Штрафные санкции применили сотрудники Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в отношении жителя хутора Астаховского Урюпинского района. На него в ведомство поступило информация от комитета ветеринарии Волгоградской области вместе с обращением начальника ГБУ ВО «Урюпинская райСББЖ». Ревизоры расследовали нарушения индивидуальным предпринимателем требований ветеринарного законодательства РФ и выяснили, что фермер не изолировал 14 коров, у которых положительный анализ на лейкоз, и выпасал животных в общем стаде.
Между тем, лейкоз крупного рогатого скота (гемобластоз) – хроническая ретровирусная пролиферативная болезнь, характеризующая диффузной инфильтрацией тканей и появлением опухолей, на начальных стадиях протекающая бессимптомно. Она может передаваться при непосредственном контакте больного животного со здоровым, через уборочный инвентарь на фермах, кровососущих насекомых (клещей, слепней, комаров), сперму быков и внутриутробно, поэтому животных следует поместить в карантин.
Но их владелец, нарушив требования Закона РФ от 14.05.1993г. №4979-1 «О ветеринарии», а также «Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота», утвержденные Приказом Минсельхозпрода РФ от 11.05.1999 № 359, этого не сделал, за что и был привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 10.6 КоАП РФ. Ему назначено наказание в виде административного штрафа и выдано предписание об устранении выявленных нарушений.