129137/

Стартовала регистрация на четвертый конкурс управленцев «Лидеры России»

#Политика 31 марта 2021, 17:52 Анна Шлыкова / Политика
фото: конкурс "Лидеры России"

31 марта 2021 года началась регистрация на четвёртый конкурс «Лидеры России» – флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». Запуск нового сезона был поддержан Президентом России Владимиром Путиным 26 марта 2021 года на заседании Наблюдательно совета АНО. Участников ждут на выбор восемь тематических треков, а конкурсный отбор будет основываться на оценке управленческих способностей в конкретной отрасли.

 

Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», руководитель конкурса «Лидеры России» Алексей Комиссаров рассказал, что новый сезон проекта будет сильно отличаться от предыдущих не только тестами и методологией, но и самой структурой. С этого года упор делается на поиск не просто управленцев широкого профиля, а профессионалов, знающих все тонкости своей сферы деятельности и готовых преображать родную отрасль.

 

«За три года проведения конкурса было подано 660 106 заявок на участие в нем из всех регионов России и 68 стран мира. 900 участников стали финалистами, победителями – 313 человек. Показатель востребованности наших участников – это, в том числе, назначения на руководящие должности в государственных и бизнес-структурах. На сегодняшний день их более 270. Среди участников два губернатора, шесть заместителей федеральных министров, четыре мэра городов, три вице-президента крупных корпораций, шесть генеральных директоров заводов и крупных компаний, семь главных врачей больниц и медицинских центров и много других назначений. Каждый год конкурс открывает новые имена людей, которые помогают формировать образ будущего нашей страны», – отметил Алексей Комиссаров.

 

В новом году общий конкурс разделен на 8 отраслевых треков, из них 6 основных стартовали 31 марта: «Бизнес и промышленность», «Государственное управление», «Наука», «Культура», «Здравоохранение» и «Информационные технологии», а также 2 отдельных направления, которые будут запущены в апреле: трек «Международный» и трек «Студенты». Для участия в «Лидерах России» можно будет выбрать только один трек.

 

В прошлом году организаторы конкурса провели эксперимент с введением профильных специализаций – «Наука», «Здравоохранение», «Финансы и технологии». Такой формат оказался крайне востребованным как у участников проекта, так и у партнеров. Конкурсанты нацелены на развитие в профильных направлениях, им интересно взаимодействовать с управленцами из своих сфер. С этого года конкурс расширяет количество профильных специализаций.

 

Трек «Наука» в конкурсе «Лидеры России» призван отобрать ключевых исследователей, учёных, популяризаторов науки, профессиональных лидеров-администраторов, готовых добиваться результатов, совершать научные прорывы, развивать научные центры, образовательные учреждения и, конечно, повышать престиж страны на международной арене.

 

В треке «Здравоохранение» смогут участвовать руководители до 55 лет, получившие высшее медицинское образование или образование в сфере организации здравоохранения и имеющие соответствующий опыт работы не менее двух лет.

 

Цель трека «Информационные технологии» – выявить специалистов с высоким потенциалом, способных создавать будущее с помощью цифровых технологий. Требования к участникам: возраст до 55 лет и наличие управленческого опыта не менее двух лет.

 

Новым треком четвертого конкурса «Лидеры России» станет специализация «Культура». Ее цель – выявить наиболее перспективные кадры в сферах культуры, искусства и образования. Требования к участникам этого трека: высшее образование, возраст до 55 лет и наличие управленческого опыта не менее двух лет. Наставниками трека «Культура» станут ведущие управленцы России в области культуры и искусства: председатель правления Творческо-производственного объединения «Киностудия «Союзмультфильм» Юлиана Слащева, ректор Российского института театрального искусства – ГИТИС Григорий Заславский, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Марина Лошак и многие другие.

 

В четвёртом конкурсе «Лидеры России» вместе со структурой организаторы перезагрузили и систему оценки участников. Это и обновлённая система тестов, и «усиление» оценки в очных этапах, и новые правила отсева (теперь он будет проходить после прохождения этапов, а не после каждого теста).

 

«Для каждого теста разработан новый банк вопросов. Помимо этого, в интеллектуальный тест добавлена шкала русского языка, потому что русский язык показал высокую корреляцию с успешностью в кадровых назначениях, в карьере участников после завершения конкурса. В этом году мы решили изменить подход к отбору. Мы дадим возможность всем участникам, которые записали видеоинтервью, пройти все тесты, и уже по совокупному результату всех тестов мы определим лучших, кто будет допущен к следующему этапу – тестам треков. Упражнения и задания, которые будут решать наши участники будут специфичны, разные для различных треков», – сообщил председатель экспертного совета конкурса «Лидеры России» Павел Безручко.

 

Первый этап конкурса – регистрационная кампания, пройдет с 31 марта до 26 апреля 2021 года (прием заявок закончится в 23:59 по московскому времени). Дистанционные испытания начнутся с конца апреля и пройдут до середины июня 2021 года. В конце лета – начале осени 2021 года начнутся полуфиналы треков. Суперфинал конкурса запланирован на март 2022 года.

 

На этапе заявочной кампании конкурса «Лидеры России», чтобы пройти на дистанционный этап тестов, участники (помимо заполнения анкеты) должны записать видеообращение. В нем нужно будет ответить на вопросы о цели участия в конкурсе и главном профессиональном достижении в жизни. На дистанционном этапе участникам предстоит пройти различные тесты, а также задания по выбранным направлениям. В дополнение по желанию конкурсанты могут пройти тесты от партнеров проекта.

 

«За четыре года конкурс «Лидеры России» стал устойчиво работающим социальным лифтом. Это совершенно новая система отбора руководящих кадров. Среди высоких назначений участников конкурса 80% происходят в госсекторе. Поэтому в этом году в конкурсе создан трек «Государственное управление». Его задача – найти наиболее перспективных госслужащих «новой формации», – отметил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», руководитель конкурса «Лидеры России» Алексей Комиссаров.

 

В треке «Государственное управление» смогут принять участие граждане РФ в возрасте до 55 лет с высшим образованием, а также имеющие управленческий опыт не менее двух лет. Наставниками конкурсантов будут известные государственные деятели страны и высшие должностные лица регионов.

 

С первого сезона конкурс «Лидеры России» поддерживают партнёры – крупнейшие промышленные корпорации и бизнес. Работодатели пристально следят за участниками проекта, приглашая к себе талантливых кандидатов. Новый трек «Бизнес и промышленность» призван выявить перспективные кадры в реальном секторе экономики страны. Участники этого направления должны быть в возрасте до 55 лет и иметь управленческий опыт не менее двух лет. Куратором трека выступил Максим Орешкин, помощник Президента РФ.

 

Программа наставничества в четвертом конкурсе «Лидеры России» расширится, и с конкурсантами будут работать больше сотни ведущих управленцев страны: политики, деятели искусств, ученые, врачи, руководители крупнейших российских корпораций, профильных министерств и многие другие. В каждом треке будут свои наставники – эксперты в той области, которой посвящена специализация. Подобного института наставничества нет нигде в мире. Кроме того, победители и финалисты конкурса сами станут наставниками для лауреатов других проектов платформы «Россия — страна возможностей».

 

Главным принципом конкурса «Лидеры России» является эффективная и прозрачная система отбора. Гарантом честности и беспристрастности оценки выступает Наблюдательный совет. В его состав входят люди, обладающие высоким авторитетом в обществе: руководители федеральных учреждений культуры и образовательных организаций, средств массовой информации, общественные деятели, спортсмены.

 

Добавим, что в Волгоградской области активно поддерживают участников конкурса, привлекая призеров к реализации инициатив в промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере, а также к работе в органах исполнительной власти, наблюдательных и общественных советах, деловых ассоциациях и сообществах. Проект находится на личном контроле губернатора Андрея Бочарова. Конкурс «Лидеры России» — это хороший кадровый «лифт», возможность проверить себя и реализовать свой потенциал. Это не раз отмечал глава региона и призывал активных и неравнодушных жителей области участвовать в этом проекте.

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградская область — один из лидеров по расселению аварийного жилья
Волгоградская область — один из лидеров по расселению аварийного жилья
Новоселами стали более 9600 жителей региона
#Политика сегодня в 15:26
Сергей Лавров подвел итоги ушедшего года
Сергей Лавров подвел итоги ушедшего года
Глава МИД ответил на вопросы российских и иностранных журналистов на большой пресс-конференции
#Политика 14.01.2025
Губернатор региона заявил о развитии транспортной инфраструктуры Волгограда
Губернатор региона заявил о развитии транспортной инфраструктуры Волгограда
Сегодня, 11 января, Андрей Бочаров проводит необычное совещание – непосредственно в скоростном трамвае, следующем по ежедневному маршруту обычного волгоградца.
#Политика 11.01.2025
Глава региона проводит необычное совещание
Глава региона проводит необычное совещание
Сегодня утром, 11 января, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров решил провезти областных и городских чиновников ежедневным маршрутом обычного волгоградца.
#Политика 11.01.2025
Топ новостей
Опрос