129546

Легенде волгоградского футбола Игорю Новокщёнову - 60 лет!

#Наши люди 10 Апреля 2021, 09:08 Сергей Хохлов / Наши люди
Фото из архива автора
1 470
Игрок, арбитр, преподаватель, тренер празднует юбилей.

Любители футбола Волгограда с определенным стажем, конечно, помнят имя защитника «Ротора» конца 70-х – начала 80-х Игоря Новокщёнова. Он один из тех, «кто таскал рояль» на футбольном поле, помогая «играть на инструменте» Александрам Гузенко и Никитину, Виктору Васильеву и другим. Он вместе с партнерами по команде под руководством Геннадия Шершнева совершил тот самый легендарный прорыв 1981 года, когда «Ротор» одержал победу в зоне Второй лиги, выиграв финальную «пульку», воплотил мечту болельщиков в реальность. Команда вышла в Первую лигу чемпионата СССР.

Игорь Новокщёнов родился в семье рабочего и учительницы. По детству, как и подавляющее большинство советских мальчишек, перепробовал кучу различных спортивных секций: фигурное катание, плавание, легкая атлетика... «Правда, до льда я так и не добрался, когда родители меня записали в фигурное катание, – вспоминает Игорь Новокщёнов, – мы были еще маленькими детьми, и для начала почти все время занимались ОФП и всякими растяжками. Но, в принципе, это, конечно, положительно сказалось на моем физическом развитии».

Футбол – это особая страсть мальчишек того времени. Чем бы ты не занимался – пением, рисованием, музыкой, не говоря о спортсекциях – 95% мальчишек играли в футбол летом, в хоккей – зимой. И чем старше твои партнеры на поле, тем круче ты сам. Поэтому, когда на поле приходили старшие пацаны, те, кто помладше, не разбегались по домам, а оставались у кромки поля и ждали своего шанса. А вдруг кто-то «сломается», а вдруг кому-то надо срочно уйти. И тогда обязательно кому-то из «публики» крикнут: «Эй, «зелёный», давай в ворота!» И ты стоишь в «рамке» и не имеешь права отвернуться от пушечных ударов старших. Отвернулся, дрогнул – потерял доверие и больше не позовут. А это уже трагедия. Уж лучше «погибнуть» на время, выбыть из строя из-за сильного ушиба. Прошел через это и Игорь. Ну, а кто не проходил?

Примерно в 11-летнем возрасте друг Игоря Валерий Таможников, позже тоже ставший легендой местного футбола, потащил его за собой на «Баррикады», где уже занимался сам, и мечта сбылась! «Первый год надо мной все смеялись, – вспоминает Новокщёнов. – Второй год редко посмеивались, на третий год я уже был игроком основы. Наверное, трудолюбие и любовь к игре делали свое дело. Как итог этому всему – нас с Валерой взяли в сборную Волгограда двумя годами старше на Спартакиаду школьников. Конечно, на поле мы практически не выходили в силу возраста и опыта, но всегда были готовы выскочить».


1975 год. Юношеская команда СК «Баррикады». Справа тренер команды Олег Константинович Щепихин. Во втором ряду третий слева Валерий Таможников, шестой – Игорь Новокщёнов, седьмой – Валерий Булыгин (в последствии известный арбитр).


В неполные 18 лет Новокщёнов и его друг Таможников, а также Игорь Суровикин и Анатолий Комаров, которые были годом младше, были приглашены и даже дебютировали за волгоградский «Ротор». За ту команду, которая существовала с 1923 года по 2010 (не путать с нынешним «Ротором», созданным в 2015 году). Конечно, во многом этому дебюту поспособствовал возрастной ценз, введенный в СССР для команд Второй лиги. Тогда в домашнем матче на поле обязательно должен был быть игрок не старше 18 лет. И менять его мог только такой же молодой. А тут еще перспективному Суровикину подвернулось приглашение в столичный ЦСКА, и одно «молодое» место освободилось. Не исключено, что именно это стало главным фактором того, что, играя на позиции левого защитника, Новокщёнов в тот год провел больше всех игр из квартета «юнцов» – 20. Правда, голов на свой счет не записал, в отличии от своих молодых одноклубников – те по голу забить успели. Кстати, Комаров свой гол забил, выйдя на замену Новокщёнову на 75-й минуте в легендарном матче против курского «Авангарда», который «Ротор» выиграл с рекордным счетом – 12:1.

Казалось бы, вот она – взлётная полоса карьеры. Но уже в следующем году Новокщёнов провел за «Ротор» всего два весенних матча и был отправлен в глубочайший запас. Игровую практику пришлось поддерживать в чемпионате Волгоградской области за СКИФ – команду института физкультуры, в который Игорь уже поступил.
– Да уж, было время, – вспоминает Новокщёнов, – влюбился я тогда. Влюбился очень сильно и в голове ни для чего другого места просто не было. Всё валилось из рук. В футболе в том числе. В общем, по заслугам меня от команды отлучили.
Но уже в следующем сезоне – 26 матчей, 2 гола, выход в Первую лигу… По словам нашего героя, это тот успех, которым можно гордиться всю жизнь.


1981 год. Александр Никитин, Игорь Новокщёнов и Валерий Таможников у Центрального стадиона Волгограда.


Карьеру футболиста перевернул 1983 год – армия. Ростовская спортрота, игры за дубль. За основу СКА заявить не могли, но несмотря на службу в армии тренерский штаб «Ротора» внес его в свою заявку. И тут получилась странная позиция тогдашнего тренера Виктора Королькова. Он ничего не делал для того, чтобы игрока из Ростова вернуть домой и не отзаявлял его из команды, из-за чего футболист играть не мог. Игоря отпустили в Волгоград, чтобы он лично мог пообщаться в Корольковым, но тот все равно в отказ. В итоге, юношеский «напор»… «Тогда я к вам после армии не вернусь!» И не вернулся.


1982 год. Матч дублеров «Жальгирис» - «Ротор». Игорь Новокщёнов в центре, справа Игорь Суровикин


После армии Геннадий Шершнев пригласил в волжское «Торпедо», а через год Новокщёнов был уже рабочим на заводе «Красный Октябрь». Попутно играя на первенство области за «Монолит», зарабатывал на заводе квартиру. Ведь был уже женат и на руках маленькая дочка. А далее по настоятельной рекомендации Вячеслава Балабанова стал пробовать себя в футбольном арбитраже. И тут открылась перспектива. Городские соревнования, областные. И пошло-поехало. И пока не развалился СССР, все шло по восходящей. В 1991 году уже доверяли место лайнсмена в таких играх, как «Динамо» (Киев) – «Спартак» (Москва). Всё было: авторитет, уважение, перспектива. А потом был день 13 мая 1995 года и матч «Динамо-Газовик» – ЦСКА. Чудовищные ошибки в пользу хозяев, поражение ЦСКА, скандалище…
– С содроганием вспоминаю этот матч и хотелось бы вычеркнуть его из памяти и жизни, но не получается, – делится Игорь Новокщёнов. – Я не был готов к этой игре, так как на линии в последнее время не работал, а в поле. А тут и психологически не готов, и навыки подрастерял, и в голове что-то… В общем да, ошибся грубо. Страшно переживал и переживаю сейчас. И больше всего за то, что подставил замечательного человека – Виктора Ярыгина, который был главным арбитром в той игре. Тогда подняли шум, что мы якобы деньги взяли – это бред.
Скандал был громкий и закончился отстранением Новокщёнова от судейства на год. Начинать пришлось снова с уровня КФК, но Игорь принял решение закончить эту карьеру. Это осталось как хобби. Не более. Плохо, что отдельные люди эту историю разворотили через 20 лет, когда Игорь Николаевич баллотировался на пост главы региональной федерации футбола. Странно. Впрочем, умение прощать – признак силы. Ворошить истории 20-летней давности – удел слабых. Тем более, все извинения были принесены неоднократно. Ну, да ладно. Кто старое помянет…

1992 год. Матч «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Асмарал» (Москва). Судейская бригада: Анатолий Комаров, Виктор Ярыгин, Игорь Новокщёнов (все – Волгоград). Справа капитан «Зенита» Михаил Левин.


В последние годы чаще можно услышать не Игорь, а Игорь Николаевич, поскольку для студентов ВГАФК он не просто преподаватель кафедры футбола, но и доцент. А с 2008 года еще и тренер команды академии. Сначала по мини-футболу, а с 2015 года – классического 11х11. Кстати, с мини-футбольной командой ВГАФК как тренер Игорь Новокщёнов стал чемпионом России среди ВУЗов. Опять же, есть чем гордиться.
– Знаете, на самом деле в душе моей больше гордости за своих дочерей, – говорит юбиляр. – Старшая, Кристина – мастер спорта по художественной гимнастике. Младшая, Оля – мастер спорта по гимнастике эстетической, готовится стать мамой. Вот тут и радость, и гордость. А в спортивной составляющей, наверное, тот самый 1981 год. Выход в Первую союзную лигу.

Ну а мы, поздравляем Игоря Николаевича с юбилеем и желаем новых побед и в спорте, и в жизни. С юбилеем!

* * *


Сегодня свой день рождения отмечает еще одна легенда футбола города-героя – Виктор Дивак. Ему 66 лет. Бывшему игроку камышинского «Текстильщика» Дмитрию Большакову сегодня – 41 год, а форварду Юрию Найдовскому, поигравшему за волжское «Торпедо» – 58 лет. Полузащитнику Сергею Литенко, успевшему поиграть и за «Торпедо», и за «Олимпию», и за «Железнодорожник», и за михайловский «Цемент», сегодня – 45 лет. И еще один именинник – Андрей Стрельников. Форварду, который поиграл в Михайловке, Волжском, а также в «Роторе», «Олимпии» и ФК «Волгоград» сегодня 35.

Что касается футбольных событий 10 апреля, то самые ранние датированы 1990 годом. В этот день состоялось сразу три матча с участием наших команд. Существовавший с 1923 года по 2010 «Ротор» принимал у себя дома душанбинский «Памир» и победил – 1:0 (гол: Крушин). Волжское «Торпедо» переиграло самарские «Крылья Советов» (2:0), а камышинский «Текстильщик», и тоже в родных стенах, одолел саратовский «Сокол» (3:1).

Тот «Ротор» 10 апреля сыграл еще дома с владикавказской «Аланией» в 2004 году (1:1). А волжское «Торпедо» играло еще 4 матча (2 победы, 2 поражения). В 2010 году ФК «Волгоград», только-только переименованный в «Ротор», проиграл домашний матч в Волжском «Уралу» (1:2). А на следующий год михайловский «Цемент» в Новохопёрске свёл к ничьей (0:0) матч Кубка ЛФК с местным «Хопром». Ну, и два матча наши команды провели между собой. В 2008 году, опять же, в этом Кубке, и опять же, «Цемент» проиграл в гостях волгоградской команде УОР – 0:4, а в 2014 волгоградская «Олимпия» дома, благодаря голам Виктора Борисова и Сергея Уфаева, обыграла волжскую «Энергию» со счетом 2:1. У проигравших отличился Кирилл Воронщиков.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Первую ветряную мельницу построили волгоградцы, чтобы возродить хутор
Первую ветряную мельницу построили волгоградцы, чтобы возродить хутор
Эко-мукомольню строили всем миром – команде активистов местного  ТОСа помогали соседи и волонтеры, которых объединила идея привлечь в хутор туристические потоки и спасти поселение от вымирания.
#Наши люди 03.09.2021
Сталинградская битва: совершенно секретные игры особой важности
Сталинградская битва: совершенно секретные игры особой важности
Эпизод Сталинградской битвы, о котором мы хотим рассказать, сначала замалчивался долгие годы.
#Наши люди 01.09.2021
Магия звезд объединила волгоградцев в «космическое» сообщество
Магия звезд объединила волгоградцев в «космическое» сообщество
Вместе они устраивают выезды на природу, чтобы наблюдать за чарующими космическими явлениями.
#Наши люди 19.08.2021
Хранители Старины. Волгоградский взварщик поделился уникальным опытом на «Медовом Спасе»
Хранители Старины. Волгоградский взварщик поделился уникальным опытом на «Медовом Спасе»
Житель Волгоградской области собирает уникальные рецепты целебных сборов, хранит ремесленные традиции наших предков и передает свои знания детям.
#Наши люди 15.08.2021
Всемирно известный котовчанин проводит для земляков благотворительные концерты
Всемирно известный котовчанин проводит для земляков благотворительные концерты
Не все жители Волгоградской области знают о том, что их земляком является солист Большого театра Петр Глубокий. Рассказываем о нем.
#Наши люди 11.08.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга