130002/

Волгоградские врачи провели первую операцию с остановкой сердца на час

#Здравоохранение 21 апреля 2021, 13:36 Светлана Звонова / Здравоохранение
Фото: Александр Куликов.

Впервые в Волгоградской области врачи НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова провели операцию по аортокоронарному шунтированию. Хирургическое вмешательство проводилось в условиях искусственного кровообращения — в это время сердце пациента было остановлено. Своевременно оказанная медицинская помощь помогла спасти жизнь 61-летнему мужчине.

 

По информации облздрава, операции по аортокоронарному шунтированию проводятся в волгоградских клиниках регулярно. Однако техническое оснащение волжского филиала НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова позволяет хирургам проводить даже самые сложные кардиохирургические вмешательства. Две операционные медучреждения оснащены аппаратами искусственного кровообращения. Ежегодно здесь планируется проведение более 100 подобных операций.

 

Накануне в медцентр попал мужчина, у которого в процессе обследования были обнаружены поражения коронарных артерий. Больному потребовалась операция, которую можно было выполнить лишь в условиях искусственного кровообращения — в это время сердце пациента было остановлено. Работа кардиохирургов заняла всего один час. Сейчас пациент восстанавливается, его состояние стабильно.

 

Напомним, в Волгоградской области с 2014 года вдвое увеличено финансирование специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в части сердечно-сосудистой хирургии: для пациентов она бесплатная. Уже более двух лет специальные сосудистые центры, созданные на площадках больницы скорой помощи № 25, Волгоградского областного кардиоцентра, областной клинической больницы № 1, работают в круглосуточном режиме.

 

Расширение возможностей волгоградской медицины продолжается в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». В частности, в 2020 году для клинической больницы имени С.З. Фишера, областной больницы № 1 и кардиологического центра закуплены 13 единиц дорогостоящего оборудования на общую сумму порядка 319 млн рублей. Часть уже введена в эксплуатацию — ангиографы, томограф, аппараты искусственной вентиляции лёгких. В 2021 году сюда поступят ещё 46 единиц на сумму более 245 млн рублей.

 

В первом квартале текущего года высокотехнологичную медпомощь уже получили порядка 3000 волгоградцев. По профилю «сердечно-сосудистая хирургия» прооперированы 1045 пациентов, «травматология и ортопедия» — 401 человек, «онкология» — 325.

 

Добавим, что сегодня в ходе ежегодного Послания Федеральному собранию РФ президент России Владимир Путин поручил уделить особое внимание борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Сбросить вес без вреда для здоровья: диетолог объяснила, как считать калории правильно
Сбросить вес без вреда для здоровья: диетолог объяснила, как считать калории правильно
О том, сколько калорий нужно употреблять, чтобы сбросить вес, рассказывает врач-диетолог ГБУЗ «ГКБ №3» Юлия Ускова.
#Здравоохранение вчера в 18:45
В Волгоградской области назначен новый руководитель Палласовской ЦРБ
В Волгоградской области назначен новый руководитель Палласовской ЦРБ
По рекомендации экспертного совета по кадровой политике при региональном комитете здравоохранения, на должность главного врача медучреждения назначена Евгения Монастырская.
Эндокринолог рассказала о пользе бананов на диете и развеяла миф о фитнес-батончиках
Эндокринолог рассказала о пользе бананов на диете и развеяла миф о фитнес-батончиках
Врач городской больницы имени Фишера Марина Арсёнова рассказала о самых калорийных фруктах.
За год благодаря бесплатному ЭКО в Волгоградской области родились 399 малышей
За год благодаря бесплатному ЭКО в Волгоградской области родились 399 малышей
Всего за год в субъекте было выполнено 1259 таких процедур
Считаем калории и заботимся о здоровье: врачи дали советы волгоградцам
Считаем калории и заботимся о здоровье: врачи дали советы волгоградцам
Неправильное питание может привести к различным заболеваниям, таким как ожирение, диабет второго типа, сердечная недостаточность и гипертония.
Топ новостей
Опрос