В Волгоградской области пациенты с ДЦП в проходят реабилитацию на уникальном роботизированном комплексе
Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области
В 2020 году порядка ста жителей Волгоградской области, страдающих детским церебральным параличом прошли курсы реабилитации на роботизированном комплексе механотерапии Walkbot_K в Волгоградской областной детской больнице. Высокотехнологичное оборудование помогает восстанавливать и заново формировать навыки ходьбы, повышать двигательную активность пациентов.
Роботизированный комплекс создан по принципу экзоскелета и предназначен для реабилитации пациентов в возрасте от 3 до 18 лет. Благодаря инструментам обратной связи и виртуальной реальности он позволяет комбинировать функциональную локомоторную терапию с мотивацией и оценкой состояния пациента. Специалисты отмечают, что у юных пациентов после прохождения курсов на этом оборудовании увеличивается сила мышц и объем движений в суставах. Уже на втором-третьем занятии улучшается координация; после 5-6 занятий меняется рисунок ходьбы; на 8-9 процедуре оптимизируется мышечный тонус — в результате пациенты отрываются от опоры и делают первые самостоятельные шаги.
Отметим, в России функционируют всего две роботизированные системы Walkbot_К. Они имеют несколько преимуществ по сравнению с другими подобными комплексами: осуществляется автоматическая подстройка размера роботизированных ортезов под пациента, производится синхронизация трех суставов: тазобедренного, коленного и голеностопного.
Напомним, в Волгоградской области продолжается работа по модернизации всех профильных медицинских служб, созданию основ единой современной пациент-ориентированной системы здравоохранения. Только за последние три года медорганизации региона доукомплектовали почти 20 тысячами единиц оборудования — новой техникой оснащают как ведущие клиники Волгограда, центральные районные больницы, так и учреждения амбулаторного звена во всем регионе.
Вас заинтересует: