130904

Более 18,6 тысячи волгоградцев обследовались в ЦАОПах с начала года

#Здравоохранение 17 Мая 2021, 14:41 Светлана Звонова / Здравоохранение
Фото: Александр Куликов.

3,4 тысячи пациентов впервые были направлены на обследование в центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в январе-апреле 2021 года, из них 889 человек продолжили обследование и лечение. Такой механизм помогает выявить онкозаболевания на ранней стадии, охватить большее количество жителей региона. Повышение доступности и качества диагностики, совершенствование работы онкослужбы — в числе ключевых задач губернаторского проекта по формированию основ единой современной системы здравоохранения Волгоградской области.

 

Как сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области, к текущему дню в регионе уже открыты 10 ЦАОПов: семь — в Волгограде, по одному — в Волжском, Камышине и Михайловке. Начиная с 2019 года в них обследовали свыше 40 тысяч человек. За этот период у 2,8 тысячи человек были выявлены злокачественные новообразования – в 61% случаев на ранней стадии. В дневных стационарах ЦАОПов региона лечение получили 2839 пациентов, в 2021 году — 834.


Напомним, в Волгоградской области поэтапно создается эффективная система доступной медицины – от диагностики и выявления онкозаболеваний на ранних стадиях до успешного лечения и реабилитации. На сегодняшний день к ЦАОПам прикреплены свыше 1,8 млн жителей. Еще 4 таких центра будут открыты в 2021 году: в Волгограде, Урюпинске, Калаче-на-Дону, Палласовке. Таким образом, их общее количество достигнет 14 с координирующим началом на базе Волгоградского областного онкологического диспансера — здесь продолжается строительство здания диагностического лечебно-консультационного центра. Заключен контракт на строительство радиологического корпуса, предназначенного для проведения лучевой терапии, — его возведут рядом с Волгоградским областным онкoдиспансером. Все ЦАОПы оборудованы УЗИ-аппаратами экспертного класса, маммoграфами, рентген-установками, компьютерными томографами, эндоскопическими комплексами — оснащение техникой проводится в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

 

Со стартом в 2021 году 5-летней программы по развитию поликлинической службы центров амбулаторной онкологической помощи станут опорными звеньями в формировании современной пациент-ориентированной системы здравоохранения Волгоградской области. Диагностические возможности будут использовать не только для выявления новообразований, но и других заболеваний, требующих дополнительных обследований на разных этапах. Включение предложений субъекта в нацпроект обеспечивает новые возможности для решения поставленных задач.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Центр-СПИД Волгоградской области признан лучшим в стране
Центр-СПИД Волгоградской области признан лучшим в стране
Учреждение победило в номинации «Прорыв в профилактике».
В Светлоярском районе возвели сельское отделение общей врачебной практики
В Светлоярском районе возвели сельское отделение общей врачебной практики
Медучреждение рассчитано на приём 50 пациентов в смену
Волгоградская область получит еще 2 передвижных медицинских комплекса
Волгоградская область получит еще 2 передвижных медицинских комплекса
Один из передвижных модулей, которые поступят в Волгоградскую область, предназначен для проведения профилактических медицинских осмотров, второй – для проведения маммографии и флюорографии.
Волгоградская область получила еще 44 тыс. доз детской вакцины от гриппа
Волгоградская область получила еще 44 тыс. доз детской вакцины от гриппа
Партия позволит полностью завершить иммунизацию детей для создания необходимой прослойки, чтобы предотвратить стремительное распространение заболевания.
 Волгоградские врачи обеспокоились проблемой детского ожирения
Волгоградские врачи обеспокоились проблемой детского ожирения
На сегодняшний день ожирение у детей считается одной из самых серьезных проблем здравоохранения ХХI века.
Топ новостей
Опрос