128047

Русский врач Клавдия Обухова: И был свет…

#Наши люди 5 Марта 2021, 05:55 Владимир Апаликов / Наши люди
2 479

Край наш волгоградский (сталинградский, царицынский) всегда славился великолепными женщинами. И славится. И наверняка будет славиться всегда. Солнце, что ли, здесь такое, Волга ли бодрит душу, – только женщины наши всегда выделялись не только необыкновенной красотой, весёлым нравом, широким сердцем, но и – неистовой преданностью делу, которое выбрали.

 

…Начало 80-х прошлого века. Я – корреспондент главной газеты области – «Волгоградской правды». Мне звонит главный редактор: есть задание. Профессор Водовозов выписывает из больницы пациентку – тоже врача из сельской глубинки. Он вернул ей зрение. Нужен репортаж.

 

Просто праздник какой-то! Александр Михайлович Водовозов – сам по себе личность замечательная. Выдающийся врач, учёный, вернувший зрение многим и многим, по его методике и сейчас работают во всём мире. Вдобавок возвратил свет и, значит, полноценную жизнь своему коллеге – тоже врачу, да ещё и сельскому. Сюжет – просто сказка для любого газетчика. Мчусь, не чуя под собой ног.

 

С Александром Михайловичем мы уже были знакомы, а Клавдию Николаевну увидел тогда впервые. Покорён ей был сразу и прочно. Очень милая, какая-то непередаваемо уютная бабушка (ей было уже за 80), будто вышедшая из русских сказок. Впечатлению способствовал её округлый вологодский говорок – она родилась в Великом Устюге, и, хотя большую часть жизни прожила здесь, выговор так и остался.

 

В репортаже много не расскажешь – в нём речь больше о событии. Но вскоре мне повезло попасть с командировкой в Старополтавский район, и, конечно же, не упустил случая заехать в Красный Яр к Клавдии Николаевне. И те вечерние беседы в садике у её домика запомнились мне на всю мою жизнь. Да теперь и не забудутся.

 

Клавдия Николаевна уже была на пенсии, как раз из-за зрения. А до этого более 40 лет проработала в Красноярской участковой больнице. Была назначена сюда главврачом в 1942 году. Что ей при шлось пережить, что совершить – рассказать невозможно. Как и пережить. Но ведь пережила же! И стране помогла одолеть великую беду. Уж простите за высокие слова – здесь они сейчас к месту.

 

Сельские больницы и при расцвете советской власти влачили жалкое существование, а уж в военное лихолетье – им и вовсе приходил швах. Тем более в Красном Яре, в самом отдалённом районе области, где выражение «у чёрта на куличках» обретает зримое воплощение.

 

Не было ни света, ни тепла, ни нормальных продуктов. В селе свирепствовал голод, детей косил дифтерит – смертность детворы зашкаливала все мыслимые нормы. Новый главврач решала сразу несколько задач.

 

Первым делом – дети! Ходила по домам в любую погоду, обследовала, лечила, подкармливала. Она сама не очень понимала, как ей это удалось, но дифтерит, уносивший неокрепшие жизни, сгинул из села. Да так, что по сей день в Красном Яре не зафиксировано более ни одного случая.

 

Попутно Клавдия Николаевна взялась за больничное хозяйство. Подобрала помощников, к кадровой политике относилась требовательно и серьёзно, памятуя наказ товарища Сталина – кадры решают всё. Тут вождь кругом прав – люди основа всякого дела.

 

При больнице общими усилиями было организовано подсобное хозяйство. Клавдия Николаевна вырывала время управляться и здесь. Свиньи, коровёнка, куры - мясо, молоко, укрепляющие бульоны. И опять же в самое короткое время удалось победить ещё одного жестокого врага – дистрофию.

 

Пришла Победа. С фронта вернулся любимый муж Вадим Александрович – военный хирург, капитан медицинской службы. Вместе потянули воз забот. Теперь получалось легче. При больнице построили электростанцию – свет пошёл и в дома сельчан, до этого живших при керосиновых лампах да свечах. Вдовы и многодетные семьи пользовались электроэнергией бесплатно.

 

Казалось, можно было бы вздохнуть посвободней, пожить бы в полную силу. Пожить бы!..

 

В 1948 году Вадим Александрович Обухов погиб. Спасал провалившуюся под лёд девочку. Она выжила…

 

Как было Клавдии Николаевне оставаться в доме, где всё кричало о невозвратной потере? Как?!

 

Собралась уезжать из села. Телега уже подъехала за нехитрым имуществом. Весть разнеслась молнией. В обуховский двор сбежалось всё село. Дети облепили забор. Голосили бабы, словно провожали в последний путь. Мужики стояли молча, смотрели. Даже не курили – только смотрели. Когда Клавдия Николаевна со стареньким саквояжем в руках сходила с крыльца, её обступили плотным кольцом. Дети повисли на руках и ногах. «Не уезжай!» – был общий крик.

 

И она осталась. На всю оставшуюся жизнь.

 

В начале 50-х годов село пришлось переместить на новое место – строилось водохранилище. Клавдия Николаевна решила перенести и останки мужа. Открыли могилу. Гроб развалился за столько-то лет, а Вадим лежал таким же, каким она видела его в последний раз. Сухая степная почва сохранила тело. Таким оказалось посмертное свидание.

 

На новом месте главрач участковой больницы Клавдия Обухова также не щадила себя – лечила, организовывала, помогала. В новой больнице действовали полноценные службы, какими редко могли похвастаться даже районные больницы. Появилась поликлиника, грязелечебница. Она добилась открытия в селе школы.

 

Сказать, что она пользовалась огромным авторитетом у сельчан – значит, ничего не сказать. Клавдия Николаевна была непременным депутатом местных советов, избиралась и в Верховный Совет. Два ордена Ленина, золотая звезда Героя Социалистического Труда, звание «Заслуженный врач РСФСР» и ещё множество наград и отличий занесены в её трудовую книжку.

 

Когда трудно стало исполнять обязанности главного врача своей больницы, без колебаний сдала пост, но осталась работать простым врачом. И всё так же ходила по домам – лечила, помогала, чем могла. Ушла на пенсию в 79 лет практически ослепшей.

 

И был Волгоград, и был выдающийся врач Александр Михайлович Водовозов, и был свет…

 

Клавдия Николаевна Обухова ушла от нас в 2000 году, ей было 96 лет.

 

Хотел, было, в заключение написать что-то в память. Потом подумал: а надо ли?..

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Первую ветряную мельницу построили волгоградцы, чтобы возродить хутор
Первую ветряную мельницу построили волгоградцы, чтобы возродить хутор
Эко-мукомольню строили всем миром – команде активистов местного  ТОСа помогали соседи и волонтеры, которых объединила идея привлечь в хутор туристические потоки и спасти поселение от вымирания.
#Наши люди 03.09.2021
Сталинградская битва: совершенно секретные игры особой важности
Сталинградская битва: совершенно секретные игры особой важности
Эпизод Сталинградской битвы, о котором мы хотим рассказать, сначала замалчивался долгие годы.
#Наши люди 01.09.2021
Магия звезд объединила волгоградцев в «космическое» сообщество
Магия звезд объединила волгоградцев в «космическое» сообщество
Вместе они устраивают выезды на природу, чтобы наблюдать за чарующими космическими явлениями.
#Наши люди 19.08.2021
Хранители Старины. Волгоградский взварщик поделился уникальным опытом на «Медовом Спасе»
Хранители Старины. Волгоградский взварщик поделился уникальным опытом на «Медовом Спасе»
Житель Волгоградской области собирает уникальные рецепты целебных сборов, хранит ремесленные традиции наших предков и передает свои знания детям.
#Наши люди 15.08.2021
Всемирно известный котовчанин проводит для земляков благотворительные концерты
Всемирно известный котовчанин проводит для земляков благотворительные концерты
Не все жители Волгоградской области знают о том, что их земляком является солист Большого театра Петр Глубокий. Рассказываем о нем.
#Наши люди 11.08.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга