127658

Один из основателей Волгоградского ТЮЗа встречает завидный юбилей

#Культура 22 Февраля 2021, 08:55 Владимир Апаликов / Культура
0 84

Необычно завершился спектакль «Чёрный апельсин» в Волгоградском театре юного зрителя. У зрителей, после финальных оваций, попросили ещё немного внимания. И состоялось чествование известного и любимого актёра Бориса Кудрявцева.

 

Директор ТЮЗа Альберт Авходеев вручил юбиляру Почётную грамоту областного комитета культуры и денежную премию от театра. Затем Бориса Павловича, торжественно усаженного в кресло и осыпанного цветами, окружил танцами и песнями капустник, в котором приняли участие все актёры ТЮЗа. Венцом представления стал мировой хит «Я буду жить» в великолепном исполнении Татьяны Дорониной.

 

«Мне повезло, что я работаю в этом театре со дня основания, – сказал растроганный, сияющий Борис Кудрявцев. – Я очень люблю всю нашу труппу, они талантливы, они прекрасны. Приходить в театр – для меня радость, а когда работа – в радость, то и жизнь в радость».

 

Публика неистовствовала.

 

Актёр Волгоградского театра юного зрителя Борис Кудрявцев осенью прошлого года отмечал 50-летие служения родному театру. В адрес одного из «отцов-основателей» Волгоградского ТЮЗа было произнесено, опубликовано много добрых слов.

 

И вот нагрянул новый, масштабный юбилей – Борису Павловичу исполнилось 75. И снова хочется говорить необыкновенному этому актёру самые хорошие слова, которые были бы достойны его самого и его таланта. Да где ж отыскать такие? Сколько ни найди – все будут недостаточны.

 

Наверное, самая главная человеческая и профессиональная черта Бориса Кудрявцева – постоянство. Как пришёл он в Волгоградский ТЮЗ в 1970 году, так со дня основания театра и служит этой сцене, этому театру, этой публике. Актёры – народ беспокойный, они любят менять места и города, что давно подмечено. Так что, прослужить полвека в одном театре – это своеобразное актёрское достижение, которое вполне можно назвать счастьем. И для актёра, и для публики, приходящей в зрительный зал.

 

Постоянство Бориса Кудрявцева ещё и в том, что он не умеет работать в полноги, спустя рукава. Какой бы ни была роль по объёму и значению в спектакле. А потому он заметен в любом спектакле, в любой, даже самой маленькой роли. К примеру, в нашумевшем спектакле «Ревизор» Борис Павлович играет уездного лекаря Христиана Ивановича. Того самого, который, не зная русского языка, говорит лишь междометиями. Но, Боже мой, как он это говорит! Об одной этой роли можно писать целое исследование.

 

И таких ролей в послужном списке Бориса Кудрявцева не счесть. Театр юного зрителя – именно тот театр, где уютнее всего чувствуют себя актёры-скоморохи, актёры–пересмешники, которых хлебом не корми – дай перевоплотиться в самые неожиданные образы: бармалеев, леших, кикимор, птиц и животных. Юбиляр – как раз из таковских. Создал подобных образов наш ветеран великое множество, и все они помнятся многим поколениям волгоградских детей. Да и взрослому зрителю тоже.

 

Совсем недавно актёр Борис Кудрявцев удивил всех главной ролью в спектакле «Чёрный апельсин». Он сыграл… нет – прожил на сцене жизнь одинокого старика, прикованного к инвалидному креслу, страстно желающего уйти из постылой жизни. Актёр представляет настоящую, без всяких сюсюканий трагедию, но непостижимым образом вселяет в сердца зрителей, кроме горячего сострадания, ещё и веру, и надежду, и любовь.

 

Борис Павлович Кудрявцев постоянен и в том, что обожает возиться с молодой порослью. Не только в родимом театре. Много лет он преподавал профессию актёра студентам института искусств и культуры. Учит и работать, и жить. Ему есть, о чём рассказать, чему научить в обеих этих ипостасях.

 

Когда Волгоград переживал счастливую пору расцвета любительских театров, Бориса Кудрявцева можно было встретить на многих площадках. Учил самодеятельных актёров служить сцене, зрителю, неизменно входил в жюри театральных конкурсов, которые во множестве проходили тогда в нашем благословенном городе. Конечно же, многие любители не стали профессиональными актёрами, но до сих пор помнят своего наставника, его уроки, храня благодарность в своих сердцах. В их строю находится и пишущий эти строки.

 

А волгоградский зритель – также постоянен в своей любви к замечательному актёру Борису Павловичу Кудрявцеву. Хочется пожелать лишь, чтобы взаимная эта любовь длилась и длилась…

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Сотрудник волгоградской колонии прославился, спев песню  «Пропавшие без вести»
Сотрудник волгоградской колонии прославился, спев песню «Пропавшие без вести»
Сотрудник отдела по воспитательной работе с осужденными Камышинской воспитательной колонии Алексей Ефремов принял участие в городском фестивале патриотической песни «Виват, Россия! им. Героя России А. Колгатина».
#Культура вчера в 20:37
Краеведческий музей показал кружевное исподнее прошлого столетья
Краеведческий музей показал кружевное исподнее прошлого столетья
Накануне Международного женского дня в Волгограде открылась выставка «Секреты женской красоты».
#Культура вчера в 16:03
В Волгоградской области создают региональные методические объединения педагогов допобразования
В Волгоградской области создают региональные методические объединения педагогов допобразования
В Волгоградской области в целях обеспечения связи между городскими методическими объединениями Волгограда по различным направлениям и преподавателями муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования в сфере искусства и культуры Волгоградской области создаются региональные методические объединения.
#Культура 03.03.2021
В Волгоградской области педагоги и музыканты договорились о сотрудничестве
В Волгоградской области педагоги и музыканты договорились о сотрудничестве
Волгоградская филармония и региональная профсоюзная организация педагогов заключили соглашение о сотрудничестве.
#Культура 03.03.2021
В Волгоградском музее ИЗО состоится выставка экспериментальной живописи
В Волгоградском музее ИЗО состоится выставка экспериментальной живописи
Ценители искусства смогут познакомиться с лучшими работами художников из Саратова
#Культура 03.03.2021
В канун 8 марта волгоградок зовут на Каланчу
В канун 8 марта волгоградок зовут на Каланчу
Волгоградский областной краеведческий музей подготовил к Международному женскому дню ряд мероприятий от пешеходных экскурсий и концертов до мастер-классов и интерактивных программ.
#Культура 02.03.2021
Топ новостей
Мнения
Владимир Ефимов
Владимир Ефимов

Председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям Волгоградской областной думы

Валентина Гречина
Валентина Гречина

председатель комитета Волгоградской облдумы по ЖКХ, жилищной политике и строительству