127266/

Рыбу в Арчеде в Волгоградской области убила грязная вода ливневой канализации

#Прочее 11 февраля 2021, 14:10 Анна Шлыкова / Прочее
фото: прокуратура Волгоградской области

Причиной массовой гибели рыбы в реке Арчеде Фроловского района Волгоградской области стало существенное снижение содержания растворенного в воде кислорода из-за залпового поступления загрязняющих веществ органического происхождения. Загрязнение реки произошло через водосброс ливневой канализации. К таким выводам пришли специалисты лабораторий и прокуратура региона после проведенной проверки.

 

Воду исследовали специалисты лаборатории гидрохимии и токсикологии Волгоградского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», а также ФГБУ Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЮФО. Помимо выявления основной причины гибели рыбы, они обнаружили в пробах воды марганец, железо, медь и нефтепродукты, содержание которых превышает предельно допустимые концентрации.

 

Загрязняющие вещества органического происхождения убили 3800 экземпляров рыбы (преимущественно молоди плотвы). По предварительным данным ущерб водным биологическим ресурсам превысил 260 тыс. рублей.

 

Материалы надзорной проверки направлены прокуратурой в СО по Фроловскому району СУ СК РФ по Волгоградской для проведения процессуальной проверки на предмет установления признаков состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод, повлекшее массовую гибель животных). Ход и результаты проверки взяты прокуратурой на контроль.

 

Кроме того, прокуратурой установлено, что причинами, способствовавшими загрязнению реки, стали отсутствие в ливневой канализации средств измерения объемов сброса сточных вод и сооружений по очистке стоков. Соответствующее техническое задание на выполнение мероприятий по модернизации и реконструкции ливневой канализации администрацией городского округа Фролово не утверждалось, денежные средства на это не выделялись.

 

Для устранения выявленных нарушений в адрес администрации Фролово и ООО «Водоканал» внесены представления. Также прокуратурой инициировано привлечение должностных лиц к административной ответственности по ст.7.6 КоАП РФ (использование водного объекта с нарушением установленных условий), ст.8.45 КоАП РФ (невыполнение требований по оборудованию объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения).

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Сильный град прошелся по югу Волгограда (ВИДЕО)
Сильный град прошелся по югу Волгограда (ВИДЕО)
Опасные осадки в городе не прогнозировались.
#Прочее вчера в 13:22
Озвучены самые редкие имена, которыми волгоградцы в марте называли детей
Озвучены самые редкие имена, которыми волгоградцы в марте называли детей
ТОП самых необычных имен у новорожденных в прошлом месяце волгоградцев возглавил мальчик, которого нарекли Иван-Сулейман.
#Прочее вчера в 12:46
В Камышине развернули выставку самоваров
В Камышине развернули выставку самоваров
В историко-краеведческом музее Камышина начала работать выставка самоваров «Чай пьешь - до ста лет проживешь».
#Прочее вчера в 11:19
Ботанический сад в Волжском на неделю закроет свои теплицы для посещений
Ботанический сад в Волжском на неделю закроет свои теплицы для посещений
С 15 по 19 апреля для посетителей закроют прогулки по оранжереям регионального ботанического сада в Волжском.
#Прочее вчера в 11:03
В регионе вырос спрос на услуги по приведению в порядок дач после зимы
В регионе вырос спрос на услуги по приведению в порядок дач после зимы
Волгоградцы с началом тепла устремились на свои приусадебные участки.
#Прочее вчера в 10:33
Долгожданный дождь и грозу прогнозируют в Волгограде
Долгожданный дождь и грозу прогнозируют в Волгограде
Синоптики порадовали волгоградцев прогнозом на начало следующей недели.
#Прочее вчера в 09:28
Топ новостей
Опрос