что на какое-то время может лишить местных жителей чуть ли не всех благ цивилизации.

Второй вариант связан с вырубкой на заповедной земле многовековых дубов и созданием в Волго-Ахтубинской пойме искусственной насыпи. Несмотря на возмущение экоактивистов, он представляется экспертам наиболее реалистичным. По проекту благодаря новой автомагистрали из окрестных населённых пунктов удастся вывести поток транзитного транспорта, а старая вновь начнёт выполнять роль локальной дороги, иными словами - всё вернётся на круги своя.

В качестве компенсации ущерба природе планом строительства предусмотрена высадка свыше 200 тысяч новых деревьев и кустарников, что в десятки раз превышает объём запланированной вырубки. Учитывая озабоченность общественности и экологов, власти региона запланировали проведение компенсационной высадки не после реализации проекта, как это обычно происходит, а параллельно.

Напомним, планы по строительству новой дороги через Волго-Ахтубинскую пойму появились ещё в 1994 году. Магистраль стала частью мегапроекта, реализация которого стартовала в 1996 году со строительства моста через Волгу. Работы по возведению перехода изрядно затянулись, однако в 2009 году первая очередь сооружения была наконец введена в эксплуатацию. Это событие позволило соединить центр Волгограда с дорогой «Краснослободск-Средняя Ахтуба» современной семикилометровой трассой .

В 2020 году были завершены работы и на втором участке: построено 6,5 километров от города Волжский через реку Ахтуба. Финансирование на строительство третьего и четвёртого участков было выделено из федерального бюджета по поручению Владимира Путина.

Отметим, новая дорога через Волго-Ахтубинскую пойму – это третий этап начатого три десятилетия назад мегапроекта. Проезжая часть между мостовыми переходами через реки Волгу и Ахтубу позволит перенаправить транзитный транспорт, который в настоящее время передвигается по дороге «Волгоград-Краснослободск-Средняя Ахтуба», и, как следствие, снизить вредные выбросы в атмосферу и водные объекты, уменьшить шумовое воздействие на жителей, а также краснокнижных животных, сократить количество дорожно-транспортных происшествий. Протяжённость новой дороги составит 14 километров.

Опрос от РИАЦ

Скажите, пожалуйста, что из нижеперечисленного Вы чаще всего делаете / стараетесь делать для уменьшения вредного воздействия на природу?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде выберут лучшего водителя трамвая
В Волгограде выберут лучшего водителя трамвая
Всероссийский конкурс профессионального мастерства водителей электротранспорта пройдет в областном центре 16 – 18 июня.
#Транспорт вчера в 11:55
В Волгоградской области водителям напомнили об опасностях железнодорожных переездов
В Волгоградской области водителям напомнили об опасностях железнодорожных переездов
Сегодня, 10 июня, в Волгоградской области провели профилактические акции, приуроченные к Международному дню привлечения внимания к железнодорожным переездам.
#Транспорт 10.06.2021
В Волгограде завершился ремонт улицы Калининградской
В Волгограде завершился ремонт улицы Калининградской
МУП «ДСЭР Советского района» завершило реконструкцию более 1,5 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия на ул. Калининградской в Советском районе. Ремонт велся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».
#Транспорт 10.06.2021
В регионе автотранспорт переходит на газ при поддержке госпрограммы
В регионе автотранспорт переходит на газ при поддержке госпрограммы
В Волгоградской области более 2,5 тысяч машин уже ездят на метане.
#Транспорт 09.06.2021
В Волгограде назвали улицы, которые перекроют 12 июня
В Волгограде назвали улицы, которые перекроют 12 июня
В День России в Волгограде на время массовых мероприятий ряд магистралей станут пешеходными.
#Транспорт 09.06.2021
Топ новостей
Опрос
Опрос Скажите, пожалуйста, что из нижеперечисленного Вы чаще всего делаете / стараетесь делать для уменьшения вредного воздействия на природу? Пройти опрос