127959

Экс-депутаты Волгоградской гордумы обвиняются в хищениях у страховых на 84 млн рублей

#Происшествия 2 Марта 2021, 21:18 Светлана Звонова / Происшествия
Иллюстрация Герды Штольц.
0 71

В Волгоградской области завершено расследование уголовного дела о многомиллионных хищениях у страховых компаний. Обвиняемыми проходят 5 человек, в том числе три экс-депутата Волгоградской городской думы.


По данным СУ СК по Волгоградской области, именно депутаты организовали криминальный бизнес и впоследствии руководили преступным сообществом. Через подконтрольных лиц злоумышленники оформляли или выкупали у автомошенников фиктивные извещения о дорожно-транспортных происшествиях, так называемые «европротоколы», для составления которых не требуется участие полицейских. В дальнейшем, чтобы не предоставлять страховым компаниям «пострадавшие» автомобили для осмотра, обвиняемые самостоятельно назначали дорогостоящие экспертизы в аффилированных организациях. Те завышали стоимость восстановительного ремонта машин и необходимый пакет документов прикладывался к исковым заявлениям. Ответчиками по таким делам выступали страховые компании.


Примечательно, что со стороны истцов участие в судах принимали «специальные» юристы, которые несмотря на фиксированную заработную плату, дополнительно оценивали свои услуги в несколько десятков тысяч рублей. Эти суммы в судебном порядке взыскивались всё с тех же страховых компаний.


Ущерб от преступной деятельности составил порядка 84 млн рублей. В качестве обеспечительных мер следователями наложен арест на дорогостоящее имущество обвиняемых, в том числе: нежилые помещения, земельные участки, транспортные средства, производственные здания и даже линию электроснабжения, стоимость которой состоявляет порядка 58 млн рублей.


Доказательственная база по уголовному делу составила почти 2000 томов. С материалами обвиняемые и их защитники знакомились без малого три года, явно злоупотребляя своим законным правом и затягивая процессуальные сроки. Суд согласился с позицией следствия, ограничив членов преступного сообщества, дав им время на ознакомление до 1 марта 2021 года. Сегодня следователи вынесли постановления о прекращении ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела.


В ближайшее время материалы следствия с обвинительным заключением будут направлены в прокуратуру Волгоградской области.


Напомним, что в рамках расследования уголовного дела в отдельные производства были выделены и направлены в суд еще почти 550 дел — в том числе в отношении индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по проведению фиктивных технических экспертиз, аварийных комиссаров, а также других активных членов преступного сообщества. Их рассмотрение завершилось вынесением обвинительных приговоров либо прекращением преследования по нереабилитирующим основаниям – в связи с примирением сторон.

Последний участник криминального сообщества, бывший депутат гордумы продолжает знакомиться с уголовным делом. Материалы следствия в отношении него были выделены в отдельное производство в связи с тем, что больше трёх лет он находился в розыске. Задержан экс-депутат был в прошлом году в Швеции.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде за неповиновение полиции арестован «мужчина по имени Роман»
В Волгограде за неповиновение полиции арестован «мужчина по имени Роман»
Он устроил целое представление в ответ на просьбу показать водительские права
#Происшествия вчера в 13:22
Волгоградцу грозит срок за серию мелких краж из супермаркета
Волгоградцу грозит срок за серию мелких краж из супермаркета
Он наворовал товаров на 4,5 тысячи рублей
#Происшествия вчера в 09:20
Военнослужащий из Волжского, сломавший челюсть сослуживцу, отделался условкой
Военнослужащий из Волжского, сломавший челюсть сослуживцу, отделался условкой
Провозглашение приговора состоялось в Волгоградском гарнизонном военном суде
Топ новостей
Опрос
Опрос Особенности восприятия гражданами Волгоградской области проблем сохранения исторической и социальной памяти Пройти опрос