131504

В Волгоградской области бюджетам при закупках нанесён ущерб в 91 млн рублей

#Происшествия 1 Июня 2021, 10:11 Владимир Апаликов / Происшествия
0 207

Состоялось заседание коллегии Волгоградской облпрокуратуры. На нём обсуждены вопросы состояния законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства о бюджете и закупках товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

 

На территории региона реализуется 24 государственные программы Волгоградской области, обеспеченные в 2021 году финансированием в объёме свыше 120,7 млрд рублей и направленные на достижение целевых показателей региональных проектов, разработанных во исполнение национальных проектов, на которые региональным бюджетом в текущем году предусмотрено финансирование в размере 28 млрд рублей.

 

Как сообщила РИАЦ пресс-секретарь областной прокуратуры Оксана Черединина, коллегия под председательством прокурора области Дениса Костенко констатировала, что имеются факты противоправных посягательств на бюджетные средства со стороны должностных лиц государственных и муниципальных учреждений, а также граждан, неправомерно получивших или израсходовавших денежные средства, предоставленные в рамках государственной поддержки.

 

По направленным в текущем году в органы предварительного расследования материалам прокурорских проверок в настоящее время возбуждено 18 уголовных дел по фактам причинения ущерба бюджетам различных уровней на сумму почти 91 млн рублей.

 

Результаты проведённых проверок свидетельствует о ненадлежащем планировании заказчиками закупочной деятельности, обосновании начальной (максимальной) цены контракта с нарушениями законодательства.

 

Распространёнными являются нарушения при выборе заказчиками способа определения поставщика, повсеместно заказчики под различными предлогами стремятся уклониться от конкурентных способов закупок, в том числе неправомерно обосновывая свои действия введением на территории Волгоградской области режима повышенной готовности функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также путём искусственного дробления сделок, направленных на выполнение единого комплекса работ.

 

Значительный массив нарушений по-прежнему выражен ненадлежащим исполнением контрактных обязательств поставщиками, подрядчиками, исполнителями, чему в ряде случаев способствует бездействие публичных заказчиков, не реализующих право на применение мер гражданско-правовой ответственности.

 

В текущем году органами прокуратуры области активизирована работа по выявлению антиконкурентных соглашений – вскрыто шесть картельных сговоров, участниками которых являлись, в том числе органы местного самоуправления.

 

Принятые в истекшем периоде 2021 года меры прокурорского реагирования способствовали погашению задолженности перед субъектами предпринимательской деятельности на сумму порядка 28,9 млн рублей.

 

Отдельным блоком на коллегии обсуждены вопросы усиления межведомственного взаимодействия, необходимости активизации работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений в рассматриваемой сфере.

 

По итогам коллегии принято решение о продолжении системной работы по пресечению нарушений при расходовании бюджетных средств. Исполнение запланированных мероприятий поставлено прокуратурой области на контроль.


Комментируя итоги коллегии прокуратуры, пресс-служба администрации Волгоградской области отметила, что в регионе продолжается работа по созданию эффективных условий развития конкурентной среды, повышению качества закупочного процесса и обеспечению максимальной прозрачности при проведении торгов. Региону удалось добиться более рационального использования бюджетных средств. Только в январе-апреле 2021 года в Волгоградской области проведено 2933 закупки с общей суммой начальных (максимальных) цен контрактов 22,2 млрд рублей. Экономия превысила 1,3 млрд рублей. 

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Камышине возбуждено уголовное дело после смерти руководителя отдела Роспотребнадзора
В Камышине возбуждено уголовное дело после смерти руководителя отдела Роспотребнадзора
Подозреваемый в умышленном причинении тяжкого вредя здоровью задержан
#Происшествия вчера в 15:08
В Волгограде расследовали дело о хищении в вузе 1,5 млн бюджетных рублей
В Волгограде расследовали дело о хищении в вузе 1,5 млн бюджетных рублей
Обвиняется бывший сотрудник государственного вуза
#Происшествия вчера в 13:35
В Волгограде в ДТП пострадала 70-летняя пассажирка автобуса
В Волгограде в ДТП пострадала 70-летняя пассажирка автобуса
В общественный транспорт въехал «Фиат»
#Происшествия вчера в 10:38
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга