129015

Молодые врачи все чаще выбирают для работы ЦРБ Волгоградской области

#Здравоохранение 29 Марта 2021, 15:42 Светлана Звонова / Здравоохранение
Фото: РИАЦ.
0 282

Сельские больницы Волгоградской области пополняются молодыми кадрами. В прошлом году в медицинские коллективы пришли 167 квалифицированных врачей и специалистов среднего звена – все они трудоустроены по госпрограммам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

 

Решение этого вопроса — важнейшая составляющая регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение». Работать на село оправляются как опытные врачи, так и выпускники Волгоградского медуниверситета и колледжа. В их числе оказалась дипломированная врач-гинеколог Виктория Писарева. После вуза она пошла на работу в Иловлинскую ЦРБ по программе «Земский доктор».

 

- Я закончила Волгоградский медицинский университет с красным дипломом. И когда встал вопрос, где дальше работать, я решила вернуться на родину – в Иловлинский район, где прошло мое детство. Мне всегда нравилась спокойная размеренная жизнь, - признается Виктория. – 8 лет я прожила в Волгограде, пока училась, но поняла, что большие города – не мое, мне по душе сельская местность.

 

В вопросе выбора места работы огромную роль сыграла и материальная сторона – как участник программы «Земский доктор» Виктория Писарева получила 1,5 млн рублей. Средства молодой специалист потратила на приобретение дома в Иловле с большим земельным участком, на котором уже начала разводить хозяйство. Здесь же девушка встретила жениха, за которого ближайшим летом планирует выйти замуж. Пара уже назначила и дату свадьбы, бракосочетание состоится в июне.

 

- Для молодых медицинских специалистов на селе сейчас существуют и дополнительные меры социальной поддержки. Немало важна и поддержка коллег – с первых дней трудоустройства мне оказывалась всесторонняя помощь, опытные наставники делились со мной опытом в любое время, когда это было необходимо. Я знала, что ко мне придут на помощь в любое время суток, - продолжает молодая врач. – В городе каждый сам за себя, а здесь мы очень сплоченные. Мне здесь нравится больше.

 

В женской консультации Иловлинской ЦРБ Виктория Писарева работает с июля 2020 года. За эти восемь месяцев у нее появились пациентки, которые обратились к ней на ранних сроках беременности, а теперь со дня на день ждут рождения своих малышей. Одной из них стала будущая мама Надежда Попова.

 

- Рождения первенца мы ожидаем где-то в середине апреля, - рассказывает Надежда, которая до беременности работала ветеринарным врачом в Иловле. – Доктор говорит, что у нас с ребенком все хорошо, ожидается мальчик – богатырь весом примерно 3,5 килограмма. Пока планируем его назвать Михаилом.

   

Стоит отметить, что в целом под наблюдением молодого врача находятся 125 беременных женщин — из Иловли и близлежащих хуторов. Всего в Иловлинскую ЦРБ с момента старта госпрограммы приняты 17 специалистов.

 

- По программам «Земский врач» и «Земский фельдшер» к нам ежегодно поступают специалисты, - пояснил главный врач Иловлинской ЦРБ Сергей Чуйкин. – Так, в 2019 году к нам пришли шесть фельдшеров: два – на скорую помощь и четыре – на ФАПы. В 2020 году к нам пришли два фельдшера и четыре доктора, в том числе наш новый акушер-гинеколог Виктория Писарева. Однозначно, это эффективное решение кадрового вопроса!

 

Отметим, из 167 участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» прошлого года 89 — врачи наиболее востребованных специальностей: терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи, офтальмологи, дерматовенерологи, врачи ультразвуковой диагностики. Из них 36 выбрали медучреждения в отдаленных поселениях  — компенсационная выплата для них составляет 1,5 млн рублей. Также были трудоустроены 78 фельдшеров, 53 из которых отправились в труднодоступные территории, получив в качестве поддержки по 750 тысяч рублей.


Число земских докторов и фельдшеров растет в Волгоградской области ежегодно. К примеру, в 2019 году были трудоустроены 154 «программников». Внедрены дополнительные меры поддержки на местах, совершенствуется механизм целевого набора. С 2016 года Волгоградская область проводит целевую подготовку специалистов со средним медицинским образованием за счет средств областного бюджета — этот опыт отмечен на федеральном уровне. В настоящий момент продолжается подготовка 186 целевиков по специальностям «Лечебное дело» и «Сестринское дело».

 

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
443 волгоградца стали студентами по проекту целевой подготовки медиков
443 волгоградца стали студентами по проекту целевой подготовки медиков
Обучение по квотам проводится за счёт средств медучреждений, в которые выпускники затем придут на работу дипломированными специалистами.
#Здравоохранение вчера в 18:00
Медикам Жирновской ЦРБ представили нового главврача
Медикам Жирновской ЦРБ представили нового главврача
Сегодня в Жирновский район прибыли председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев и депутат, курирующий вопросы здравоохранения в региональном парламенте, Наталья Семенова.
#Здравоохранение вчера в 15:56
В Волгоградской области прирост ковидных больных обеспечили 26 районов
В Волгоградской области прирост ковидных больных обеспечили 26 районов
Диагноз «COVID-19» за сутки в Волгоградской области поставили по результатам исследований, выполненных в лабораториях Роспотребнадзора, 342 пациентам.
#Здравоохранение вчера в 15:06
Ковид-положительными в Волгоградской области за сутки признаны 342 пациента
Ковид-положительными в Волгоградской области за сутки признаны 342 пациента
Диагноз «COVID-19» лаборатории Роспотребнадзора подтвердили за сутки 342 пациентам.
#Здравоохранение вчера в 14:57
Независимые эксперты выставили волгоградскому здравоохранению почти 100 баллов
Независимые эксперты выставили волгоградскому здравоохранению почти 100 баллов
Сегодня профильный комитет облдумы рассмотрены результаты независимой оценки качества оказания услуг в медицинской сфере за 2020 год.
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В рамках нацпроекта «Образование» во многих школах области открываются «Точки роста». Как Вы считаете, к каким значимым результатам приведет формирование таких образовательных центров? 10.09.2021
Ссылка на страницу опроса:  v-ramkakh-natsproekta-obrazovanie-vo-mnogikh-shkolakh-volgogradskoy-oblasti-otkryvayutsya-tochki-ros
Опрос В рамках нацпроекта «Образование» во многих школах области открываются «Точки роста». Как Вы считаете, к каким значимым результатам приведет формирование таких образовательных центров? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»