130828

Валерию Таможникову - 60 лет!

#Наши люди 17 Мая 2021, 08:01 Сергей Хохлов / Наши люди
Фото автора
0 287
Он пришел в спорт ребенком и остается в нем до сих пор!

У Валерия не сложилась карьера игрока так, как, к примеру, у Александра Гузенко или Олега Веретенникова, но благодаря своим человеческим качествам, любви к футболу и спорту в целом, своей работоспособностью и умением помочь, он стал в Волгограде очень уважаемым человеком. Валерий Петрович, с днем рождения!

Дети семьи трудовой

Валерий вышел из рабочей семьи. Мама работала хлораторщиком в бассейне у Центрального стадиона, папа – в листопрокатном цехе «Красного Октября». И записей в трудовой книжке у них было ровно две: «принят» и «уволен».
С детских лет Валера был влюблен в футбол и ничего удивительного, что в итоге он попал в юношескую команду спортклуба «Баррикады». Другие виды спорта для серьезного занятия как-то не запали в душу, хотя однажды параллельно с футболом он стал ходить в секцию бокса к легендарному Карпову в ДК имени Ленина. Но в холодное время года в этом же зале тренировались и юные футболисты. «Да, было дело, – вспоминает Валерий. – Я занимался больше для навыков самообороны, защиты. И как-то идет тренировка по боксу, и игроки нашей команды пришли раньше обычного и заметили меня там. Я и решил, что пора с этим заканчивать».

Интересно, что в «Баррикады» будущий игрок «Ротора» попал через Всесоюзный турнир «Кожаный мяч». Тогда всё было более честно, чем ныне. Игроки спортшкол в этом турнире никак сыграть не могли. Играли исключительно командами домоуправлений, где все всё знали не только про свою команду, но и команды соседних дворов. Ведь, как правило, все учились в одной школе. А поскольку про ребят, которые играли за кого-нибудь на город во дворе тоже знали все, шансы были приравнены к нулю. «Подставки» вычисляли в раз! Валера играл за команду «Пламя» своего домоуправления. Игры «Кожаного мяча» проходили на земляном поле «Баррикад». Там-то его и заметил Петр Николаевич Орлов и позвал в спортклуб. Но Валерий сначала отказал – надо было довести дело до конца с родным «Пламенем». «Для меня было дикостью бросить пацанов, друзей, – рассказывает Таможников. – тем более команда у нас была сильная и мы надеялись дойти до областного финала. Чего в итоге и добились. Финал играли на Центральном стадионе против Жирновского района. Матч показывали по нашему областному ТВ, а после Михаил Романович Пинхасик брал у меня первое в жизни интервью. Сейчас, конечно, понимаешь, что надо было попросить копию видео на память… В той игре мы победили, а победный гол удалось забить мне. Со второй попытки. Мы тогда играли с меньшими воротами – 5 на 2. Я сначала попал в перекладину, мяч, к счастью, отскочил ко мне и со второго раза я попал».

Финал на всю жизнь

Через несколько лет Таможникову снова довелось сыграть на Центральном стадионе. Но уже в финальной стадии Всесоюзной Спартакиады школьников 1977 года в составе сборной Волгоградской области. Тренером той команды был Геннадий Спиридонович Сидоренко, а помогал ему легендарный в прошлом игрок «Трактора» Юрий Сергеевич Маркин. Сначала команда выиграла полуфинальный турнир в Волжске Марийской АССР. Причем даже в Волгограде из футбольного руководства мало кто верил в способности этой команды и практически не надеялись на получение места в финальном турнире. Но команда успешно решила задачу, а город-герой Волгоград получил право на проведение финального турнира Спартакиады.
У себя в родном городе наша команда успешно прошла групповой турнир и вместе со сборными Московской, Ростовской и Воронежской областей вышла в финальную «пульку», которая проводилась в круг.

«В первой игре мы разгромили воронежцев – 6:0, – вспоминает Валерий Таможников. – Затем игра с ростовчанами, которые были явными фаворитами. И давили они нас очень прилично. Мы центр поля переходили едва-едва. Но у нас в воротах Саша Сиволобов тащил всё, что было можно и нельзя. Просто фантастический матч выдал. А тут еще и нам удалось-таки выбежать в контратаку. Кто-то стукнул мяч вперед, я побежал и немножечко вратаря потревожил. В итоге мы победили – 1:0. После игры болельщики, насколько я знаю, в основном из Заканалья, на руках меня отнесли в раздевалку». По признанию автора победного гола, болельщиков было не так много. Даже сотни не набралось – все-таки матчи были в рабочее время времен СССР.

Решающий матч был против ребят из Подмосковья. Кто побеждает – тот чемпион Спартакиады. Волгоградцы повели в счете, благодаря голу всё того же Таможникова, но… Лимит удачи, фарта и сил у творящего в прошлом матче чудеса Сиволобова был исчерпан. Два гола в ответ. Хозяева поля не раз были близки ко второму голу, но попадали в штанги и перекладину, во вратаря, но только не в сетку ворот. Итог – 1:2. И в памяти это осталось на всю жизнь.

В «Ротор» из хоккейной коробки

Наступила зима 1978 года. Валерию вдруг очень захотелось попробовать себя в хоккее. Ну а как же? Тренер Петр Орлов весь там, некоторые друзья по команде – тоже там, знакомых, опять же, хватает. Начал ходить, втягиваться. Но уже в наступившем новом 1979 года как-то в теплушку (она же раздевалка) после тренировки заявился тренер «Ротора» Геннадий Петрович Шершнёв. «А что ты тут делаешь? – Обращаясь к Таможникову сказал он. А дальше уже Орлову, – Петр Николаевич, пусть сдаст форму и завтра к нам на тренировку». Так началась профессиональная карьера Валерия Таможникова как футболиста.

Тренировки, сборы, подготовка к сезону. Однако стартует сезон, а главный тренер команды Виктор Федосеевич Одинцов не очень-то верит в молодого форварда и играть не выпускает. С другой стороны, в «Роторе» такое нападение (Гузенко, Файзулин, Рахимов, тут же Шинкаренко и Кочетов), что мама не горюй. Но с результатами не пошло и Одинцова после третьего тура прямо в аэропорту перед выездом на игру против курского «Авангарда» снимают с поста главного (в том время старшего) тренера. Его меняет помощник – Геннадий Шершнёв.
В 7 туре 2 мая 1979 года на Центральном стадионе Волгограда в присутствии 12 тысяч зрителей Таможников вышел на замену вместо другого молодого игрока – Игоря Суровикина и дебютировал на профессиональном уровне в игре с владимирским «Торпедо» (1:1). 6 июня Таможников впервые вышел в основном составе и провел на поле весь матч против пятигорского «Машука». А «Ротор» победил – 3:0. Одна незадача. У Шершнёва 17-летний парень перестал быть центрфорвардом и стал центральным полузащитником. Однако доиграть дебютный сезон не удалось – травма мениска выбила молодого игрока надолго.

Следующий сезон прошлось и вовсе пропустить. Пройдя все предсезонные сборы, полноценного восстановления так и не дождались. Форму набирать и поддерживать пришлось в чемпионате области за СКИФ – команду института физкультуры. В начале 1981 года Таможников стал понимать, что в «Роторе» пока его не видят в качестве помощника, и игрок принял решение двинуться в волгодонский «Атоммаш», с которым прошел все сборы. Но и тут поиграть не удалось. Оказывается, «Ротор» внес Таможникова в свою заявку и не торопился выводить его оттуда. Когда в 9 туре «Ротор» приехал в Волгодонск, «безхозный» молодой игрок смотрел матч с трибуны. И видел, как его товарищ Анатолий Комаров забивает победный гол в ворота «Атоммаша». А уже после игры Шершнёв, подойдя к Таможникову, сказал: «Собирай вещи, поехали домой!» Никто не знает, что это было. Проверка на прочность?
И вот легендарный сезон 1981 года. Таможников вновь в обойме, и он стал одним из тех, кто сотворил выход команды в Первую лигу чемпионата СССР. За остаток сезона 21 игра, 2 гола.

Незаживающая травма

С выходом в Первую лигу с составом пришлось варьировать, так как появился дублирующий состав, а основу тоже пришлось усиливать. Большую часть сезона Таможников провел за дубль. А когда с поста главного тренера уволили Шершнёва, шансы на возвращение в основу стали равны нулю. И когда Геннадий Петрович возглавил волжское «Торпедо», игрок последовал за «своим» тренером.
«Никто ни в чем не виноват, – говорит Валерий, – Нет никакого смысла кого-то обвинять в течении событий. Я и сам прекрасно понимал, что уровень Первой лиги уже не для меня. В первую очередь потому, что мне несколько не повезло с операцией на колене. По сути, оно до конца не разгибалось, и не могло мне дать былой скорости и гибкости, которых требовала Первая лига. Я спокойно с этим смирился, а Вторая лига вполне позволяла держаться на плаву».
Потом Валерий Таможников поиграл за городищенскую «Звезду» и поспособствовал выходу команды на профессиональный уровень, а затем плавно переквалифицировался в футбольного и не только функционера. Работал на «Нефтянике», ответственным секретарем областной федерации футбола, директором Училища олимпийского резерва. Везде Валерий Петрович был честен и справедлив. А его «предприятия» работали как часики. Именно поэтому ему было поручено губернатором возрождение главной футбольной команды региона. Сейчас Таможников работает в Центре спортивной подготовки «Олимп», и, как и прежде, пользуется большим уважением и у коллег, и у спортсменов.

А снится не гол

На вопросы о чем он жалеет, что ему чаще всего приходит на память из футбольного прошлого, отвечает, что жалеть не о чем. А вот самые яркие воспоминания – этот тот самый проигранный в юношестве финал Спартакиады. «Это самые сильные эмоции. Даже выход в Первую лигу не стоит так, как этот финал, – уверяет Валерий. – Он мне снился очень долго, очень. Как мы попадаем в штанги, как падаем, встаем, ломимся в атаку, а мяч снова бьется о перекладину». Ему и сейчас больше нравится смотреть юношеский футбол, чем футбол профессионалов.
Что касается городской истории футбола, то Валерий Петрович и здесь не стесняется своей позиции и спокойно, честно говорит об этом вслух: «Меня частенько спрашивают об отношении к наследию и преемственности нынешнего клуба к прошлому. Так вот, я считаю, что никакого отношения к команде, которая сошла из цехов завода «Баррикады», нынешняя команда не имеет. История той команды завершилась с правлением ее последнего руководителя Олега Михеева. Дальше на арену вышел ФК «Волгоград», который юридически существует до сих пор. И одно с другим соединить в моей душе ну никак невозможно».

С днем рождения, Валерий Петрович! Долгих лет жизни и работы на благо местного футбола и спорта в целом!


Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Первую ветряную мельницу построили волгоградцы, чтобы возродить хутор
Первую ветряную мельницу построили волгоградцы, чтобы возродить хутор
Эко-мукомольню строили всем миром – команде активистов местного  ТОСа помогали соседи и волонтеры, которых объединила идея привлечь в хутор туристические потоки и спасти поселение от вымирания.
#Наши люди 03.09.2021
Сталинградская битва: совершенно секретные игры особой важности
Сталинградская битва: совершенно секретные игры особой важности
Эпизод Сталинградской битвы, о котором мы хотим рассказать, сначала замалчивался долгие годы.
#Наши люди 01.09.2021
Магия звезд объединила волгоградцев в «космическое» сообщество
Магия звезд объединила волгоградцев в «космическое» сообщество
Вместе они устраивают выезды на природу, чтобы наблюдать за чарующими космическими явлениями.
#Наши люди 19.08.2021
Хранители Старины. Волгоградский взварщик поделился уникальным опытом на «Медовом Спасе»
Хранители Старины. Волгоградский взварщик поделился уникальным опытом на «Медовом Спасе»
Житель Волгоградской области собирает уникальные рецепты целебных сборов, хранит ремесленные традиции наших предков и передает свои знания детям.
#Наши люди 15.08.2021
Всемирно известный котовчанин проводит для земляков благотворительные концерты
Всемирно известный котовчанин проводит для земляков благотворительные концерты
Не все жители Волгоградской области знают о том, что их земляком является солист Большого театра Петр Глубокий. Рассказываем о нем.
#Наши люди 11.08.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга