128047/

Русский врач Клавдия Обухова: И был свет…

#Наши люди 5 марта 2021, 05:55 Владимир Апаликов / Наши люди

Край наш волгоградский (сталинградский, царицынский) всегда славился великолепными женщинами. И славится. И наверняка будет славиться всегда. Солнце, что ли, здесь такое, Волга ли бодрит душу, – только женщины наши всегда выделялись не только необыкновенной красотой, весёлым нравом, широким сердцем, но и – неистовой преданностью делу, которое выбрали.

 

…Начало 80-х прошлого века. Я – корреспондент главной газеты области – «Волгоградской правды». Мне звонит главный редактор: есть задание. Профессор Водовозов выписывает из больницы пациентку – тоже врача из сельской глубинки. Он вернул ей зрение. Нужен репортаж.

 

Просто праздник какой-то! Александр Михайлович Водовозов – сам по себе личность замечательная. Выдающийся врач, учёный, вернувший зрение многим и многим, по его методике и сейчас работают во всём мире. Вдобавок возвратил свет и, значит, полноценную жизнь своему коллеге – тоже врачу, да ещё и сельскому. Сюжет – просто сказка для любого газетчика. Мчусь, не чуя под собой ног.

 

С Александром Михайловичем мы уже были знакомы, а Клавдию Николаевну увидел тогда впервые. Покорён ей был сразу и прочно. Очень милая, какая-то непередаваемо уютная бабушка (ей было уже за 80), будто вышедшая из русских сказок. Впечатлению способствовал её округлый вологодский говорок – она родилась в Великом Устюге, и, хотя большую часть жизни прожила здесь, выговор так и остался.

 

В репортаже много не расскажешь – в нём речь больше о событии. Но вскоре мне повезло попасть с командировкой в Старополтавский район, и, конечно же, не упустил случая заехать в Красный Яр к Клавдии Николаевне. И те вечерние беседы в садике у её домика запомнились мне на всю мою жизнь. Да теперь и не забудутся.

 

Клавдия Николаевна уже была на пенсии, как раз из-за зрения. А до этого более 40 лет проработала в Красноярской участковой больнице. Была назначена сюда главврачом в 1942 году. Что ей при шлось пережить, что совершить – рассказать невозможно. Как и пережить. Но ведь пережила же! И стране помогла одолеть великую беду. Уж простите за высокие слова – здесь они сейчас к месту.

 

Сельские больницы и при расцвете советской власти влачили жалкое существование, а уж в военное лихолетье – им и вовсе приходил швах. Тем более в Красном Яре, в самом отдалённом районе области, где выражение «у чёрта на куличках» обретает зримое воплощение.

 

Не было ни света, ни тепла, ни нормальных продуктов. В селе свирепствовал голод, детей косил дифтерит – смертность детворы зашкаливала все мыслимые нормы. Новый главврач решала сразу несколько задач.

 

Первым делом – дети! Ходила по домам в любую погоду, обследовала, лечила, подкармливала. Она сама не очень понимала, как ей это удалось, но дифтерит, уносивший неокрепшие жизни, сгинул из села. Да так, что по сей день в Красном Яре не зафиксировано более ни одного случая.

 

Попутно Клавдия Николаевна взялась за больничное хозяйство. Подобрала помощников, к кадровой политике относилась требовательно и серьёзно, памятуя наказ товарища Сталина – кадры решают всё. Тут вождь кругом прав – люди основа всякого дела.

 

При больнице общими усилиями было организовано подсобное хозяйство. Клавдия Николаевна вырывала время управляться и здесь. Свиньи, коровёнка, куры - мясо, молоко, укрепляющие бульоны. И опять же в самое короткое время удалось победить ещё одного жестокого врага – дистрофию.

 

Пришла Победа. С фронта вернулся любимый муж Вадим Александрович – военный хирург, капитан медицинской службы. Вместе потянули воз забот. Теперь получалось легче. При больнице построили электростанцию – свет пошёл и в дома сельчан, до этого живших при керосиновых лампах да свечах. Вдовы и многодетные семьи пользовались электроэнергией бесплатно.

 

Казалось, можно было бы вздохнуть посвободней, пожить бы в полную силу. Пожить бы!..

 

В 1948 году Вадим Александрович Обухов погиб. Спасал провалившуюся под лёд девочку. Она выжила…

 

Как было Клавдии Николаевне оставаться в доме, где всё кричало о невозвратной потере? Как?!

 

Собралась уезжать из села. Телега уже подъехала за нехитрым имуществом. Весть разнеслась молнией. В обуховский двор сбежалось всё село. Дети облепили забор. Голосили бабы, словно провожали в последний путь. Мужики стояли молча, смотрели. Даже не курили – только смотрели. Когда Клавдия Николаевна со стареньким саквояжем в руках сходила с крыльца, её обступили плотным кольцом. Дети повисли на руках и ногах. «Не уезжай!» – был общий крик.

 

И она осталась. На всю оставшуюся жизнь.

 

В начале 50-х годов село пришлось переместить на новое место – строилось водохранилище. Клавдия Николаевна решила перенести и останки мужа. Открыли могилу. Гроб развалился за столько-то лет, а Вадим лежал таким же, каким она видела его в последний раз. Сухая степная почва сохранила тело. Таким оказалось посмертное свидание.

 

На новом месте главрач участковой больницы Клавдия Обухова также не щадила себя – лечила, организовывала, помогала. В новой больнице действовали полноценные службы, какими редко могли похвастаться даже районные больницы. Появилась поликлиника, грязелечебница. Она добилась открытия в селе школы.

 

Сказать, что она пользовалась огромным авторитетом у сельчан – значит, ничего не сказать. Клавдия Николаевна была непременным депутатом местных советов, избиралась и в Верховный Совет. Два ордена Ленина, золотая звезда Героя Социалистического Труда, звание «Заслуженный врач РСФСР» и ещё множество наград и отличий занесены в её трудовую книжку.

 

Когда трудно стало исполнять обязанности главного врача своей больницы, без колебаний сдала пост, но осталась работать простым врачом. И всё так же ходила по домам – лечила, помогала, чем могла. Ушла на пенсию в 79 лет практически ослепшей.

 

И был Волгоград, и был выдающийся врач Александр Михайлович Водовозов, и был свет…

 

Клавдия Николаевна Обухова ушла от нас в 2000 году, ей было 96 лет.

 

Хотел, было, в заключение написать что-то в память. Потом подумал: а надо ли?..

Обсуждение:

Вас заинтересует:
«Люди дела»: в Волгограде прошла премьера фильма с участием жителей Горной Поляны
«Люди дела»: в Волгограде прошла премьера фильма с участием жителей Горной Поляны
Героиней одной из серий киноальманаха под названием «Старики и родники» стала волгоградка  Ирина Кондрашина.
#Наши люди 08.11.2024
Сказ о том, как суровикинский "гардемарин" Александр Щеглов в чистом поле создал всемирно известную конноспортивную школу
Сказ о том, как суровикинский "гардемарин" Александр Щеглов в чистом поле создал всемирно известную конноспортивную школу
Судьба предлагала Александру Щеглову умопомрачительные для суровикинского мальчишки перспективы. Чего только стоила работа на «Мосфильме» и за границей. А он выбрал простор. Родной, привычный с детства, едва тронутый редкими лесочками степной горизонт Суровикинского района. И лошадей, которые и стали его судьбой.
#Наши люди 08.11.2024
Тепло сердец и душ: почему волгоградцы выбирают жизнь в частном пансионате для пожилых людей
Тепло сердец и душ: почему волгоградцы выбирают жизнь в частном пансионате для пожилых людей
Дома престарелых — это другая сторона нашей жизни, это отдельные уголки все той же реальности, где люди встречают свои закаты.
#Наши люди 31.10.2024
Дом тепла и заботы: семья волгоградцев создала экоферму для спасения животных
Дом тепла и заботы: семья волгоградцев создала экоферму для спасения животных
Удивительная экоферма, ставшая прибежищем для более чем 30 видов различных животных раскинулась в хуторе Вертячий Городищенского района.
#Геометка 07.10.2024
Известный волгоградский путешественник в одиночку прошёл по Заполярью 380 км
Известный волгоградский путешественник в одиночку прошёл по Заполярью 380 км
Известный волгоградский путешественник Евгений Марсаков вернулся из своего очередного похода.
#Наши люди 27.09.2024
Волонтер из Волгограда: один в поле – воин
Волонтер из Волгограда: один в поле – воин
Хрупкая, излучающая свет, будто и впрямь внутри нее светлячок, Алина помогла уже более 1000 бойцам СВО.

#Наши люди 26.09.2024
Топ новостей
Опрос