126689/

В Волгоградской области озаботились проблемой бездомных животных

#Прочее 27 января 2021, 15:05 Владимир Апаликов / Прочее

В Волгоградской облдуме обсудили аспекты проблемы бездомных животных. Депутаты и специалисты соответствующих ведомств приняли участие в расширенном заседании комитета по охране окружающей среды.

 

По информации председателя комитета ветеринарии Волгоградской области Галины Аликовой, за минувший год на территории области отловлено и стерилизовано порядка пяти тысяч бездомных собак, при этом почти половина из них – некоммерческими зоозащитными организациями. Вместе с тем, ситуация остается непростой, причем это характерно для всех регионов России. По-прежнему поступает много обращений от граждан, которые жалуются на агрессивных безнадзорных животных.

 

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе облдумы, в 2020 году в регионе зарегистрировано 20939 собак без владельцев, что почти на 6 тысяч меньше, чем было в 2019 году. Больше всего их на территории Волгограда и Волжского.

 

В прошлом году на финансирование мероприятий по регулированию численности бездомных животных в общей сложности было направлено около 30 млн рублей. Это средства из областного бюджета, бюджетов ряда муниципальных образований, грантов некоммерческих организаций.

 

Только в минувшем году зоозащитными некоммерческими организациями было привлечено 5,6 млн рублей за счет победы в конкурсе Фонда президентских грантов. Обеспечивать лидерство волгоградских НКО позволяет совместная работа с профильными ведомствами. Региональные органы власти помогают зоозащитникам собрать и правильно подготовить документы, необходимые для участия в конкурсе, проводят для них встречи и семинары.

 

Одним из важных результатов этой работы стало увеличение числа отлавливаемых и стерилизуемых животных, а также мест в приютах, расположенных в Волгограде, Волжском и Среднеахтубинском районе. Было дополнительно построено 72 вольера, что позволяет в течение года оставлять на временную передержку 3500 безнадзорных собак. В скором времени планируется создать новые места в приютах для животных в Волжском и Камышине.

 

В этом году принято решение об увеличении грантовой поддержки НКО и органов территориального общественного самоуправления, работа которых признана эффективной, из областного бюджета. На федеральном уровне именно такая практика считается наиболее правильной. Если в 2020-м году зоозащитным некоммерческим организациям из региональной казны было выделено 4,5 миллиона рублей, то в 2021-м эта сумма вырастет почти в два раза.

 

На заседании отмечалось, что значительно расширить возможности регионов могла бы федеральная поддержка. В мае прошлого года XXXII конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации поддержала подготовленное депутатами Волгоградской областной Думы обращение в Правительство РФ с предложением разработать государственную программу, предусматривающую софинансирование расходных обязательств субъектов РФ по строительству приютов для бездомных животных. При подготовке этого документа парламентарии основывались не только на мнении органов местного самоуправления, но и граждан.

 

Как стало известно, недавно Минприроды России совместно с Агентством стратегических инициатив приступили к разработке такого федерального проекта. Соответствующее поручение было дано Президентом РФ Владимиром Путиным по итогам встречи минувшим летом с представителями общественных организаций, осуществляющих деятельность в области экологии и защиты животных. Разрабатываемый проект предусматривает возведение в регионах типовых приютов, создаваемых с использованием наилучших доступных технологий.

 

«Без участия волонтеров, гражданского общества в целом решить проблему безнадзорных животных невозможно. И, конечно, очень важно, что с каждым годом растет число граждан, представителей бизнес-сообщества, готовых оказывать помощь приютам. Хочется поблагодарить их за отзывчивость и добрые дела, - подчеркнула председатель комитета облдумы Ирина Соловьева. – Поэтому нужно не только увеличивать число муниципальных приютов, но и активнее привлекать к решению этой проблемы общественные организации и заинтересованных предпринимателей. А органы местного самоуправления должны помочь выстроить взаимодействие между этими организациями, ведь все они делают одно благое дело – спасают животных, оставшихся без владельцев».

Обсуждение:

Вас заинтересует:
20 января четыре населенных пункта Волгоградской области останутся без телевидения и радио
20 января четыре населенных пункта Волгоградской области останутся без телевидения и радио
Ограничения связаны с проведением профилактических работ на ретрансляционных станциях
#Прочее сегодня в 19:05
Крещение в центре Волгограда отметили массовым обливанием ледяной водой
Крещение в центре Волгограда отметили массовым обливанием ледяной водой
Целью мероприятия была популяризация закаливания и здорового образа жизни в целом
#Прочее сегодня в 16:36
Жители Волгограда в крещенский сочельник купаются в иорданях
Жители Волгограда в крещенский сочельник купаются в иорданях
В городе-герое есть пять официальных мест для омовения.
#Прочее вчера в 22:45
Волгоградская область впервые вошла в список органических регионов России
Волгоградская область впервые вошла в список органических регионов России
Это произошло благодаря единственному сертифицированному производителю.
#Прочее вчера в 22:27
В Камышине из водопроводных кранов пошла освящённая вода
В Камышине из водопроводных кранов пошла освящённая вода
Чин великого освящения воды прошёл в местном водоканале.
#Прочее вчера в 22:06
Волгоградцам объяснили, можно ли смыть грехи в крещенской проруби
Волгоградцам объяснили, можно ли смыть грехи в крещенской проруби
Совершать омовение в водоёмах – одна из традиций на Крещение Господне.
#Прочее вчера в 16:14
Топ новостей
Опрос