129965

Андрей Богданцев: Оценка гибких компетенций становится ключевой в конкурсах для педагогов

#Общество 20 Апреля 2021, 16:06 Анна Шлыкова / Общество
фото: конкурс "Учитель будущего. Студенты"
0 64

В образовательном центре «Сириус» в Сочи проходит финал профессионального конкурса «Учитель будущего. Студенты», входящего в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». Гибкие компетенций участников будут ключевым критерием при выборе победителей, подчеркнул в интервью сетевому изданию «РИАЦ» руководитель проекта Андрей Богданцев.


- Андрей Сергеевич, в отличие от конкурса «Учитель будущего» в треке для студентов победителем будет не команда, а отдельные участники. Почему решили поменять формат?

 

- Да, формат немного изменен, но в любом случае будет оцениваться не только индивидуальность. Когда мы запускали основной конкурсный трек, то исходили из того, что будущее образования - в междисциплинарности, а она возможна только при командном подходе. И, по сути, в школе уже сформированы команды учителей. Студентам же только предстоит прийти работать в коллектив образовательного учреждения. Навряд ли команда из одной вузовской группы придет работать в одну школу. Поэтому конкурсные испытания выстроены таким образом, что в течение финала участникам необходимо будет формировать команду, влиться в нее. Этот этап им предстоит пройти, когда они придут работать в образовательное учреждение.

 

- То есть во главе угла гибкие компетенции – коммуникабельность, умение взаимодействовать в коллективе и тд.?

 

- Оценка гибких компетенций становится ключевой. Когда мы говорим о студентах разных специальностей, разных направлений и курсов оценить их профессиональные навыки, именно с точки зрения глубокого знания предмета либо основ психологии, на очном этапе достаточно сложно. Это можно сделать только в рамках испытательного мероприятия, которое они вместе будут готовить. Поэтому акцент сделан именно на гибкие компетенции.

 

- Что можете сказать о конкурсантах по итогам прошедших испытаний?


- Они достаточно хорошо подготовлены. Здесь нет привязки к определенным регионам, хотя от Волгоградской области финалистов много – 9 человек. Самое важное, что у ребят есть мотивация прийти работать в школу. Для них участие в конкурсе — это возможность не просто попробовать себя, а попробовать себя перед тем, как прийти работать в образовательное учреждение, и гибкие навыки, о которых мы говорим и которые нужны в системе образования, у ребят прошедших полуфиналы, хорошо развиты.

 

- По каким еще критериям отбирали финалистов?

 

- Смотрели на креативность, потому что современному учителю очень важно находить нестандартные решения в тех или иных ситуациях. Эту нестандартность решений оценивали в кейсах, но при этом она должны была соответствовать нормам психологии и педагогики. Второй момент, на который обращали внимание - лидерские качества, потому что учитель — это, прежде всего, лидер. Он ведет за собой детей и должен для них стать путеводной звездой в мир знаний.

 

- Что, на ваш взгляд, могла бы взять от конкурса система подготовки педагогических кадров?

 

- Опять же, оценку гибких компетенций, потому что сейчас классическое вузовское образование – это, по большому счету, оценка профессиональных компетенций, знаний предметов, но никак не гибких компетенций. Это то, о чём говорили на наблюдательном совете АНО «Россия - страна возможностей», который проводился под председательством президента страны. Там как раз поднимался вопрос о создании Центров оценки гибких компетенций на базе вузов. Я думаю, это будет следующий шаг для университетов, которые заинтересованы в разносторонней оценке своих выпускников. Они подхватят эту волну, и педагогические вузы должны стать одними из первых, потому что для учителя роль гибких компетенций принципиально важна.

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В волгоградской глубинке завершается строительство крупного объекта газификации
В волгоградской глубинке завершается строительство крупного объекта газификации
В Суровикинском районе Волгоградской области близится к завершению сооружение объекта газоснабжения в станице Нижний Чир.
#Общество сегодня в 08:54
За проекты благоустройства 2022 года проголосовало свыше 44 тысяч волгоградцев
За проекты благоустройства 2022 года проголосовало свыше 44 тысяч волгоградцев
Принять участие в голосовании можно до 30 мая на общероссийской онлайн-платформе или на портале Госуслуг
#Общество вчера в 16:58
Мошенники обещают волгоградцам ускорить августовские выплаты на школьников
Мошенники обещают волгоградцам ускорить августовские выплаты на школьников
Волгоградским семьям аферисты предлагают получить выплату в 10 тысяч рублей не в августе, а уже в мае.
#Общество вчера в 16:29
В Волгограде стартовали курсы волонтеров чемпионата «Абилимпикс»
В Волгограде стартовали курсы волонтеров чемпионата «Абилимпикс»
В программе «Волонтёр «Абилимпикс» принимают участие 350 добровольцев. Их задача – научиться помогать в организации регионального чемпионата для людей с ограниченными возможностями здоровья, который пройдет в Волгоградской области с 27 сентября по 1 октября 2021 года.
#Общество вчера в 15:05
17 мая состав из 17 вагонов прибыл в семнадцатый город маршрута «Мы – армия страны! Мы – армия народа!»
17 мая состав из 17 вагонов прибыл в семнадцатый город маршрута «Мы – армия страны! Мы – армия народа!»
Сегодня, 17 мая 2021 года, в 11.20, на станцию «Волгоград-1» прибыл необычный поезд: 17 вагонов оборудованы для лекций, а на трех платформах установлены образцы новейшей техники и вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации.
#Общество вчера в 14:02
Топ новостей
Опрос
Опрос В каком формате Вы планируете участвовать в праймериз по отбору кандидатов на выборы в ГосДуму от партии «Единая Россия» в этом году? Пройти опрос