129203/

В Волгоградской области скромные больницы превращаются в современные медцентры

#Здравоохранение 7 апреля 2021, 08:03 Светлана Звонова / Здравоохранение
Фото: Александр Куликов.

За последние 7 лет в Волгоградской области реализован комплекс мер, направленных на решение вопросов здравоохранения, капитально отремонтированы более 400 объектов. Развитие медицины осуществляется в интересах граждан вне зависимости от места их проживания, а также в соответствии с их пожеланиями. В регионе модернизируют не только крупные клиники, но и районные больницы. Вектор этого движения определен в национальных и приоритетных региональных проектах. Среди основных направлений – модернизация первичной и детской медицины, служб экстренной, онкологической и кардиологической помощи, а также решение кадровых вопросов лечебных учреждений.

 

В первую очередь для наведения порядка в системе здравоохранения губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров предпринял жесткие меры постоянного адресного контроля и повышения эффективности за счет обеспечения условий для профессионального труда. Глава региона неоднократно давал понять, что наступили новые времена: нужно реально что-то делать для улучшения качества жизни людей. Именно честная работа является основой для развития области. В противном случае снимают с занимаемых должностей, подбирая новые кадры, людей, которые способны честно и ответственно работать на благо региона.

 

Так, с самого начала масштабных преобразований были уволены несколько высокопоставленных чиновников сферы здравоохранения и руководителей медицинских организаций. В частности, своих должностей лишились директор «Волгоградского областного информационно-аналитического центра» Евгений Крехов. Освобожден от должности директор ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области» Станислав Симаков. В отставку отправлена директор Волгоградского медицинского колледжа Татьяна Силкина. Своего кресла также лишился главврач Волгоградского областного онкологического центра Виктор Юшков. В последующие годы кадровые изменения произошли в ряде городских и центральных районных больниц Волгоградской области.

 

Передовая диагностика – в отдаленные районы

 

С 2014 года в Волгоградской области последовательно и системно решается задача по модернизации онкослужбы, которая является основной современной пациент-ориентированной системы здравоохранения региона. В субъекте созданы и уже действуют десять центров амбулаторной онкологической помощи на базе ведущих поликлиник и больниц — к ним прикреплены свыше 1,8 млн жителей. Стоит отметить, что для открытия таких ЦАОПов потребовалась модернизация и дооснащение лечебных организаций передовым оборудованием. В частности, был произведен ремонт в районных больницах Михайловки, Камышина и в Волжском – в клинике им. С.З. Фишера.

 

В 2021 году четыре таких центра будут открыты в Калаче-на-Дону, Урюпинске, Палласовке и Волгограде. Общее количество ЦАОПов достигнет 14 с координирующим началом на базе областного онкологического диспансера, где продолжается масштабная модернизация и возводится передовой лечебно-диагностический модуль. Все амбулаторные центры онкопомощи оборудованы маммографами, рентген-аппаратами, УЗИ-установками экспертного класса, эндоскопическими комплексами, компьютерными томографами — оснащение техникой проводится в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

 

Со стартом в 2021 году пятилетней программы по развитию поликлинической службы ЦАОПы станут точками роста — опорными звеньями в формировании современной пациент-ориентированной системы здравоохранения Волгоградской области. Диагностические возможности будут использовать не только для выявления новообразований, но и других заболеваний, требующих дополнительных обследований на разных этапах. Так, в 2019-2020 годах в ЦАОПах обследовали более 28 тысяч человек и еще свыше 6,6 тысяч пациентов – с начала 2021 года. В результате злокачественные новообразования выявлены у 2,4 тысячи человек, из них в 61% случаев — на ранней стадии.

 

Комплексное обновление

 

Вместе с тем модернизация областных медучреждений не ограничивается лишь помещениями центров амбулаторной онкопомощи. Помимо помещений ЦАОПа в больнице им. С.З. Фишера также капитально отремонтированы площади для организации первично-сосудистого отделения, женской консультации, части приемного отделения. Полностью обновлены кровли стационара и поликлиники, заменены система отопления и лифтовое оборудование в поликлинике.

 

- Полномасштабная модернизация нашего лечебного учреждения проводится в рамках губернаторского проекта комитетом здравоохранения Волгоградской области, - отметила заведующая кардиологическим отделением больницы им. С.З. Фишера Грета Саргсян. – Обновление проводится с целью преобразования клиники в стационар, оказывающий высокотехнологичную медицинскую помощь третьего уровня. Цель – сделать из больницы им. С.З. Фишера клинику, где будет оказываться экстренная помощь широкого спектра направлений: хирургия, кардиология, неврология – в режиме 24х7 по всем последним рекомендациям медицины.

 

В 2020 году завершен ремонт помещений и фасада поликлиники, создана посадочная площадка для санитарного авиатранспорта, частично благоустроена территория перед поликлиникой, создано современное приемное отделение с организацией въездной эстакады. Произведена поставка комплекса чистых помещений.

 

- В обновленные отделения поставлено новое оборудование: КТ-аппарат, ангиограф, томограф, которые способны проводить современнейшую диагностику, в том числе максимально точно исследовать сосуды головного мозга и в некоторых случаях позволят даже предотвратить инсульт, - продолжает врач. – В планах – полноценный ремонт всего нашего стационара и дооснащение его современными аппаратами, чтобы мы могли оказывать пациентам с кардиологической патологией неотложную помощь на самом высоком профессиональном уровне. Для этого будет создана реанимация на 12 коек, отделение для пациентов с острым коронарным синдромом и инфарктом миокарда.

 

Добавим, что общая сумма затрат составила более 230 млн рублей. В целом же на завершение модернизации учреждения потребуется более 700 млн рублей.

 

Охрана материнства и детства

 

С 2014 года в Волгоградской области проводится системное развитие службы материнства и детства. Планомерно улучшается материально-техническая база неонатальных учреждений. С целью совершенствования службы материнства и детства создано 4 межрайонных центра с закреплением сельских районов (ГУЗ «Детская клиническая больница № 8», ГБУЗ «Михайловская городская детская больница» и «Камышинская детская городская больница», ГБУЗ «Городская детская больница»).

 

Улучшена материально-техническая база 51 детской поликлиники, в том числе в районах региона. Учреждения получили цифровой рентген-аппарат, видеогастроскоп с видеоскопической стойкой, стационарные и портативные УЗИ-аппараты, офтальмологическое, отоларингологическое и другое оборудование. За счет средств федеральной субсидии в детских поликлиниках организовали отдельные входы для больных детей; создали и оборудовали колл-центр; обустроили игровые зоны; организовали кабинеты неотложной помощи, комнаты для кормления грудных детей; наладили систему навигации для пациентов.

 

В 33 детских медицинских организации региона закуплены 35 инфоматов, предназначенных для самостоятельной записи на прием к специалисту, и 34 электронных информационных табло. Использование интерактивных комплексов соответствует стандартам бережливого производства, которые уже активно внедряют 36 детских поликлиник региона. Всего в федеральном проекте «Бережливая поликлиника» участвуют 57 медицинских организаций Волгоградской области, оказывающих помощь детям.

 

Специалисты едут в сёла

 

Одним из ключевых направлений в амбулаторном звене является уменьшение и полная ликвидация кадрового дефицита в сельской местности. С этой целью в регионе разработан комплекс мероприятий, включающий в себя трудоустройство специалистов, завершивших целевую подготовку по программам специалитета или ординатуры, обеспечение целевого приема, программу «Земский доктор», «Земский фельдшер» и меры социальной поддержки медицинских работников.

 

Так, в программе «Земский доктор» уже приняли участие 582 специалиста, в программе «Земский фельдшер» – 239. Только в 2020 году по программам было трудоустроено 109 врачей и 78 медработников.

 

Так, земским доктором стал выпускник ВолгГМУ, врач-оториноларинголог Роман Лымарев. В 2019 году он перевелся из поликлиники Волжского на работу в Среднюю Ахтубу. Там как раз не хватало специалистов и коллектив нуждался в новых кадрах.

 

- Перед этим мы с семьей взяли ипотеку. Это стало определяющим фактором для моего участия в программе «Земский доктор», так как полученные «подъемные» я потратил на погашение кредита, - пояснил Роман. – Коллеги в Средней Ахтубе меня хорошо приняли, работать там удобно и интересно – времени на дорогу трачу не больше, чем раньше по Волжскому. Поэтому даже по прошествии 5 лет, которые по условиям проекта я должен отработать в Среднеахтубинской ЦРБ, бросать это место и переходить на новое я не планирую.

 

В октябре прошлого года по собственной инициативе доктор перешел на работу из поликлиники в инфекционный стационар, открытый на базе этой же районной больницы. Сейчас он принимает активное участие в лечении жителей близлежащих поселений, больных COVID-19.

 

Вектор развития

 

Конечно, останавливаться на достигнутом власти региона не собираются. До 2024 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» будет проведено более сорока масштабных региональных мероприятий общей стоимостью 15 млрд рублей. В решении ключевых задач создания в Волгоградской области единой современной системы медицины губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградский телемедицинский центр провел более 3500 консультаций
Волгоградский телемедицинский центр провел более 3500 консультаций
Цифровизация помогает ведущим клиникам оказывать дистанционную помощь пациентам и коллегам в отдаленных районах
#Здравоохранение вчера в 11:11
В Москве на ВДНХ продемонстрировали достижения волгоградского здравоохранения
В Москве на ВДНХ продемонстрировали достижения волгоградского здравоохранения
Передовой опыт здравоохранения Волгоградской области презентовали на пятидесятом Международном форуме «Российская неделя здравоохранения», который проходит в эти дни в столице.
Ещё 155 земских медиков трудоустроены в больницы Волгоградской области
Ещё 155 земских медиков трудоустроены в больницы Волгоградской области
В 2024 году 99 врачей и 56 специалистов со средним медицинским образованием приступили к работе в сельских медицинских учреждениях региона.
Врачи объяснили, почему курение похоже на зависимость от наркотиков
Врачи объяснили, почему курение похоже на зависимость от наркотиков
. Существует множество причин, почему люди начинают курить.
Волгоградцам назвали 7 полезных свойств мяса индейки
Волгоградцам назвали 7 полезных свойств мяса индейки
Рекомендации по правильному питанию дали специалисты регионального Роспотребнадзора.
Топ новостей
Опрос