130683

В Волгограде суд не изменил приговор обвиняемым по делу о гибели 11 пассажиров катамарана

#Происшествия 11 Мая 2021, 16:03 Анна Шлыкова / Происшествия
фото: Александр Куликов
0 266

Волгоградский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении сотрудников государственной инспекции по маломерным судам, осужденных за превышение должностных полномочий, и оставил приговор без изменений. Сергей Петров и Елена Белякова проведут 3 года в колонии общего режима. Женщина начнет отбывать наказание после 14-летия ее ребенка.

 

«Судом установлено, что Сергей Петров и Елена Белякова, являясь должностными лицами  ЦИО ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Волгоградской области», без проведения проверок и фактического выезда на базу для стоянки маломерных судов «Волжский ветер», деятельность которой осуществляло ООО «Пристань», несмотря на имеющиеся нарушения, препятствующие безопасному использованию базы, составили акт, разрешающий её эксплуатацию в навигацию 2018 года»,  – пояснили в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Волгоградской области.

 

В результате в июне 2018 года с базы вышло в плавание маломерное судно, на борту которого находились 16 человек. Судоводитель, будучи в состоянии алкогольного опьянения, допустил столкновение катамарана с теплоходом. Он и 10 пассажиров утонули. Ещё три человека получили тяжкие телесные повреждения.   

 

Приговором Дзержинского районного суда Петрову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года. Беляковой также дали три года колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 2 года. В соответствии с ч. 1 ст. 82 УК РФ отбытие основного наказания Беляковой отсрочено до достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста, до 31 января 2028 года. За гражданскими истцами признано право на удовлетворение их  исков  в порядке гражданского судопроизводства.

 

Петров и его защитник обжаловали приговор. В апелляционных жалобах они просили оправдания. С приговором также не согласился государственный обвинитель. Он просил дополнительно квалифицировать действия Беляковой  по ч.2 ст.292 УК РФ, действия Петрова - по ч.3 ст.33 ч.2 ст.292 УК РФ, а также исключить из приговора указание на применение в отношении Беляковой норм ст. 82 УК РФ.

 

Волгоградский областной суд, изучив материалы дела, выслушав участников процесса, оставил без изменения квалификацию действий виновных, а также вид и размер назначенного им наказания.
  

Опрос от РИАЦ

Есть ли у Вас любимое место для свободного времяпрепровождения в Красноармейском районе? Если да, назовите его, пожалуйста.

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградскую область атаковали мошенники-вымогатели и лже-следователи
Волгоградскую область атаковали мошенники-вымогатели и лже-следователи
Злоумышленники представляются сотрудниками полиции или следственных органов и принуждают граждан перевести на указанные ими счета крупные суммы денег.
#Происшествия сегодня в 19:24
Браконьера с электроудочкой и двумя сетями задержали под Волгоградом
Браконьера с электроудочкой и двумя сетями задержали под Волгоградом
Мужчине грозит до двух лет лишения свободы.
#Происшествия сегодня в 16:19
У волгоградских коррупционеров изъято имущества и ценностей на 1,6 млрд рублей
У волгоградских коррупционеров изъято имущества и ценностей на 1,6 млрд рублей
В Волгоградской области в прошлом году возбуждено 924 уголовных дела по коррупционным преступлениям.
#Происшествия сегодня в 16:15
В Волгограде изготовитель килограмма наркотика проведёт за решёткой 10,5 лет
В Волгограде изготовитель килограмма наркотика проведёт за решёткой 10,5 лет
Приговор в силу не вступил и может быть обжалован.
#Происшествия сегодня в 16:02
Топ новостей
Опрос