130105

В Волгоградской области реализуется международный поисковый проект

#Общество 23 Апреля 2021, 14:38 Елена Мухина / Общество
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
0 163

Участники международного культурно-исторического проекта «Сталинград 2021» сегодня в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» встретились с представителями российских и зарубежных СМИ. На вопросы журналистов ответили президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновски, председатель Волгоградского горсовета ветеранов Александр Струков, внук легендарного маршала Советского Союза Василия Чуйкова Николай Чуйков, потомок прославленного генерала Шарля де Голля Лоран де Голль, ветераны дивизионов, штурмовавших Нормандию в составе союзных войск.

 

На волгоградской земле зарубежных гостей приветствовал глава региона Андрей Бочаров. Губернатор отметил, что встреча проводится в святом для каждого месте.


- Именно здесь проходила передовая линия обороны в годы Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. Именно здесь, в Сталинграде, решалась судьба всего мира. Фашисты уже прошли всю Европу, свыше 3 тысяч километров, а несколько сотен метров до Волги они так и не смогли пройти, получив отпор защитников героического Сталинграда. Совсем недалеко от нас - непокоренный фашистами Дом Павлова, Центральный универмаг, где пленили фельдмаршала Паулюса, Лысая гора и Главная высота России – Мамаев курган. Места боев, покрытые неувядающей славой защитников Сталинграда и нашей родины. Вокруг нас, в этом зале, - сама история. История о мужестве и героизме поколения победителей, которые защищали Сталинград, защищали свой дом, свою семью, свой народ, свое Отечество, Европу и весь мир. Победа в Сталинградской битве переломила ход Великой Отечественной войны и всей Второй мировой войны, открыла путь к Великой Победе, к освобождению нашей страны, стран Европы и всего мира от нацизма, - подчеркнул руководитель субъекта РФ.

 

Андрей Бочаров напомнил, что впереди – великий праздник, который россияне отмечают со слезами на глазах. В память о павших он призвал почтить павших минутой молчания.

 

Целями мероприятий, которые проходят в рамках проекта «Сталинград 2021» при поддержке администрации Волгоградской области, являются сохранение исторической памяти, увековечение имен героев Второй мировой войны и укрепление мира и дружеских отношений между Россией и Францией.

 

- Вместе с французскими товарищами мы делаем еще один шаг к сохранению исторической памяти. Объединённый российско-французский поисковый отряд уже ведёт поисковые работы в местах наиболее ожесточенных и кровопролитных боёв Сталинградской битвы. Это ещё один этап большой и очень важной работы по изучению истории Сталинградской битвы, истории Великой Отечественной войны и всей Второй мировой войны, по восстановлению имён павших защитников Отечества, - сообщил губернатор.

 

Глава региона отметил, что работу по сохранению исторической памяти и восстановлению исторической правды ведут ученые, поисковики, волонтеры при активном участии ветеранского сообщества.

 

- От имени жителей Волгоградской области благодарю всех, кто принимает участие в этом благородном деле. Для нас очень значим интерес и готовность к участию в проводимой исследовательской работе представителей народов Франции и, конечно, реализуемый Фондом развития русско-французских исторических инициатив проект «Сталинград 2021», - подчеркнул Андрей Бочаров, выразив слова благодарности руководителю проекта Пьеру Малиновскому, потомков лидера французского сопротивления Шарля де Голля, маршала Чуйкова.

 

Губернатор приветствовал почетных гостей – участника Сталинградской битвы Евгения Петровича Куропаткина, ветеранов второй танковой дивизии Леклерка Роже Доре и американских союзных войск Чарльза Нормана Шея.

 

На костюме Роже Доре немного медалей: участник Нормандской десантной операции 1944 года предпочитает вместо всех современных наград носить отличительный знак своего подразделения - дивизии генерала Леклерка.

 

- Наш дивизион не сдался, когда сдалась Франция. Генерал де Голль просил нам продолжить борьбу. Сейчас я являюсь рупором нации. Мне важно было посетить вашу страну. Здесь, в Волгограде, я чувствую себя великолепно, - поделился 96-летний французский ветеран.

 

Не «опускать знамен» пожилым фронтовикам пожелал председатель Волгоградского горсовета ветеранов Александр Струков.

 

- Ваша миссия - народная дипломатия. Ваша работа по укреплению мира на земле важна: люди должны знать правду о войне. Желаю вам оставаться в строю – мы на вас равняемся, - отметил Александр Струков.

 

Глава Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновски, поблагодарив руководителя субъекта РФ за организованное в сложных геополитических условиях уникальное мероприятие с участием ветеранов столь преклонного возраста, признался, что в Европе есть тенденция изменения учебников истории, в которых Сталинградской битве посвящена небольшая страница и, как следствие, молодые французы практически ничего не знают о событиях, изменивших судьбы многих стран.

 

- Сегодня, благодаря ветеранам и потомкам генерала де Голля, мы сможем объяснить поколениям, что такое война и сколько погибло здесь советских солдат. Присутствие экспертов, ученых-историков поможет сделать нам важные открытия. Это сегодня исключительный случай, - подчеркнул президент Фонда, поблагодарив поисковиков, которые в любую погоду ведут раскопки, чтобы восстановить имена павших.

 

Один из поисковиков – потомок легендарного генерала французского сопротивления.

 

- Шарль де Голль приезжал в Сталинград-Волгоград. Сегодня я приехал сюда со своим сыном. Он принадлежит к поколению, которое не знало войны. Но необходимо, чтобы молодые чтили память сражавшихся во имя мирного неба, — отметил Лоран де Голль.

 

Завтра на Мемориальном кладбище Мамаева кургана состоится перезахоронение воинов, павших на подступах к Сталинграду летом 1942 года.

 

- Я рад, что при этом будут присутствовать наши ветераны. Уверен, что организуют представители Волгоградской области на высшем уровне: героям воздадут все воинские почести, - сообщил Пьер Малиновски.

 

Но на этом проект «Сталинград 2021» не завершится.

 

- Уверен, что проект можно будет переименовать в «Сталинград 2121», - заявил глава Фонда, выразив надежду, что президент Франции посетит Волгоград и почтит память павших защитников города и всего мира.

 

Работа, в которой участвуют неравнодушные жители Волгоградской области, продолжится, пообещал губернатор.

 

- На территории Волгоградской области действуют более 60 поисковых отрядов, это более двух тысяч человек. Делают они это от души, по зову сердца, зачастую в свободное от основной работы время, в свои выходные, привлекают детей. Эта работа проводится постоянно. Мы заинтересованы во взаимодействии с международными партнерами в реализации таких важных проектов. Это наш первый проект. Он проходит весьма успешно. Волгоградская область выполнила все для того, чтобы международный поисковый отряд работал здесь, в местах ожесточенных боев. Это больше, чем взаимодействие: мы лучше узнаем друг друга. Мы хотим, чтобы жители Франции понимали, что мы гордимся нашей совместной историей, что хотим строить дружеские отношения. Совместный историко-культурный проект «Сталинград 2021» станет ещё одним шагом по укреплению дружбы и партнерства наших стран, - сообщил Андрей Бочаров.

 

Волгоградская область всегда выступала регионом народной дипломатии. В субъекте сильны традиции патриотического воспитания, цель которого - сохранение исторической памяти. Поисковикам из разных городов страны удалось восстановить полностью или частично свыше 1100 имен защитников сталинградской земли, однако свыше 36 тысяч бойцов, которых перезахоронили с воинскими почестями так и останутся неизвестными. Но подвиг будет бессмертным. Большая роль в этом увековечивании истории принадлежит ветеранскому сообществу: инициативы фронтовиков в деле воспитания молодого поколения находят поддержку как на региональном, так и на государственном уровне, становятся основой для реализации множества проектов. В настоящее время ветераны помогают в подготовке к проведению празднования 80-летия Сталинградской Победы.

Опрос от РИАЦ

Планируете ли Вы принять участие во Всероссийской переписи населения? И если планируете, то в каком формате?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградцы могут самостоятельно переписать себя и свою семью
Волгоградцы могут самостоятельно переписать себя и свою семью
В Волгоградской области активно проходит перепись населения.
#Общество вчера в 07:56
Свыше 5 тысяч волгоградцев стали участниками «Диалога на равных»
Свыше 5 тысяч волгоградцев стали участниками «Диалога на равных»
В 2021 году более пяти тысяч молодых жителей Волгоградской области приняли участие во всероссийском проекте «Диалог на равных», реализуемого в рамках проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование».
#Общество 22.10.2021
Как будут работать органы власти, учебные заведения и организации Волгоградской области во время нерабочих дней
Как будут работать органы власти, учебные заведения и организации Волгоградской области во время нерабочих дней
Дни с 30 октября по 7 ноября в России по решению президента объявлены нерабочими
#Общество 22.10.2021
Волгоградские студенты-иностранцы принимают участие во Всероссийской переписи населения
Волгоградские студенты-иностранцы принимают участие во Всероссийской переписи населения
Граждане 58 государств, обучающиеся в волгоградских вузах, принимают участие во Всероссийской переписи населения.
#Общество 22.10.2021
В регионе начал работу первый центр инклюзивного добровольчества
В регионе начал работу первый центр инклюзивного добровольчества
Новый центр создан благодаря грантовой поддержке, в 2020 году этот проект стал победителем конкурса «Регион добрых дел».
#Общество 22.10.2021
В Волгограде приняли присягу курсанты техникума водного транспорта
В Волгограде приняли присягу курсанты техникума водного транспорта
Мероприятие прошло в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва»
#Общество 22.10.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Планируете ли Вы принять участие во Всероссийской переписи населения? И если планируете, то в каком формате? 22.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-110
Опрос Планируете ли Вы принять участие во Всероссийской переписи населения? И если планируете, то в каком формате? Пройти опрос
С 15 октября по 14 ноября в нашей стране проходит Всероссийская перепись населения. Для чего, по Вашему мнению, государству необходимо проводить перепись? 20.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-109
Опрос С 15 октября по 14 ноября в нашей стране проходит Всероссийская перепись населения. Для чего, по Вашему мнению, государству необходимо проводить перепись? Пройти опрос