130889

Сооружения у Волгограда будут ежегодно очищать свыше миллиона тонн воды

#Политика 17 Мая 2021, 11:47 Владимир Апаликов / Политика
Фото: пресс-служба администрации Волгограда
0 116

На острове Голодном у Волгограда состоялось выездное совещание депутатов облдумы и Госдумы. Депутаты проинспектировали строительство очистных сооружений. Вместе с ними участвовали также руководители профильных структур администрации области, Регионального центра экологического контроля, представители организации-исполнителя работ.

 

Строительство сооружений биологической очистки на острове Голодном в Волгограде ведется с 2019 года в рамках реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Завершение работ первого этапа планируется в 2022 году.

 

Действующие очистные сооружения принимают сточные воды от семи районов города: Кировского, Советского, Дзержинского, Ворошиловского, Центрального, Краснооктябрьского, Тракторозаводского. Комплекс был построен в 80-х годах прошлого века, имеет высокую степень износа оборудования, которое, кроме того, морально устарело и не отвечает современным требованиям.

 

Ввод новых очистных позволит снизить в три раза объем неочищенных стоков, сбрасываемых в Волгу. Восемь аэротенков (бассейнов активного ила) обеспечат биологическую очистку сточных вод. Таким образом будет создана единая система с уже действующими на острове Голодном сооружениями механической обработки – более эффективная и экологичная.

 

«Строительство нового комплекса очистных сооружений идет в соответствии с поставленными сроками и задачами, - отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьёва. – Это стратегический объект, поэтому такая инспекционная поездка, конечно, не первая и не последняя. Мы будем продолжать держать ситуацию на контроле и информировать об этом граждан. Люди должны видеть и понимать, насколько серьезная и масштабная работа ведется в интересах не только нынешних, но и будущих поколений – наших детей и внуков».

 

Депутат подчеркнула, что в работах обеспечен комплексный подход. Одновременно со строительством сооружений биологической очистки стоков Волгограда и промышленных площадок в реку Волга, в регионе решается вопрос с очисткой стоков ливневой канализации. В городе никогда не было такой системы и только благодаря нацпроекту «Экология» дело сдвинулось с мертвой точки.

 

В 2021 году будет завершено строительство ливневых очистных сооружений на водовыпусках в Волгу. Тринадцать локальных объектов позволят ежегодно очищать свыше миллиона тонн воды. Это благотворно скажется на экологическом состоянии реки и всего областного центра.

 

Достаточно успешно идет обводнёние ериков и озер там, где в рамках нацпроекта были проведены мероприятия по расчистке, экологической реабилитации и ремонту водопропускных сооружений. По федеральному проекту «Оздоровление Волги» уже построены 17 водопропускных сооружений, до 2024 года их будет более 70. Параллельно проводится расчистка и реабилитация ериков и озёр Волго-Ахтубинской поймы. Уже завершены работы на 35 водных объектах, всего же предстоит восстановить 93.

 

«Хочу подчеркнуть, что в рамках нацпроекта «Экология» решаются масштабные государственные задачи, ведь речь идет о сохранении здоровья и улучшении качества жизни людей. Неслучайно, в мероприятиях по оздоровлению реки Волги, которая является одной из крупнейших водных артерий страны, участвуют многие регионы России», – сказала Ирина Соловьёва»

 

Высокую оценку выполнения мероприятий по строительству сооружений биологической очистки на острове Голодном дал руководитель комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. «Это действительно очень значимый проект не только для города Волгограда, но и для страны в целом, - подчеркнул парламентарий. - Поэтому ответственность городских и региональных властей - колоссальная. Важно, что и со стороны парламента региона, и со стороны Экологического совета, и со стороны общественности постоянно ведется контроль. Весь процесс открыт. Надеюсь, что строительство новых очистных сооружений будет выполнено в запланированные сроки».

 

Масштабные мероприятия, реализуемые в рамках национального проекта «Экология» по оздоровлению реки Волги, стали результатом объединения усилий федеральной и региональной власти. Так, в августе 2016 года во время проведения в Волгограде заседания президиума Госсовета РФ Президент России объявил о решении по реализации программы оздоровления реки Волги и Волго-Ахтубинской поймы, которая была разработана с учетом предложений многих территорий страны. Впоследствии принятый документ вошел в нацпроект «Экология».

 

Сейчас на повестке дня - вопрос о разработке и принятии государственной программы Российской Федерации, направленной на оздоровление и развитие водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон. Эта тема получила широкий общественный резонанс и стала одной из ключевых на XXXIV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, состоявшейся в городе-герое 13-14 мая. Депутаты поддержали инициативу единогласно.

 

Как уже сообщало сетевое издание «RIAC34.RU», этому событию предшествовала большая комплексная работа. В июле прошлого года в Волгодонске состоялась межрегиональная конференция «Сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона». Ее участники поддержали инициативу глав Ростовской и Волгоградской областей об объединении усилий регионов, разработке региональных программ и создании на их основе государственной программы РФ по оздоровлению и развитию реки Дон и водных объектов Донского бассейна.

 

Волгоградской областной Думой и Заксобранием Ростовской области были подготовлены и направлены обращения к парламентам регионов, где протекает Дон, а также создана совместная рабочая группа по сбору и анализу поступающих предложений, которую возглавили спикеры Александр Блошкин и Александр Ищенко. В феврале этого года вопрос обсуждался и получил одобрение участников «круглого стола» в комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

 

Теперь обращение Южно-Российской Парламентской Ассоциации о необходимости разработки и принятия государственной программы Российской Федерации по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон будет направлено Правительству страны. При этом депутаты Юга России заручились поддержкой главы комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева.

Опрос от РИАЦ

Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Председатель Госдумы предложил помогать регионам дифференцированно
Председатель Госдумы предложил помогать регионам дифференцированно
Спикер Государственной Думы предложил разделить регионы на группы по их бюджетам.
#Политика сегодня в 18:10
В Волгоградской области впервые принимали официальную делегацию Кении
В Волгоградской области впервые принимали официальную делегацию Кении
Сегодня в Волгоград впервые прибыла официальная делегация Республики Кения.
#Политика сегодня в 17:42
Кенийский посол проверил на себе «Спутник V»
Кенийский посол проверил на себе «Спутник V»
В Волгоградскую область с рабочим визитом прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Кения в Российской Федерации Бенсон Генри Оума Огуту. На встрече с журналистами он поделился своими впечатлениями от российской вакцины.
#Политика сегодня в 16:15
Врио мэра Волгограда Владимир Марченко ввел новые антиковидные меры
Врио мэра Волгограда Владимир Марченко ввел новые антиковидные меры
Внесены изменения в постановление от 6 апреля
#Политика вчера в 17:29
Поселок Металлургов в Волгограде ждет масштабная реконструкция
Поселок Металлургов в Волгограде ждет масштабная реконструкция
Вопросам повышения транспортной доступности и благоустройства рассмотрены на выездном совещании врио главы города
#Политика 16.10.2021
Сотрудник ФСТЭК получил почетный знак города-героя Волгограда «За верность Отечеству»
Сотрудник ФСТЭК получил почетный знак города-героя Волгограда «За верность Отечеству»
Высокая муниципальная награда вручена Александру Никитенко
#Политика 14.10.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе? 15.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  kakie-na-vash-vzglyad-meropriyatiya-i-proekty-napravlennye-na-privlechenie-vnimaniya-obshchestvennos
Опрос Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе? Пройти опрос
Недавно, 4 октября, праздновался Всемирный день защиты животных. Расскажите, каких животных любите именно Вы и почему?
Ссылка на страницу опроса:  nedavno-4-oktyabrya-prazdnovalsya-vsemirnyy-den-zashchity-zhivotnykh-rasskazhite-kakikh-zhivotnykh-l
Опрос Недавно, 4 октября, праздновался Всемирный день защиты животных. Расскажите, каких животных любите именно Вы и почему? Пройти опрос