129057

Жительница Волгоградской области скончалась от бешенства

#Здравоохранение 30 Марта 2021, 13:05 Виктория Шадчина / Здравоохранение
Фото: РИАЦ
0 348

Смертельной болезнью женщину заразила домашняя кошка.

По информации облздрава, жительница хутора Кузнецовский Новоаннинского района, 1961 года рождения, 22 марта обратилась в местную ЦРБ с жалобами на затрудненное дыхание. По симптоматике женщина подозревала, что заболела коронавирусной инфекцией. Однако анамнез заболевания, а также клиническая картина указывали, что женщина заболела бешенством.

После первичного обследования 23 марта ее доставили в Волгоградскую областную инфекционную больницу № 2 в Волжском. 25 марта, несмотря на все усилия врачей, пациентка скончалась. Окончательный диагноз будет установлен после проведения посмертных исследований.

Расследование показало, что женщина контактировала с домашними кошкой и собакой. Приблизительно 1,5 месяца назад кошка начала вести себя агрессивно, укусила хозяйку за правое предплечье. За медицинской помощью пострадавшая не обращалась, рану обработала самостоятельно.

По словам пациентки, собака через некоторое время сдохла, кошку убили из-за ее агрессивного поведения. Возможным источником бешенства могла стать дикая лиса, которую хозяйка неоднократно видела около конуры собаки. При этом информацию об укусах, а также гибели животных женщина в местные органы ветеринарной службы не передала.

Специалисты комитета ветеринарии Волгоградской области еще раз подчеркивают важность информирования о фактах укусов, неадекватного поведения и гибели животных для предотвращения распространения такого опасного заболевания как бешенство и своевременного принятия дополнительных профилактических мер. Так, после получения сигнала в хуторе Кузнецовском оперативно выполнена вакцинация всех домашних животных и другие необходимые меры.

Основным средством профилактики бешенства у животных является вакцинация. Жителям региона важно не допускать контакты с невакцинированными животными и своевременно заботиться о своих домашних питомцах. В 2019 году в регионе от бешенства было привито 1 миллион 785 животных, в 2020-м — 2 миллиона 950 особей. В настоящее время вакцина имеется во всех государственных ветеринарных учреждениях региона. С перечнем клиник, где животным можно сделать бесплатную прививку от бешенства, можно ознакомиться здесь http://uv.volgograd.ru/about/organizations/list/.

 

Инкубационный период бешенства может составлять от нескольких дней до трех лет. Опасная болезнь характеризуется поражением нервной системы и 100-процентной летальностью. Переносчиками бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки, грызуны.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
443 волгоградца стали студентами по проекту целевой подготовки медиков
443 волгоградца стали студентами по проекту целевой подготовки медиков
Обучение по квотам проводится за счёт средств медучреждений, в которые выпускники затем придут на работу дипломированными специалистами.
#Здравоохранение вчера в 18:00
Медикам Жирновской ЦРБ представили нового главврача
Медикам Жирновской ЦРБ представили нового главврача
Сегодня в Жирновский район прибыли председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев и депутат, курирующий вопросы здравоохранения в региональном парламенте, Наталья Семенова.
#Здравоохранение вчера в 15:56
В Волгоградской области прирост ковидных больных обеспечили 26 районов
В Волгоградской области прирост ковидных больных обеспечили 26 районов
Диагноз «COVID-19» за сутки в Волгоградской области поставили по результатам исследований, выполненных в лабораториях Роспотребнадзора, 342 пациентам.
#Здравоохранение вчера в 15:06
Ковид-положительными в Волгоградской области за сутки признаны 342 пациента
Ковид-положительными в Волгоградской области за сутки признаны 342 пациента
Диагноз «COVID-19» лаборатории Роспотребнадзора подтвердили за сутки 342 пациентам.
#Здравоохранение вчера в 14:57
Независимые эксперты выставили волгоградскому здравоохранению почти 100 баллов
Независимые эксперты выставили волгоградскому здравоохранению почти 100 баллов
Сегодня профильный комитет облдумы рассмотрены результаты независимой оценки качества оказания услуг в медицинской сфере за 2020 год.
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В рамках нацпроекта «Образование» во многих школах области открываются «Точки роста». Как Вы считаете, к каким значимым результатам приведет формирование таких образовательных центров? 10.09.2021
Ссылка на страницу опроса:  v-ramkakh-natsproekta-obrazovanie-vo-mnogikh-shkolakh-volgogradskoy-oblasti-otkryvayutsya-tochki-ros
Опрос В рамках нацпроекта «Образование» во многих школах области открываются «Точки роста». Как Вы считаете, к каким значимым результатам приведет формирование таких образовательных центров? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»