126494

Волгоградские антимонопольщики раскрыли два картельных сговора

#Происшествия 22 Января 2021, 12:25 Виктория Шадчина / Происшествия
Фото: РИАЦ
0 138

Волгоградское УФАС России совместно с правоохранительными органами раскрыло два картельных сговора при скандальном строительстве детского сада в Волжский стоимостью свыше 140 миллионов рублей.

 

Вчера управление капитального строительства администрации Волжского, ООО «Каспий», ФКУ «Исправительная колония № 26 УФСИН по Волгоградской области» признаны Волгоградским УФАС России нарушившими п. 4 ст. 16 Закона о защите конкуренции 135-ФЗ путём заключения антиконкурентного соглашения. Это привело к ограничению доступа к участию в торгах на строительство детского сада на ул. Иртышская, 16 в Волжском.

Кроме того, две волжские компании - ООО «Италпроект» и ООО «Энергосервис» были признаны нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции 135-ФЗ путём заключения ограничивающего конкуренцию   соглашения при проведении торгов на разработку проектно-сметной документации, изыскательных работ для строительства указанного детского сада.

 

Как установлено УФАС, управление капитального строительства администрации Волжского объявило в феврале 2020 года аукцион на строительство детского сада, приложив к технической документации ещё не утвержденную заказчиком проектную документацию. Несмотря на это на торги были поданы заявки от 4-х участников, по результатам конкурентной борьбы которых победителем с лучшим предложением по цене стало ООО «Взлет А» из Краснодара. Однако с данным хозяйствующим субъектом заказчик отказался заключать контракт.

 

В ходе проверки земельного участка, на котором планировалось строительство детского сада, органы прокуратуры выявили строительные конструкции и работников ООО «Каспий» - участника указанных торгов, чье ценовое предложение на аукционе не выиграло.

 

Впоследствии заказчик несостоявшейся закупки для продолжения строительства дошкольного учреждения заключил контракт с ФКУ «Исправительная колония № 26 УФСИН по Волгоградской области» без проведения торгов на сумму более 138 млн. руб. При этом для исполнения данного контракта исправительным учреждением было заключено несколько договоров субподряда с ООО «Каспий», то есть именно с тем лицом, которое фактически осуществляло строительные работы до проведения торгов.

 

Таким образом, недобросовестные действия заказчика привели к ограничению конкуренции на торгах и создали преимущественные условия ООО «Каспий», воспользовавшегося данной неблаговидной возможностью для извлечения выгоды в ущерб добросовестным конкурентам.

 

Также установлено, что ООО «Италпроект» обратилось к ООО «Энергосервис» с предложением об участии ООО «Энергосервис» в аукционе на право заключения муниципального контракта на производство изыскательных работ и на разработку проектно-сметной документации для строительства детского сада указанного выше вместо ООО «Италпроект» с последующей передачей ООО «Энергосервис» непосредственного выполнения данных работ ООО «Италпроект» по договорам субподряда.

 

Указанное предложение руководства ООО «Италпроект» было обусловлено невозможностью его прямого участия в проводимых в 2019 году аукционах в связи с отсутствием регистрации в ЕИС в сфере закупок в сети Интернет и отсутствием электронной цифровой подписи у ООО «Италпроект».

 

ООО «Энергосервис» приняло участие в указанном аукционе вместо ООО «Италпроект», по итогам проведения которого был заключен муниципальный контракт стоимостью 1 коп. на разработку проектно-сметной документации, проведение изыскательных работ для строительства детского сада.

 

Руководитель ООО «Италпроект» при проведении аукциона в электронной форме на электронной площадке давал указания специалисту ООО «Энергосервис» при подаче последним предложений о цене контракта на аукционе.

 

Затраты ООО «Италпроект» на исполнение работ по договорам субподряда при выполнении ООО «Энергосервис» указанного муниципального контракта составили свыше 2 млн. 55 тыс. руб. вместо 1 коп. Установленные обстоятельства свидетельствуют о заведомой убыточности исполнения данных договоров субподряда для ООО «Италпроект». При этом ООО «Италпроект» и ООО «Энергосервис» не представили доказательств добросовестности и разумности поведения каждого из них при таких обстоятельствах, наличия экономической целесообразности такого поведения.

«Большую помощь УФАС в раскрытии картельных связей оказали сотрудники прокуратуры Волжского, УФСБ России по Волгоградской области, органы полиции Волжского, - прокомментировал заместитель руководителя УФАС Александр Великанов. - К предусмотренной законом ответственности будут привлечены все участники выявленных картельных сговоров, желавшие «поживиться» на строительстве детского сада, и у нас не вызывает сомнений, что ответственность в данном случае будет не только административной, но и уголовной».

 

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградское предприятие навредило природе на 68,6 млн рублей, возбуждено уголовное дело
Волгоградское предприятие навредило природе на 68,6 млн рублей, возбуждено уголовное дело
Волгоградское муниципальное учреждение «Северное» устроило вредную свалку из отходов своей деятельности.
#Происшествия сегодня в 11:31
На юге Волгограда под колеса «Лады» попала 16-летняя девушка
На юге Волгограда под колеса «Лады» попала 16-летняя девушка
ДТП с участием несовершеннолетнего пешехода произошло накануне в Кировском районе Волгограда.
#Происшествия сегодня в 11:11
Под Волгоградом об дерево разбили «Инфинити»
Под Волгоградом об дерево разбили «Инфинити»
ДТП устроили ранним утром в городе Волжском Волгоградской области.
#Происшествия сегодня в 11:07
Под Волгоградом осуждён экстремист, наказание применено условно
Под Волгоградом осуждён экстремист, наказание применено условно
Городищенский райсуд Волгоградской области вынес приговор местному 29-летнему жителю.
#Происшествия сегодня в 10:51
Рассвет понедельника под Волгоградом начался с пожара
Рассвет понедельника под Волгоградом начался с пожара
Рассвет понедельника под Волгоградом начался с пожара
#Происшествия сегодня в 10:01
В горевшей шестнадцатиэтажке Волгограда погиб человек
В горевшей шестнадцатиэтажке Волгограда погиб человек
Трагедия произошла накануне, 3 июля 2022 года, в Советском районе Волгограда.
#Происшествия сегодня в 09:37
Топ новостей
Опрос