127588

В Волгоградской области пациенты с ДЦП в проходят реабилитацию на уникальном роботизированном комплексе

#Здравоохранение 19 Февраля 2021, 15:08 Андрей Бондарев / Здравоохранение
Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области
1 145
В 2020 году порядка ста жителей Волгоградской области, страдающих детским церебральным параличом прошли курсы реабилитации на роботизированном комплексе механотерапии Walkbot_K в Волгоградской областной детской больнице. Высокотехнологичное оборудование помогает восстанавливать и заново формировать навыки ходьбы, повышать двигательную активность пациентов.

Роботизированный комплекс создан по принципу экзоскелета и предназначен для реабилитации пациентов в возрасте от 3 до 18 лет. Благодаря инструментам обратной связи и виртуальной реальности он позволяет комбинировать функциональную локомоторную терапию с мотивацией и оценкой состояния пациента. Специалисты отмечают, что у юных пациентов после прохождения курсов на этом оборудовании увеличивается сила мышц и объем движений в суставах. Уже на втором-третьем занятии улучшается координация; после 5-6 занятий меняется рисунок ходьбы; на 8-9 процедуре оптимизируется мышечный тонус — в результате пациенты отрываются от опоры и делают первые самостоятельные шаги.

Отметим, в России функционируют всего две роботизированные системы Walkbot_К. Они имеют несколько преимуществ по сравнению с другими подобными комплексами: осуществляется автоматическая подстройка размера роботизированных ортезов под пациента, производится синхронизация трех суставов: тазобедренного, коленного и голеностопного.

Напомним, в Волгоградской области продолжается работа по модернизации всех профильных медицинских служб, созданию основ единой современной пациент-ориентированной системы здравоохранения. Только за последние три года медорганизации региона доукомплектовали почти 20 тысячами единиц оборудования — новой техникой оснащают как ведущие клиники Волгограда, центральные районные больницы, так и учреждения амбулаторного звена во всем регионе.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области началась неделя профилактики онкозаболеваний
В Волгоградской области началась неделя профилактики онкозаболеваний
Бесплатно и без предварительной записи жители региона смогут проконсультироваться у первоклассных специалистов.
39 новых аппаратов поступили в центральную горбольницу Камышина
39 новых аппаратов поступили в центральную горбольницу Камышина
Техника позволит проводить раннюю медицинскую реабилитацию пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения и сердечной деятельности.
Ученики Кумылженского казачьего корпуса выходят из «дистанта»
Ученики Кумылженского казачьего корпуса выходят из «дистанта»
Всего в области на временное дистанционное обучение переведены 279 классов
33 волгоградца с нарушениями слуха прошли бесплатную реабилитацию
33 волгоградца с нарушениями слуха прошли бесплатную реабилитацию
Ежегодно региональный сурдологический центр принимает порядка девяти тысяч пациентов
Среди 16 умерших от ковида волгоградцев — две женщины 47 и 48 лет
Среди 16 умерших от ковида волгоградцев — две женщины 47 и 48 лет
В Волгоградской области за сутки от коронавируса скончались 16 человек.
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга