128309/

В Волгоградской области начал работу общественный штаб по наблюдению за выборами-2021

#Политика 12 марта 2021, 14:53 Анна Шлыкова / Политика
фото: Александр Куликов

19 сентября 2021 года в России пройдут выборы в Государственную думу. Состоятся они при широком участии общественных наблюдателей. Этот независимый институт, подготовку которого организует ОПРФ и региональные Общественные палаты, хорошо зарекомендовал себя на выборах федерального и регионального масштабов, сделав избирательный процесс более прозрачным, открытым и легитимным. 

 

Сегодня, 12 марта, в Волгоградской области начал работу региональный общественный штаб по наблюдению за избирательной кампанией 2021 года. В его состав вошли не только члены Общественной палаты Волгоградской области, но и представители Независимого общественного мониторинга, известные политологи и журналисты. Процедура формирования штаба продолжается. В него также включат представителей общественных организаций, заключивших соглашения с ОПВО.


- Главная задача штаба - формирование пула общественных наблюдателей и их обучение, - прокомментировала председатель ОПВО Татьяна Гензе. -  Планируется подготовить порядка 4000 общественных наблюдателей. На каждом избирательной участке их должно быть не менее двух. Акцент, учитывая эпидситуацию, сделаем на волгоградцах до 65 лет. В составе пула будут как опытные наблюдатели, так и молодежь. Первый семинар для них состоится уже в начале апреля. Вся информация о работе штаба будет размещаться на сайте Общественной палаты Волгоградской области.

 

В том, что общественные наблюдатели выйдут на участки подготовленными, Татьяна Гензе не сомневается. Этому способствует не только федеральная нормативно-правовая база, но и документы, разработанные ОПРФ - Кодекс этики наблюдателя и памятка  «Золотой стандарт». Они позволяют грамотно исполнять возложенные на наблюдателя функции.

 

Вместе с выборами федерального уровня в Волгоградской области пройдут 28 избирательных кампаний в органы местного самоуправления.  По мнению председателя облизбиркома Виктора Черячукина, положительный опыт взаимодействия с Общественной палатой позволит региону организовать процесс в соответствии с принципами открытости, гласности и легитимности.

 

-  Институт общественного наблюдения действительно доказал свою нужность и эффективность, - подчеркнул он. – ЦИК РФ обсуждает возможность провести голосование не за один день. Избиратели уже оценили удобство и безопасность такого решения. Но вместе с тем, это дополнительная нагрузка как для организаторов выборов, так и для наблюдателей, и в этой ситуации значение общественного наблюдения будет очень высоким. Избирательная комиссия со своей стороны сделает все возможное, чтобы обеспечить прозрачность избирательного процесса и условия для общественного наблюдения за ходом голосования.

 

Помогать организаторам выборов будут технические средства. По словам Черячукина, в эту избирательную кампанию применение видеонаблюдения будет на уровне президентских выборов 2018 года. Тогда, напомним, примерно 50% избирательных участков были оснащены видеокамерами, и на них могли проголосовать порядка 80% избирателей региона. Кроме того, будут задействованы КОИБ, qr-коды, механизм «Мобильный избиратель» и новые цифровые сервисы с использованием портала Госуслуг.

 

- Выборы в Государственную думу - это крайне важное и ожидаемое политическое событие. Граждане страны ждут, что после них продолжится поступательное развитие. Наши политические оппоненты за рубежом ждут совсем другого. Поэтому  обеспечение легитимности, законности и прозрачности выборов – это важнейшая задача, решить которую, в первую очередь, могут люди, не заинтересованные в результатах. Это общественные  наблюдатели, - прокомментировал начало работы регионального штаба председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Михаил Битюцкий. – В регионе мощная сеть общественных организаций. С одной стороны, это результат политики нашего губернатора, с другой - работа самих общественников, ОПВО. Уверен, что в регионе общественное наблюдение за всеми процессами, связанными с голосованием, продет на достойном уровне. 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Подготовка к выборам в Волгоградской области: новые технологии и  возможности для избирателей
Подготовка к выборам в Волгоградской области: новые технологии и возможности для избирателей
В пятницу,14 июня, состоялось последнее заседание избирательной комиссии Волгоградской области.
#Политика вчера в 19:31
В Калачевском районе выбрали главу
В Калачевском районе выбрали главу
Калачевская районная Дума единогласно избрала  на должность главы района 41-летнего Романа Сергеевича Горбатого.
#Политика вчера в 13:36
В Астрахани обсуждают новость о возможной отмене ЕГЭ
В Астрахани обсуждают новость о возможной отмене ЕГЭ
Внесенный в Госдуму законопроект об отмене Единого государственного экзамена вызывает множество вопросов.
#Политика вчера в 11:56
Над Волгоградской областью в ночь на 14 июня были сбиты два беспилотника
Над Волгоградской областью в ночь на 14 июня были сбиты два беспилотника
Заявление сегодня утром сделало Минобороны РФ.
#Политика вчера в 09:45
В Волгограде наградили победителей областного конкурса среди представительных органов власти
В Волгограде наградили победителей областного конкурса среди представительных органов власти
Сегодня, 7 июня, победителей и призеров ежегодного областного конкурса на лучшую организацию работы в представительных органах местного самоуправления получили свои награды.
#Политика 07.06.2024
Волгоградская область ведет работу по ликвидации семи свалок и «Белого моря»
Волгоградская область ведет работу по ликвидации семи свалок и «Белого моря»
На заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Волгоградской областной Думе обсудили создание новой современной инфраструктуры переработки и утилизации ТКО.
#Политика 07.06.2024
Топ новостей
Опрос