130604/

Михаил Фальмонов – один из 12777

#Наши люди 9 мая 2021, 06:30 Владимир Апаликов / Наши люди

А ведь действительно – нет ничего случайного на свете, в любой случайности есть своя закономерность. В этом я лично ещё раз (не счесть уже в который!) убедился на днях.

 

Люблю я бродить по нашему замечательному городу – гуляешь себе по улицам, думаешь о чём-нибудь. Например, о чём бы или о ком написать к Дню Победы. Праздник-то он – праздник. Но и непростой. Как сказал поэт: со слезами на глазах.

 

Иду по улице Чуйкова. Несчётное количество раз ходил по ней. А тут вдруг, как ударило. Мемориальная доска на доме № 37. Коричневатые буквы на светлом фоне: Фальмонов Михаил Тимофеевич. И дальше: «Герой Советского Союза, полковник, 1916 – 1990».

 

Вот и снова встретились. У Михаила Тимофеевича я брал интервью в 1985 году, к 50-летию установления звания «Герой Советского Союза», его Золотая Звезда имеет номер 4213. А всего за время существования СССР высокого этого звания были удостоены 12777 человек.

 

О Михаиле Тимофеевиче Фальмонове, одном из 12777 Героев я и попытаюсь рассказать. Мемориальные доски – вещь, конечно, нужная, но, увы, мало информативная.

 

В военной жизни была одна война

 

Энциклопедии говорят, что звание «Герой Советского Союза» было высшим отличием в СССР, которым удостаивали за совершение подвига или за выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также и в мирное время. Михаил Тимофеевич полностью подходит под данное определение. Но вот вспоминать о своих военных свершениях категорически не любил. Хотя никогда не отказывался от общественных поручений: часто ходил в школы, рассказывал о минувшем, о войне, о друзьях-товарищах, многие из которых остались в том дальнем далеке.

 

А уже дома после таких встреч каждый раз не мог заснуть. Не давала память – саднила и болела так, что трудно было дышать.

 

Он делил свою жизнь на четыре периода. Три из них — мирные и содержат по два с лишним десятка лет, четвёртый — всего 1412 дней.

 

В довоенной жизни было детство на берегах Волги, спорт, типография, выступления в цирке, работа кондуктором, вагоновожатым, центральным диспетчером трамвая. В послевоенной — служба в армии, разминирование семи областей, отставка в звании полковника, работа в волгоградском тресте, заслуженный отдых, до краёв наполненный общественной деятельностью.

 

В военной жизни была одна война, Она началась для него 28 июня 1941 года под Минском, когда, едва выгрузившись из эшелона, солдаты попали под сильную бомбёжку и вступили в бой. А потом отступали, упорно сопротивляясь и цепляясь за каждый метр родной земли.

 

В боях под Москвой Фальмонов командовал сапёрной ротой всё в том же батальоне той же 16-й армии К.К. Рокоссовского. Сапёр — должность на войне особая. Первый в наступлении и последний при отходе, он должен обладать филигранным мастерством ювелира и физической силой атлета, упорством, выносливостью. И, конечно же, мужеством. Не каждый ведь рискнёт держать в руках свою смерть – сапёру приходилось делать это не однажды.

 

Все годы войны Михаил Тимофеевич не уходил с передовой. Но, странное дело — особенно странное для сапёра — ни разу не был ранен. На его ногах змеились шрамы от ожогов – пули обжигали кожу‚ уносились дальше. Шальной осколок пробил котелок, когда он держал его у лица. И ведь не страх он тогда испытал, нет. Ему почему-то до слёз стало жаль вылившегося борща.

 

В 1942-м миру стал известен Сталинград. Михаил Тимофеевич прямого участия в великой битве на Волге не принимал, однако в разгроме иноземных полчищ у стен города-героя есть и его доля. Он и его сапёры держали тогда фронт под Сухиничами в Калужской области. На километр приходилось по три-четыре человека, и надо было одному сражаться за пятерых, чтобы фашисты не почувствовали слабины. Надо было постоянно беспокоить врага, чтобы не давать ему перебрасывать части на помощь окружённой армии Паулюса. И с поставленной задачей наши воины успешно справились.

 

Красный от крови Неман

 

Военные дороги привели Фальмонова, уже командира сапёрного батальона, в Литву. Есть там небольшое местечко Неманойцы, Расположено оно на реке Неман. Здесь было приказано сапёрам строить стометровый мост для прохождения наступающих танков и пехоты. Батальон начал строительство при относительном спокойствии. Лишь изредка постреливала дальнобойная артиллерия противника. Но так было только вначале. Вскоре разведка доложила, что со стороны Каунаса движется большая колонна фашистских войск с миномётами и орудиями.

 

Фальмонов мог отступить и дождаться подхода наших сил. Но тогда он потерял бы слишком много невосполнимого времени, могло сорваться наше наступление. И комбат поступил иначе. Часть батальона заняла оборону. другая продолжила наведение моста. Фашисты атаковали весь день и всю ночь, одновременно обстреливая и строящийся мост. Комбата можно было видеть и в окопе с неизменным пистолетом «ТТ», и на переправе с топором.

 

Утром следующего дня налетела вражеская авиация. Но строительство идёт полным ходом. На берегу отбита очередная атака. В небе вновь появляются чужие самолеты. Мост разбит. В воздух взлетают брёвна, доски, падают в воду бойцы, река становится красной от крови, плывёт по ней бурая пена. Гибнет замполит Лясников. Сапёры продолжают строить мост…

 

Наконец-то подходят наши передовые части. Они переправляются. через Неман, вступают в бой. В окопах — только убитые и раненые. Фашисты отброшены. Комбат возвращается на мост. Строительство продолжается. Появляются наши танки. Гуськом идут по деревянному настилу.

 

Фальмонову приказано строить ещё два моста. Он строит три! Под непрерывными налётами врага. Третья часть батальона навеки осталась у тех переправ.

 

Когда окончился этот грохочущий ад, комбата вызвал командующий армией. «Ты и твои сапёры совершили невозможное, — сказал он, — будете представлены к наградам, а пока даю тебе две недели отпуска».

 

Фальмонов хотел что-то сказать — н не смог. Хотел шагнуть — и не сумел. Рухнул на. пол, сознание надолго оставило его. Все две недели полученного отпуска он провёл в госпитале с сильнейшим нервным истощением. Молчал, отказывался от еды, на него больно было смотреть. А в это время в Москву шёл рапорт командарма о представлении его к званию Героя Советского Союза.

 

Стоил ли тот мост такой неимоверно дорогой цены — сотен человеческих жизней? Умом Михаил Тимофеевич понимал: да, стоил. Пусть хотя бы на минуту, но приблизился конец войны, а значит, сотни спасли десятки тысяч других людей.

 

Умом-то он понимал, а душа всё равно болела, и на всю жизнь остался в его памяти красный от крови Неман.

 

Вдруг наступила тишина

 

Заканчивал войну Фальмонов на Балтийском море Ведя наступление, наши части оказались на двухкилометровой песчаной косе. Отступать нельзя, а впереди — морской пролив метров на 500 шириной. Фашисты открыли ураганный огонь из всех видов оружия по практически беззащитным людям. Фальмонова срочно потребовал командир дивизии генерал Петерс: «Делай что хочешь, майор, но переправу обеспечь Ты же видишь, очень нужна переправа, майор»!

 

Сапёры ринулись к проливу. И снова впереди, под неутихающим огнем, – комбат. Вязали плоты, готовили лодки. А когда бойцы были уже почти у противоположного берега, вдруг наступила тишина.

 

Переправив войска, майор вернулся доложить Петерсу о выполненном приказе. «Ну что ты бегаешь, сапёр? —- прервал его доклад генерал. — Всё. Капитулировал вражина. Готовь лодки пленных принимать, их много будет».

 

Генерал улыбался, а в глазах стояли слёзы. Вокруг солдаты палили в воздух из автоматов, винтовок, пулемётов. Всё разрастаясь, гремело могучее «ура». Это пришла Победа.

 

До последних своих дней Михаил Тимофеевич Фальмонов продолжал встречаться с молодёжью. Довелось ему побывать и в уже объединившейся Германии. Там его спросили: Почему вы, русские, так много говорите о минувшей войне»?

 

«Потому что мы её ненавидим, – ответил Михаил Тимофеевич, – ненавидим и не хотим, чтобы она повторилась. А для этого нельзя, ни в коем случае нельзя забывать о ней».

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Готовим вёсла! В Волгоградской области набирает обороты водный туризм
Готовим вёсла! В Волгоградской области набирает обороты водный туризм
В числе популярных направлений для путешествий по водным маршрутам, открытым водоемам и рекам – акватория нашего края, Кавказ, Алтай и Карелия.
#Наши люди 26.03.2024
26 марта вспоминают святого покровителя земли Волгоградской
26 марта вспоминают святого покровителя земли Волгоградской
Священномученик Николай Попов - первый и пока единственный наш святой.
#Наши люди 26.03.2024
В Камышине развернули отрез легендарной ткани «Аннушка»
В Камышине развернули отрез легендарной ткани «Аннушка»
Кусок малинового бархата с большой историей достали из запасников местного краеведческого музея.
#Наши люди 25.03.2024
Александра Пахмутова обратилась к россиянам
Александра Пахмутова обратилась к россиянам
Уроженка Волгограда, всемирно известная композитор выразила свою сопричастность общероссийской трагедии.
#Наши люди 23.03.2024
Праздник «Сороки»: волгоградские школьники встречают весну с жаворонками
Праздник «Сороки»: волгоградские школьники встречают весну с жаворонками
В Волгограде, как и во многих других уголках России, 22 марта — это день, когда весна официально вступает в свои права.
#Наши люди 22.03.2024
Топ новостей
Опрос