131723

В Волгограде представители регионов ЮФО обсуждают аспекты национальной политики

#Политика 7 Июня 2021, 15:38 Владимир Апаликов / Политика
0 67

Сегодня в Волгограде проходит семинар-совещание представителей исполнительной власти и правоохранительных органов ЮФО. В повестке дня значились аспекты и задачи деятельности регионов ЮФО по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

 

Открыл семинар заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном Федеральном округе Владимир Гурба. Он подчеркнул, что национальная политика имеет высокую значимость для развития страны, где проживают свыше 180 национальностей, и работа по этому направлению носит системный характер.

 

«Состав участков совещания – высокопрофессиональный. Уверен, что состоится плодотворный диалог, который поможет нам понять, в какой точке мы находимся сегодня и куда необходимо двигаться дальше», — отметил Владимир Гурба.

 

Заместитель полпреда особо отметил, что форум проходит на героической волгоградской земле, где обозначился перелом в Великой Отечественной войне и начался закат фашизма. Он высоко оценил уровень организации семинара, который обеспечили волгоградцы.

 

Участников семинара приветствовал также губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Глава региона подчеркнул, что межнациональная и межконфессиональная ситуация в Волгоградской области оценивается как стабильная, устойчивая и прогнозируемая. В регионе сложились и активно поддерживаются традиции взаимодействия и взаимопонимания, уважительного отношения друг к другу — на территории области проживают 140 национальностей и народностей.

 

«В реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, федерального и регионального планов мероприятий задействованы органы исполнительной власти Волгоградской области, органы местного самоуправления, территориальные управления профильных федеральных органов власти. И, конечно, представители национальных общественных объединений и религиозных организаций, — отметил губернатор. — С национальными объединениями и религиозными организациями у нас выстроена системная, конструктивная работа, основа которой — доверие, взаимопонимание, совместный опыт практической, профилактической и методологической работы».

 

Планы социально-экономического развития Волгоградской области формируются с учетом культурных, исторических, национальных особенностей региона и в открытом диалоге с жителями. В приоритете — решение актуальных задач сохранения и преумножения богатейшего многонационального исторического и культурного наследия Волгоградской области.

 

Вошло в хорошую традицию, что представители национальных и религиозных объединений принимают самое активное участие в выработке и реализации решений по всем основным направлениям государственной национальной политики и социально-экономического развития в целом — в том числе в составе Консультативного совета по национальной политике при губернаторе Волгоградской области; в составе других совещательных, рабочих и общественных органов, созданных и действующих при органах исполнительной и законодательной власти Волгоградской области, при органах местного самоуправления.

 

Особое внимание уделяется сохранению исторической памяти и передаче молодому поколению национальных культур, обычаев и традиций.

 

«Такая работа в том числе проводится с привлечением средств федеральных и региональных грантов и обязательно будет продолжена, — заявил Андрей Бочаров. — В многонациональной Волгоградской области есть хорошая, добрая традиция. Жители сел, поселков, хуторов и городов, независимо от веры и национальности, практически всегда вместе отмечают светские, религиозные, семейные праздники и торжества. И тяжелые минуты всегда проживают вместе, оказывая друг другу помощь и поддержку. И такое взаимное уважение, взаимопонимание и взаимопомощь — надежная основа для дальнейшего сохранения и укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия».

 

В работе семинара приняли участие более 70 представителей регионов Южного федерального округа.

 

«Главная цель данного собрания – унифицировать подходы к государственной национальной политике регоинов, – прокомментировал заместитель руководителя федерального Агентства по делам национальностей Станислав Бедкин. – Поделиться передовым опытом, посмотреть на проблемные вопросы, найти перспективы, которые у нас есть, обсудить то, что наболело и выработать совместные решения».

 

«Это очень нужное собрание с актуальной повесткой. Нас особо интересует работа с казачеством, у нас сравнительно недавно было организовано черноморское казачество, – заявил заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Михаил Назаров. – Нам необходимо познакомиться с опытом других регионов в этом направлегнии. Волгоградская область здесь может служить образцом, мы, конечно же, позаимствуем лучшие практики».

 

«То, что такое масштабное совещание проходит в Волгограде, это, наверное, не случайно, – сказал руководитель администрации Главы Республики Адыгея Владимир Свеженец. – Наша делегация находится под сильным впечатлением от вашего замечательного города. Сегодня очень важно сохранить общественно-политическую стабильность в стране, семинар может значительно помочь в этом».


«Важно, что в Волгограде стали проводить вот такие мощные мероприятия федерального уровня, – прокомментировал глава Волгограда Виталий Лихачёв. – Город развивается, становится ярче и заметнее. Появляются новые объекты инфраструктуры, в том числе дорожно-транспортной, появляются общественные пространства — всё это привлекает внимание. Что касается самой темы семинара, то она, безусловно, актуальная. В Волгограде проживают около 140 национальностей в мире и согласии. Поэтому мероприятия, которые у нас проводятся, конечно, нужно масштабировать, практиками необходимо делиться с другими».

Опрос от РИАЦ

Скажите, пожалуйста, что из нижеперечисленного Вы чаще всего делаете / стараетесь делать для уменьшения вредного воздействия на природу?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области 4 иностранки стали россиянками, приняв присягу
В Волгоградской области 4 иностранки стали россиянками, приняв присягу
В Светлоярском районе Волгоградской области четыре местные жительницы, прибывшие из-за границы, получили паспорта гражданок России.
#Политика вчера в 09:14
В Волгоградской области 140 национальностей вместе идут по пути развития региона
В Волгоградской области 140 национальностей вместе идут по пути развития региона
В Волгоградской облдуме прошло совещание по вопросу реализации государственной национальной политики.
#Политика 11.06.2021
Принят закон, позволяющий снизить долговую нагрузку на регионы
Принят закон, позволяющий снизить долговую нагрузку на регионы
Субъектам дают возможность замещать коммерческие кредиты бюджетными
#Политика 09.06.2021
Добровольность вакцинации от коронавируса закрепят в законе
Добровольность вакцинации от коронавируса закрепят в законе
Сделать это предложил председатель Госдумы Вячеслав Володин
#Политика 08.06.2021
В Волгоградской области избрали главу Таловского поселения
В Волгоградской области избрали главу Таловского поселения
Досрочные выборы в Камышинском районе признаны состоявшимися.
#Политика 08.06.2021
В Волгограде определят делегатов XX съезда «Единой России»
В Волгограде определят делегатов XX съезда «Единой России»
8 июня пройдет XXXIV Конференции регионального отделения партии
#Политика 08.06.2021
Топ новостей
Опрос
Опрос Скажите, пожалуйста, что из нижеперечисленного Вы чаще всего делаете / стараетесь делать для уменьшения вредного воздействия на природу? Пройти опрос